Опубликовано 21 Июль, 2020 - 11:08

Всем привет!!!

Париж считают городом влюбленных, моды, хрустящих круассанов и многочисленных достопримечательностей. Но действительно ли столица Франции стоит того ажиотажа, который вокруг нее создают? Безусловно, у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Но я хочу поделиться своим опытом.

Фактически поездка осуществлялась не из России, а из Бельгии (Брюгге). Границы для россиян сейчас закрыты, но в рабочих целях выехать можно. К слову, не препятствуют и тем, у кого есть вид на жительство в европейской стране.

Как добраться до Парижа из Брюгге?

В моем случае поездка осуществлялась на машине. Расстояние между городами - почти 300 км. Его можно преодолеть примерно за 3 часа. Мы ехали по платному участку дороги. Оплата: 17 евро за 170 км. Оплачивали наличными. Дорога отличная, потряхивало только непосредственно у границы.

Из Брюгге в Париж также можно добраться на автобусе или поезде. Если ехать на автобусе, на дорогу уйдет 4-5 часов.

Цена билета на поезд варьируется от 44 до 106 евро. На автобусе можно доехать за 17 евро.

На пути встречалось множество ветряных мельниц. К слову, они распространены и в Бельгии.

Проживание

В моем случае город смотрелся одним днем. Те, кто планирует задержаться в Париже, могут воспользоваться сервисом Booking. Если хорошенько поискать, можно найти хостел в районе 2000 р/сутки или отдельный номер с общей ванной за 3000-5000 р/сутки. Для тех, кто экономить не собирается, выбор гораздо шире. Многие отели находятся вблизи достопримечательностей. Для удобства перед поездкой лучше посмотреть карту с детальным расположением округов.

Передвижение по городу

На машине ориентироваться в Париже очень сложно. Указатели по городу распределены не так часто, как у нас. К тому же, высока вероятность того, что вы ненароком припаркуетесь не там, где надо и получите штраф. Свободное место на улице найти сложно. Если же вы его и найдете, скорее всего, окажется, что это платная стоянка. По городу лучше передвигаться на наземном или подземном транспорте. Один проезд на метро - почти 2 евро. Указателей и схем в метро нет.

Машину мы оставляли на платной парковке за Триумфальной аркой. Стоимость парковки - 2,5 евро/час.

Во время осмотра достопримечательностей придется много ходить. Поэтому я бы посоветовала арендовать электросамокат. Это гораздо удобнее.

Самокаты разбросаны по городу, у них нет фиксированной точки стоянки. В Париже представлено несколько компаний, которые предоставляют аренду. Одна из самых распространенных - Lime. Чтобы арендовать самокат, нужно скачать приложение Lime — Your Ride Anytime. Через него, с помощью QR-кода, вы можете отсканировать ближайший электросамокат. Затем вам нужно будет ввести данные банковской карты и провести оплату. Чтобы разблокировать самокат, нужно заплатить 1 евро. В дальнейшем каждая минута проката обойдется в 0,15 евро.

Достопримечательности

Достопримечательности - это то, за чем обычно и едут в Париж. В этом плане город действительно поражает своей монументальностью и красотой. Фото расскажут об этом лучше любых слов.

Нотр Дам и Эйфелева башня пока закрыты. Но и при обычных обстоятельствах, чтобы попасть в башню, нужно постоять в очередь или купить билет заранее. В общем, маршрут желательно продумать заранее и основательно подготовиться к обходу достопримечательностей.

Триумфальная арка

Триумфальная арка , Париж (Франция)

Эйфелева башня

Эйфелева башня, Париж (Франция)

Пресловутые миниатюрные башни на память можно купить у торговцев поблизости. Вы их заметите, поверьте. Они - единственные люди, кто хоть чуть чуть говорит по-русски. До вас будут доноситься такие слова, как: "русская мафия", "хорошо", "красиво" и т.д. 5 башенок можно купить за 1 евро. Но, судя по качеству, они куплены на Aliexpress. В торговых точках эти милые сувениры стоят в несколько раз дороже.

Эйфелева башня

Мост Александра III

Мост Александра III, Париж (Франция)

Лувр

Лувр, Париж (Франция)
Замок Консьержери

Замок Консьержери, Париж (Франция)

Неожиданностью для нас было увидеть посреди Парижа российские мотоциклы Уралы.

У магазинов неподалеку от Лувра были огромные очереди, состоящие человек из шестидесяти. Чем они вызваны - профилактикой коронавируса или распродажами, сказать не могу.

Где перекусить?

С общепитом проблем нет. В туристическом центре есть множество кафешек и ресторанов. Цены там не бюджетные. Большинство столиков расположено вдоль улицы. Это, конечно, романтично, но не совсем гигиенично.

