Опубликовано 25 Март, 2022 - 23:22

Куксики, друзья!

Не так давно у меня был отзыв на фильм «Комната» 2015 года, который я посмотрела после того как узнала про историю Элизабет Фритцль. Эту девушку похитил собственный отец и продержал в подвале почти четверть века.

Меня это мягко говоря ужаснуло. После погружения в мрачные подробности тех событий, хотелось разобраться, уложить беспокойные мысли по этому поводу. Как обычно в таких случаях, начала читать кучу статей о случившемся. В первую очередь хотелось узнать, как сложились судьбы участников истории, однако информации по этому громкому делу после его апогея почти нет, что может и к лучшему. Поиски привели только к книгам и экранизациям пережитых Элизабет испытаний.

Вообще многие очень тяжелые драмы я чаще не смотрю, даже если знаю, что они очень интересные, либо буквально несколько лет «иду» к таким просмотрам.

Но истории подобные этой меня как-то особенно впечатляют, а именно сила духа людей, которые не теряют надежды несмотря ни на что, даже на почти совершенно безвыходное положение.

• С просмотра какого фильма лучше начать «Комната» или «Девушка в подвале»?

Прежде чем перейти к обзору немного для тех, кто заинтересовался этой историей, но не знает с какого фильма лучше начать. Когда этот вопрос встал передо мной, на выбор в пользу «Комнаты» повлияли более высокий рейтинг и Оскар, который получила актриса за главную роль в этой картине. Фильм меня впечатлил! Но стоит знать, что сюжет в нем художественный, вдохновленный историей Элизабет Фритцель, однако вообще не о ней.

В плане реализации «Девушка в подвале» во многом уступает упомянутой картине, но сюжет здесь более близок к реальной истории, несмотря на то, что это, конечно, тоже не биография.

• О «Девушке в подвале»

Фильм вышел в 2021 году, сейчас его рейтинг на КиноПоиске 6.2 из 10.

Снят в жанрах: триллер, криминал. От себя добавлю, что это еще и драма.

Сюжет:

Сара с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы съехать от отца-тирана. Однако не успевает она задуть праздничные свечи, как папаша хватает её и запирает в подвале.

• Общее впечатление от фильма и стоит ли его смотреть?

Фильм средний, хотя даже так - он в паре шагов от черты «плохой». Зрительский интерес здесь во многом удерживает знание реальной истории, которая легла в основу сюжета. Тех, кто просто случайно наткнулся на эту картину, думаю, она вообще не особо впечатлит.

Тем не менее, картину можно порекомендовать и тем и другим, но все же если хочется увидеть просто кино, а не погрузится в реальную историю, то лучше выбрать другую ленту, ту же «Комнату», к примеру.

• Плюсы

➕ Несмотря на то, что сюжет фильма лишь частично повторяет реальную историю Элизабет Фритцель, по большей части повествование скорее вообще «где-то рядом», существенных моментов, в корне меняющих настоящие события, ставшие основой сюжета, тоже нет.

Порадовало, что в картине отсутствуют откровенные тяжелые и жестокие сцены. У меня перед просмотром почему-то было убеждение, что триллер как раз из серии жутких крупных планов, по этой причине какое-то время я оттягивала просмотр.

Неплохой показалась работа оператора.

Больше всего мне понравилось как режиссеру удалось показать атмосферу юности, полную надежд и чувств, когда все так легко, и так красиво.

К сожалению, это занимает, примерно, минуты четыре от общего хронометража, и я не могу выделить другие понравившиеся моменты.

• Минусы

В начале просмотра меня одолевало тревожное ожидание, исключительно из-за знания реальной истории. Иозеф Фритцель - прототип отца главной героини фильма, был жестоким домашним тираном, от которого все его дети старались бежать подальше при первой возможности.

В картине конфликт практически отсутствует, с натяжкой можно сказать, что его вообще нет. Вместо плавного нагнетания обстановки, происходит резкий скачек в поведении героев, из-за чего развитие сюжета кажется каким-то неестественным.

➖ Туда же слабое исполнение ролей, не было ощущения, что актеры поверили в своих персонажей.

Моментами, я ловила себя на том, что больше переживаю за будущее героев, чем это делают актеры в кадре.

➖ Мне кажется, я впервые за все время оценки фильмов заявлю, что в этой картине недостаточный хронометраж. Шедевр длинной в 1 ч 28 минут даже с более продуманным сценарием и звездным составом вряд ли получился бы.

Поскольку все же настаиваю, что это драма, которую можно прочувствовать только при условии тщательного развития, а это требует времени, тем более учитывая длительность происходящих в фильме событий. В картине, которая получилась, почти все действия показы в ускоренном темпе, будто бы они ничего не значат.

➖ Из нестоль существенных недостатков - плохо продуманные образы героев, то как они меняются со временем.

Концовка была очевидно рассчитана на то, чтобы максимально растрогать зрителя. Возможно, она бы даже сработала за счет качественной актёрской игры, когда вопреки пониманию, что видишь что-то совсем неоригинальное, это все равно производит впечатление, но, как уже было сказано ранее, исполнение в фильме слабое. Поэтому финал мне не понравился.

• Итог

Вообще я не поверила в большую часть происходящего на экране. На мой взгляд, создатели картины подошли к процессу слишком безответственно и популярности ради.

У меня был момент, где-то ближе к концу просмотра, когда меня захлестнули сильные эмоции, в основном это было связано с мыслями о реальной девушке, которая пережила такие ужасные вещи, но отчасти таким чувствам поспособствовал и фильм.

Исходя из этого, и всего что было сказано выше, оцениваю картину на три звёздочки.

Спасибо за прочтение! Ваше внимание бесценно! Пока!

CatSalemрекомендует
25.03.2022
Тяжёлый фильм. Надо посмотреть его.
26.03.2022
Угу, ужасная история
Есть еще фильм основанный на реальных событиях такой же тематики - 3096 дней.
26.03.2022
Смотрела, но давно, тогда даже перевод был не очень, тоже интересная история
Из вашего отзыва не поняла - фильм, под который можно поспать (типа Дитя тьмы) или всё-таки заслуживающий внимания?
06.04.2022
Поспать точно нет, но мне и Дитя тьмы нравится, так что за Вас не ручаюсь) Реальная история, положенная в основу сюжет, интересная, но как фильм снят мне не понравилось