Невероятную актрису Софи Лорен раньше донимали вопросами о диетах, на что она неизменно отвечала, мол, никаких диет, да и вообще нет ничего лучше тарелки с итальянской пастой. «Жить без неё не могу!» - признавалась обладательница «Оскара» и многочисленных наград европейских кинофестивалей. А чтобы никто не заподозрил её в лукавстве выпустила несколько книг с рецептами итальянской кухни, в которых пасте уделялось особое внимание. И вон посмотрите на неё: в свои 90 лет полна сил и энергии. По крайней мере, выглядит бодрячком.
Примерно в этом направлении следовала моя мысль, пока я размешивала в кастрюле на своей малогабаритной кухне макарохи итальянского бренда Barilla. Мысленно поправляла себя: «Не макарохи, а паста баветте, как указано на упаковке»… Правда, от баветте тут были только форма и итальянский бренд. Сделан продукт в Солнечногорске, о чём производитель указывает на упаковке специальным кодом.
Меня это как-то немного огорчает. Гордо берёшь с полки в магазине упаковку итальянской пасты, уже начинаешь грезить о солнечной Италии, а потом приходишь домой и понимаешь, что купленная итальянская паста сделана чуть ли не на соседней улице. Интересно, Софи Лорен одобрила бы эту пасту?
Для меня история с производством открытием не стала, я уже писала об этом в другом отзыве на продукцию Barilla. Это была паста джирандоле. Семья хором кричала, что паста очень вкусная и я решила купить пасту баветте, чтобы порадовать близких.
Фирменная картонная упаковка синего цвета выделяется на полке, пройти мимо не получится. Более того, я моментально узнаю фирменные коробки бренда в кинофильмах, когда они появляются на заднем плане. Это, конечно, большая заслуга итальянских маркетологов, которые решились на определенный риск. Ведь синий цвет считается несъедобным – пищи с такими оттенками не бывает.
Я не знаю, как это достигается, но обратила внимание, что пасту от Barilla нужно варить чуть ли в два раза меньше по времени, чем большинство аналогичных продуктов других производителей. Рекомендация для баветте – 5 минут.
Одной упаковки мне хватило на два раза для приготовления обеда для семьи из трёх человек. Первый раз я готовила
баветте с вегетарианским соусом из баклажан. Очистила один крупный плод, порезала соломкой и обжарила до мягкости с растительным маслом. Масло баклажаны впитывают моментально.
Если видите, что сковорода сухая, можно ещё подлить. А можно присолить. В этом случае баклажаны начинают выделять сок и начинается процесс тушения. Затем отправляем к баклажанам мелко порезанный репчатый лук, измельченный чеснок, а также специи и порубленную зелень. Протушила минуты три, а потом добавила измельченные томаты в собственном соку. Можно просто томатную пасту или кетчуп.
Если соус получается очень густым, смахивает на овощное рагу, рекомендую добавить в него немного воды, в которой отваривалась паста. Всё. Сервируйте и подавайте.
Второй соус у меня был посытнее.
Использовала курицу, грибы, сливки и мягкий сыр (типа плавленого). Готовится легко и быстро: обжариваю репчатый лук, отправляю к нему мелко порезанную куриную грудку, минут через 7 к ним добавляю грибы (мелко не режу, чтобы не давали сока), потом две столовые ложки сыра и немного сливок, чтобы сыр приобрёл консистенцию соуса. Выкладываем заправку на пасту и к столу!
Муж уверяет, что паста получилась вкусная и рекомендует покупать только Barilla. Я как-то не охотно, но с ним соглашаюсь. И 5-ти минут мне показалось всё-таки мало, не люблю я, когда это ваше аль-денте похрустывает на зубах. Ещё минутку к рекомендуемому времени варки добавить, пожалуй, стоит.
Баветте ставлю 4-ку, потому что гештальт с настоящей итальянской пастой у меня не закрыт. Паста Barilla из Солнечногорска с этим не справилась.