Я была активным пользователем сервиса «Толока», выполнила в нем больше ста тысяч заданий. Особенно мне нравились задания по переводу. Но когда этот сервис стал функционировать как иностранный, «Яндекс» начал разрабатывать аналог для российских заказчиков, и я решила, что буду пробовать выполнять задания на нем.
Итак, 31 июля 2023 года запустили «Яндекс Задания», и я решила зарегистрироваться в них практически сразу, 2 августа, но мне это не удалось. Система не принимала мой СНИЛС, писала, что такого номера не существует. Представитель службы поддержки заверил, что так быть не должно и что они уже начали разбираться с этим вопросом, однако решилась проблема в итоге только 28 августа. На тот момент у меня было много работы и других дел, поэтому дошла до выполнения заданий я только 31 января.
С тех пор прошло восемь месяцев, я захожу в «Яндекс Задания» довольно редко и нерегулярно, но все же мне удалось выполнить больше семнадцати тысяч заданий и заработать больше четырнадцати тысяч рублей.
О сути сервиса лучше меня расскажет вот эта официальная информация.
Плюсы сервиса
- Во-первых, это официальный доход, который можно получать в свободное время, вне зависимости от того, сидите вы в очереди в поликлинику или отдыхаете на даче. Все, что нужно — самозанятость, компьютер или телефон, интернет и внимательность. Деньги приходят быстро, выводить их можно на обычную банковскую карту.
- Во-вторых, порог входа практически отсутствует. Чтобы выполнять задания за деньги, нужны только самозанятость, интернет, компьютер или телефон и внимательность. Доступ к платным заданиям открывается после чтения инструкции и выполнения обучающих упражнений, много времени это не занимает, но требует сосредоточенности.
- В-третьих, здесь не нужно выполнять какую-то минималку в день или придерживаться определенного графика. Задания делать можно тогда, когда есть желание и время. Я, к примеру, обычно выполняю их, когда нахожусь в очереди, еду в электричке и т.д.
Минусы сервиса
Главный минус — низкая оплата за задания. Но тут удивляться нечему. Эта деятельность не требует каких-то серьезных навыков, упор на массовость для обучения нейросетей. Еще говорят, что, как и на «Толоке», иногда здесь несправедливо блокируют.
Мои рекомендации
Итак, если вы хотите попробовать себя в качестве исполнителя на «Яндекс Заданиях», рекомендую:
- Первый день посвятить знакомству с сервисом. Посмотрите, как там все устроено, выберите несколько проектов от разных заказчиков, внимательно изучите инструкции к ним и попробуйте выполнять разные задания. Дело в том, что некоторые из них могут показаться для вас слишком сложными или монотонными, тогда как другие удастся выполнять быстрее, да и процесс будет более интересным. Так что не составляйте впечатление обо всем сервисе по проекту одного-двух заказчиков.
- На начальном этапе выполнения заданий выбрать не более пяти проектов, иначе все инструкции могут просто перемешаться у вас в голове, а важные нюансы забудутся. Далее со временем можно постепенно увеличивать количество проектов.
- По возможности проявлять активность ночью по московскому времени, а также в праздничные дни. Обычно в это время не так много исполнителей, а значит, у вас есть шанс заработать больше.
В целом, рекомендую сервис тем, у кого нет в отношении него завышенных ожиданий и тем, кто рассматривает его не как основной источник дохода, а как ненапряжное хобби.