Доброго всем времени суток!
Я мама двоих детей, и младшему 4 месяца назад был поставлен диагноз ЗРР - задержка речевого развития. Мы проставили/пропили курс определённых препаратов, и сейчас я готова поделиться своим мнением об их эффективности и успехами сына по части речи ?
Думаю, здесь имеет место быть небольшая предыстория, но так как она не имеет прямое отношение к Пантогаму, уберу в цитату:
Моя старшая дочка никаких проблем с речью не имела, заговорила рано и правильно, "по-взрослому". Когда подрастал младший сын, мы были уверены на все сто, что он обгонит дочку во всём - ведь известно, что младшие дети тянутся за старшими 😉 Кое в чём действительно обогнал - от подгузников, например, мы отказались на полгода раньше, чем с дочкой. Также сын удивлял своей страстью к различным пазлам, вкладышам, любви к сортировке. Ему нравилось подолгу сидеть, складывать что-нибудь. Говорить Фёдор не торопился, хотя всё понимал. Меня успокаивало общеизвестное "мальчики позже начинают говорить, чем девочки" и хорошее развитие сына в остальном. Но в 2,4 я забила тревогу - слишком мало слов в активном словарном запасе (хорошо, если 10 набиралось). Врачи меня успокоили, посмотрели уздечку сына, он показал им на нужные картинки в книжке, ещё что-то было... Мне сказали не волноваться, мол развитие речи у всех детей индивидуально, приходите в 3 года. Я была искренне рада, что проблем у моего мальчика не увидели. Сейчас понимаю, что это был самообман. Мне очень хотелось верить, что у моих детей просто НЕ МОЖЕТ быть проблем со здоровьем.
Нам сказали показаться в 3 года, но обстоятельства сложились так, что до врачей мы дошли только в 3,4. Сейчас понимаю, что подсознательно тянула, так как знала, какой сына ожидает диагноз и какое лечение. Хотелось верить, что, как в интернете, ребёнок проснётся однажды и заговорит предложениями. Ведь умный мальчик, в развитии, кроме речи, не отстаёт, а в чём-то даже опережает сверстников! Не заговорил.
Невролог назначил Фёдору курс Кортексина (10 уколов по 7 мг), а сразу после - курс Пантогама (2 месяца 2 раза в день по 1,5 мл).
Вот с таким "багажом" мы приступили к лечению:
Что мы имели в 3,4 года:
- Ребёнок полностью понимает речь, откликается на имя и по возможности отвечает на вопросы.
- Понимает юмор и сам шутит.
- Богато развита мимика и язык жестов (думаю, это как раз следствие ЗРР. Надо же как-то ему объясняться).
- Хорошо развит физически, баланс на отлично (невролог спрашивал, умеет ли самостоятельно подниматься/спускаться по лестнице. Ещё как умеет! Он с 1,8 на беговеле гоняет, пару недель назад на коньках без поддержки начал кататься).
- Собирает пазлы (30 деталей самостоятельно, 60 - с моей помощью, разделяю все детали на 3 кучки), любит и преуспевает в развивающих играх Никитиных, нравятся некоторые настольные игры.
- Может выполнить сложносоставленную просьбу (читала, что можно так проверить отставание ребёнка в развитие). Например: "В детской из комода достань синюю футболку и принеси мне, пожалуйста".
- Любит слушать книги.
- Показывает в книгах всё, за исключением нового, ещё не изведанного).
- Месяц назад полюбил проходить лабиринты. Прям ведёт пальчиком по всем изгибам от начала до конца, если тупик - возвращается на старое место и пробует снова.
- Гиперактивности нет, усидчивый, хотя с сестрой любит побеситься ?
- Со сном проблем нет, днём не спит уже примерно год.
- В детский сад не ходит, но постоянно присутствует общение с пятилетней сестрой, с её подругой, которая ходит к нам в гости, на занятиях сестры играет в машинки с детьми своего возраста.
- Беременность сыном была лёгкая, роды посредством кесарева сечения также без осложнений.
- До двух месяцев у Фёдора был повышен билирубин в крови, принимали лекарства. В дальнейшим со здоровьем проблем не было, как и последствий повышенного билирубина. Неужели задержка речевого развития как-то с этим связана...
- В активном словарном запасе 24 слова, не считая звукоподражаний. Присутствует фразовая речь, но отсутствуют предложения.
