Добрый день! Все расхожие отзывы о Париже можно условно поделить на "вау-любовь-романтика" и "грязно-дорого-арабы".. Лично я, поживя там немного, не могу сказать о Париже ни того, ни другого - есть в Европе столицы поромантичнее, а есть и куда погрязнее.
Оговорюсь сразу, что я не знаток местных достопримечательностей - зная об их загруженности посетителями, во многие из них я не ходила принципиально даже для галочки. Ни в коей мере этим не горжусь и не стыжусь этого тоже. Мне не в радость постоять пару часов в очереди, после которой не воспринимаешь вообще ничего, ради красивого фото и фразы "да-да, и там я тоже была". А многое из посещенного снаружи понравилось мне даже больше, чем изнутри. Например, собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). К счастью, в Париже есть много небольших тематических музеев (музей Карнавале, музей Клюни, например), где можно пройтись и все посмотреть без суеты. А еще есть набережные Сены, замечательные сады и парки, в которых надо гулять, гулять и еще раз гулять при любой погоде!
Перед собором людно всегда)
В моем понимании, Париж - это непростой для туриста город - проживание дорогое, кухня на любителя, других туристов всегда много, к достопримечательностям очереди, внутри толкотня, потеряться на улицах легко, а объясниться сложно... Поэтому я всеми силами старалась не испортить себе впечатление о французской столице: жила в центре, на метро не ездила, от достопримечательностей держалась на почтительном отдалении и не пыталась постичь все тонкости французской кухни. Усилия эти пошли на пользу - Париж открылся мне как прекрасный город для жизни: зеленый, с достаточно чистым для столицы воздухом, радующей глаз малоэтажной застройкой центра, живописными набережными, в котором, равно как и в Москве, можно найти, если не все, то почти все.
Она..:-)
Если не брать в расчет стоимость проживания в гостиницах, то цены на все "обычные московские" и привыкаешь к ним быстро, особенно, когда находишь свои любимые места и местечки. Когда у Вас появится любимое кафе на завтрак или полдник и любимые места на ужин или обед, то неприятные сюрпризы французской гастрономии можно сказать у Вас уже позади. Я, например, была завсегдатаем чисто французских кафе с булками и ливанских ресторанов с их здоровой кухней, богатой всякой зеленушкой 😊
Что касается так называемых "арабских кварталов". Лично я ничего страшного и опасного там не увидела. Конечно, мне помогало то, что я знаю и французский, и арабский, обладаю брюнетистой внешностью, но это не главное. Если Вы не нарочито ярко разодеты и ведете себя культурно, то ...на Вас и внимания никто не обратит, не говоря уже о каких либо злых умыслах на Ваш счет....все вполне по-столичному. К слову, в местных магазинах можно найти такое разнообразие специй и специфических ближневосточных круп, бобов и злаков, которое не найдешь ни в одном местечковом магазине в отдельно взятой ближневосточной или североафриканской стране. Только цены на все это добро уже, конечно, далеки от оригинала и такие, знаете, парижские-парижские...
Стоит чуть отплыть от центра....
Что до самих парижан, то....парижане-мужчины по большей части подчеркнуто вежливы и улыбчивы, внешне скорее приятны....парижанки-француженки кому за 50, аналогично. А барышни помоложе огорчили меня своей нелюбовью к уходу за волосами на уровне элементарного поддержания их чистоты и, порой неопрятностью в одежде. Мне понятно, что столичной жительнице скромного достатка живется тяжко (с учетом цен на еду, коммуналку, проезд, проживание и проч.), но думается, что даже одежду из дешевых синтетический тканей можно поддерживать в опрятном виде. Увы, если я и видела в центре Парижа приятно и стильно одетых девушек, то это были почему-то или восточные, или темнокожие барышни. Очевидно, так уж мне попадалось.
Вот такой получился простенький отзыв. Напоследок хочу еще раз сказать: не бойтесь открывать свой Париж и ходить туда, где нравится именно Вам. Даже если Вы едете всего на неделю или на несколько дней, то чем больше у Вас появится любимых мест за это время, тем ближе Вам станет этот город и тем больше вероятность, что Вы не разочаруетесь в нем и захотите увидеть Париж снова.
Елена Ел, спасибо, я сама с удовольствием побывала бы там снова. Но с нынешним высоким Евро все кажется еще дороже: когда он был на уровне 45 руб., то, скажем 7-евровый билет в музей был то же, что и у нас Третьяковка (примерно 300руб.), а сейчас уже совсем другие цифры.. Не говоря уже про перелет для всей семьи и проч. - не в автобусный тур же ехать :-)! Подождем немножко лучших времен :-)!
Елена Ел, спасибо, я сама с удовольствием побывала бы там снова. Но с нынешним высоким Евро все кажется еще дороже: когда он был на уровне 45 руб., то, скажем 7-евровый билет в музей был то же, что и у нас Третьяковка (примерно 300руб.), а сейчас уже совсем другие цифры.. Не говоря уже про перелет для всей семьи и проч. - не в автобусный тур же ехать :-)! Подождем немножко лучших времен :-)!