Мы ходили в McDonald’s. По сути от нашего он особо не отличается, но цены, естественно, выше. Принцип работы заведения такой же, только отсутствует электронное табло. Когда ваш заказ будет готов, француз, стоящий за стойкой, крикнет. Если вы не знаете французского, сориентироваться будет сложно.

На каждом шагу продают смузи. Цена одного стакан - 4 евро. Также советую попробовать блины. Их приготовят прямо при вас. Начинку можете выбрать на свое усмотрение. Большой блин с джемом и нутеллой обошелся в 7 евро.

Париж после коронавируса

Коронавирус в Париже сегодня вроде как есть, а вроде и нет. На данный момент количество туристов постепенно увеличивается. Лувр в начале июля стал доступен к посещению. Но в Нотр Дам и Эйфелевую башню до сих пор попасть нельзя. Маски на улице никто не носит. Но при посещении общественных мест они обязательны. Дистанция соблюдается постольку-поскольку.

коронавирус в Париже сегодня

Общее впечатление от города

Красота архитектурных сооружений оставляет неизгладимые впечатления, но у Парижа имеются и минусы. В целом город чистый, но много пожухлой листвы. Складывается ощущение, что ее никто никогда не убирает. Кроме того, в городе проблемы с общественными туалетами. Из каждого закоулка доносится неприятный запах. В городе часто встречаются бездомные. Это сильно контрастирует с той картинкой Парижа, которая обычно преподносится. Учитывая, какие деньги приносит городу туризм, можно было и поработать над этим.

Английский язык здесь знают плохо. Если вы не знаете французский, ориентироваться будет сложно.

Итог

Я не могу назвать Париж самым красивым городом. Он слишком распиарен и романтизирован. Да, там замечательная архитектура, но в целом ожидания не оправдались.Конечно, стоит посетить его, чтобы поставить для себя галочку, но, мне кажется, что есть более интересные города. Например, тот же Брюгге, Амстердам или Кельн - более атмосферные. Там восхищаешься каждым домиком, разглядываешь узкие улочки, выложенные брусчаткой. А в Париже восторг вызывают только достопримечательности.

Разумеется, я не отговариваю от поездки в Париж, а делюсь только личным мнением. Город очень контрастный, что вызывает некий диссонанс. Грязь, неприятный запах и обилие бродяг совсем не ассоциировались у меня со столь романтичным городом.

Спасибо всем, кто заглянул!!!!

Приятных путешествий!!!!

Kvokaрекомендует
познавательно
Спасибо)
Красивые фото)
Спасибо 😊
21.07.2020
я очень хочу там побывать, исходя скорее из этого
была во Франции только проездом, к сожалению, в сам Париж так и не заехали...)) надеюсь, туризм будет процветать и все уже откроется для посещения!))
24.07.2020
Там уже постепенно туризм возвращается в прежнее русло. А у нас, конечно, странная картина вырисовывается. За границу нельзя, зато пляжи забиты людьми 😕
100 %
21.07.2020
Париж — невероятный город! В нём есть всё. Жаль, что вам он не понравился.
24.07.2020
Сколько людей, столько и мнений) Город красивый, конечно. Но контраст ощущается.
Красивый город)
Этого у него не отнять)
Спасибо, хороший отзыв!
И вам спасибо)
21.07.2020
Очень интересный и полезный отзыв. Хотела бы там побывать, думаю что эмоции все равно будут приятными. Цены конечно высокие.
24.07.2020
Да, эмоции все равно будут положительные 😊 Особенно, если Париж станет первым европейским городом. Я помню, когда в Москву приехала впервые, долго не могла прийти в себя 😁
21.07.2020
Если бы пришлось выбирать, я бы выбрала Амстердам из предложенных вами) как-то не «горит» на Париж) А так отзыв хороший и познавательный 🌹
24.07.2020
Спасибо) Мне тоже Амстердам нравится) А вообще у меня с детства мечта - побывать в Лондоне. Теперь боюсь разочароваться 😊
21.07.2020
Хотелось бы побывать в парках и садах Парижа, смотрела такие видео и наслаждалась дуэтом архитектуры и растительности 😊
Про сувениры, они по всему миру в основном и есть made in China 😁
Это точно) Ох уж эта China 😁
Я тоже планирую посетить Париж ради галочки. Должна была в мае-2020 осуществить свою "мечту", но нет 😐
Крым оказался доступнее )
24.07.2020
Даа, сейчас ситуация не располагает к поездкам за рубеж. Я надеюсь, в ближайшем будущем все благоприятно разрешится)
Из наших пляжей меня почему-то только Янтарный в Калининградской области привлекает. Там народу обычно не так много. Хотя, по последним данным, и там пляж периодически становится похож на банку с килькой.
С большим интересом читала Ваш отзыв. Согласна, что есть более интересные города.. 😊 Но..всё равно хотелось бы побывать 😊