Что такое Пантогам
Действующее вещество: Гопантеновая кислота
Гопантеновая кислота — химическое соединение. По утверждению российских производителей соответствующего медицинского препарата, обладает ноотропными свойствами. Кальциевая соль D-(+)-a, g-диокси-b, b-димелбутирил—аминомасляной кислоты, или кальциевая соль D-(+)-гомопантотеновой кислоты. По химической структуре кальция гопантенат можно рассматривать как видоизменённую молекулу пантотеновой кислоты, включающую остаток ГАМК, который заменяет фрагмент — аланина.
Фармакологическое действие
Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания GABA при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.
Побочные действия
Аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.
У сына не было ничего вышеописанного. НО в отзывах к Пантогаму многие указывают как побочку повышенную возбудимость ребёнка, усиление капризов и истерик, ухудшение сна. Конкретно у Фёдора после месяца приёма немного усилилась возбудимость, ниже расскажу поподробнее.
Лекарственное взаимодействие
Удлиняет действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, ноотропных и средств, стимулирующих ЦНС, действие местных анестетиков (прокаина).
Предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков).
Действие гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном.
Обратите внимание, Пантогам удлиняет действие других принимаемых препаратов. То есть действие Кортексина он тоже пролонгировал!
Вкус
Важный момент для детей, особенно, если дело касается длительного приёма! Пантогам неприятный на вкус, но не отвратительный. У сына за 2 месяца приёма ни разу не было отказа от препарата.
В комплекте с бутыльком шла мерная ложечка, которая показалась мне удобной - весь период мы пользовались только ей.
Эффект от применения
- На 13-ый день в оборот сына вошло достаточно длинная фраза: ! "Мама, ты-па-га-ди!" - это что-то типа "на старт, внимание, марш!", которое сын использовал в играх на скорость ?
- Да и вообще, к концу второй недели я отметила, что фразы сына стали более распространённые. Для примера несколько его старых фраз:
"Я ням-ням" - могло означать как "я поел", так и "я хочу есть"
"Типти не" - не хочу пить
Также множество фраз он разбавлял мимикой и жестами.
Несколько более обширных фраз через 2 недели приёма:
"Уа! Я ба-бам не." - Ура! Я не упал.
"Моя мама Аня" (сын вообще полюбил называть меня мама Аня, а папу - папа Лёша))
Мы играли в динозавра, сын меня ловил и "ел", и было это на прогулке. Я спросила:
- Как же ты домой пойдёшь, ты же меня съел?
Федя произнёс следующую фразу:
- Я "мама!", а мамы не. Я "мама!" а мамы не!
В переводе "я зову маму, а мамы нет!"
- Через месяц после приёма Пантогама я заметила, что сын стал более возбудимым. Он легко "расходился" и успокоить было сложно. Моя мама тоже это отметила, так что мне не показалось) Полагаю, это именно влияние препарата. Впрочем, со сном проблем не было ни разу за всё время приёма - сын укладывался в то же время, ночью не беспокоился. К шестой неделе поведение пришло в норму.
- Что меня удивляет, недель через 6 приёма Пантогама в речи сына стали появляться довольно сложные слова, при этом не все простые у него получалось говорить правильно. Например слова "сейчас", "читать", "поезд" сын произносил полностью, не совсем "чисто", но со всеми звуками! Тогда как простейшее на мой взгляд слово "молоко" Фёдор по-прежнему говорит "мако", съедая слог.
Сейчас прошёл месяц, как мы закончили приём Пантогама. К неврологу пойдём в середине июля, пока же вот, что мы имеем:
- Словарный запас настолько расширился, что мне сложно подсчитать определённое количество слов, как раньше. Очень много слов сын повторяет, что-то входит в его речевой обиход, что-то так и остаётся на уровне повторений.
- Появились предложения. Простые, но предложения! Правда, их очень мало ? "Мама Аня, я устал" - любимое, и когда на самом деле устал, и когда отлынивает от какой-то работы ?
- Появились сложные слова, правда это... числа ? Фёдор очень любит числа, наверно поэтому стремился научиться говорить их раньше всего. Тринадцать, семнадцать, двадцать четыре, тридцать пять - да он все числа умеет говорить))
- Некоторые звукоподражания заменились глаголами, например "ба-бам" раньше обозначало и "упал", и "устал". Сейчас он говорит именно эти слова.
