Сироп Пантогам (гопантеновую кислоту) нам прописал невролог, пропить было необходимо курс, длящийся 1 месяц. Причиной для приёма данного препарата явилась скудная речь ребёнка. У кого не спроси, всем поголовно назначают Пантогам как какую-то чудодейственную "таблетку". Мне это напомнило ситуацию в инфекционной больнице, в которой всех лечат одними и теми же лекарствами.
#Общая информация#Цена - в районе 400 рублей (на курс 1 месяц - 2 флакона)
Состав-
кальция гопантенат (Пантогам®) – 10,0 г; вспомогательные вещества: глицерол (в пересчёте на 100 %) 25,8 г, сорбит 15,0 г, лимонной кислоты моногидрат 0,1 г, натрия бензоат 0,1 г, аспартам 0,05 г, ароматизатор пищевой «Вишня 667» 0,01 г, вода очищенная – до 100 мл.
Производитель- ООО "ПИК-ФАРМА"
Страна- Россия
#Упаковка#
На упаковке изображён дельфин с мячом, прописан состав, условия хранения, информация о производителе и срок годности.
Препарат представлен в тёмном стеклянном флаконе объемом 100 мл (еще выпускается в форме таблеток).В комплекте есть мерная ложечка.
К лекарству вложена инструкция.
#Использование,впечатления#
Сироп представляет из себя прозрачную жидкость без каких-либо примесей. Пахнет орехами.
Нам назначили принимать лекарство по 0,5 мл. в день за пол часа до еды. Сама сироп на вкус я не пробовала, но со стороны сына он был прият хорошо и он не убегал от меня, значит вкус сносный. Никакой аллергии во время курса не возникло. Нарушения сна, возбудимости, странного непривычного поведения также не было.
Об эффекте. Никакого эффекта от приёма Пантогама я не увидела абсолютно. Видимого вреда тоже. Считаю, что в качестве препарата, просто улучшающего кровообращения он может быть вполне эффективен, и если проблема с речью связана всё-таки с этим.
Дополнительно невролог посоветовал задавать ребёнку больше вопросов - этот совет дал свои результаты. Появилось несколько слов, сын наконец-то стал повторять за мной слова, звуки более активно. Плюс ко всему была рекомендована более активная речевая среда, т.е. попросту говоря - детский сад.
Хоть я и не увидела результат от приёма Пантогама, всё равно его рекомендую (если прописал врач), но за непредсказуемость его действия могу поставить только тройку.
Спасибо за то, что читаете мои отзывы!
С уважением,Кристина!