- Но его глаголы застыли в одном времени. Я помню разнообразную гибкую речь дочки, которую она изменяла в нужные моменты. Речь сына монолитна как камень - пресловутое "устал" у него не меняется, не бывает "устану", "устают", "устала". Я поправляю Фёдора, делая упор на окончания, тогда он говорит правильно. Но сам пока не может сориентироваться.
Нужно ли лечить ЗРР
Очень сложный вопрос, учитывая разнообразие информации в интернете на тему недоказанной эффективности ноотропов. Мой муж относится к подобным препаратам нейтрально отрицательно, он считает, как и многие с кем я знакома лично и чьи мнения читала в интернете, что ребёнок заговорит, когда придёт время. Что это может случиться и в 4, и в 5 лет. Но так как в нашей семье решение остаётся за мной (мы с мужем обсуждаем детские вопросы вместе, но именно касательно детей моё мнение решающее), то мне показалось правильным лечить ЗРР. Почему?
Я видела проблему. Именно проблему в речевом центре (или как там называется этот отдел мозга). Процветали и процветают разнообразные ролевые игры с другими детьми, сам с собой Фёдор придумывал игры - у него есть как повторяющиеся сюжеты (то есть память-то работает!), так и новые (воображение тоже присутствует). Но где-то там что-то в мозговом центре не выходило из пункта А в пункт Б (да-да, именно
не выходило, потому что доходить всё доходило) и заедал механизм разговорной речи. Я видела по действиям сына, по его "речи", что в его голове идёт правильная работа, адекватная ситуации, но нужное для произнесения слов "замыкание" не происходило.
С приёмом препаратов речь сильно усложнилась. Сын может самостоятельно, без повторов за взрослым по слогам, произнести трёхсложные слова, хотя раньше даже многие односложные ставили его в тупик. Одно из первых трёх сложных слов, которое он сказал как бы между прочим на занятие с логопедом - "утята" Несложное в общем-то слово - тут и гласная первая, и звуки лёгкие, и повторяющиеся согласные. Но это 3 слога, которые он произносит САМ!
Когда мы были у врачей в 2,4 ребёнкиных года, и я объяснила, что у сына всё на мимике и звукоподражаниях, например "машина" он говорит "вжжж", мне популярно объяснили, что ребёнок в 2,4 говорить "машина" не обязан. И вот спустя 1,1 г. сын наконец-то сказал "машина" ? Правда, это нечто среднее между "машина", "масина" и "матина" - звук "ш" у сына ещё не чистый.
Фёдор до сих пор иногда сбивается на привычное "вжжж", но потом поправляется: "ой, машина" и довольно улыбается ? Он САМ радуется каждому новому слову, ему НРАВИТСЯ говорить! (Поправка, это было написано месяц назад. Сейчас сын всегда говорит машина)).
Разнообразились фразы, появились предложения. При этом до правильной речи ребёнка трёх с половиной лет ещё далеко.
Я ещё долго могу разглагольствовать про новые умелки сына в речи, но не думаю, что в контексте отзыва это кому-то нужно, так что закругляюсь) Подытожу...
Заключение
Сложно оценить влияние Пантогама, так как я не собиралась ждать у моря погоды с мыслями, что "сиропчик нам щас всё поправит и ребёнок заболтает". Нет. К домашним занятиям, которыми я никогда не пренебрегала, добавились занятия с логопедом, курс Кортексина и курс Пантогама, а ещё время - целых четыре месяца на "дозревание" мозга. Сдвиг в речи произошёл, но насколько велико в этом участие именно Пантогама, сказать не могу.
Я буду рекомендовать этот препарат, так как на его фоне проявились новые сдвиги в речи, а побочное действие в виде лёгкой возбудимости было незначительным. Да мне оно даже наоборот показывало, что сироп действует - он ведь и должен улучшать мозговое кровообращение, вот и улучшил))
Напоследок традиционное уже пожелание всем молчунам побыстрее заговорить ? ЗРР - далеко не самый страшный диагноз, и с ним можно справиться! (а даже если не справились, любить своих детей всё равно ведь меньше не стали)).
Отзыв на лецитин - "Наш Лецитин" при задержке речи. 2 курса у четырёхлетнего ребёнка. Положительное влияние на ?