О пользе меда и прополиса уже, наверное, знает каждый человек, и рассказывать об этом нет смысла. Но перга, называющаяся не зря пчелиным хлебом, почему то многими обходится стороной. И очень зря.
Сегодня я хочу рассказать о удивительных полезных свойствах перги, способах ее применения, и противопоказаниях.
Делюсь своим опытом, так как сама я ее принимаю периодически уже на протяжении 7 лет.
Я обратилась в больницу с обычными симптомами, которые по одному не вызывают какой либо тревожности, но вкупе выглядят довольно таки опасно: бессонница, упадок сил, тревожное состояние, раздражительность...Все бы ничего, но когда такое состояние продолжается практически год, это хороший повод задуматься о своем здоровье. Сдав все анализы на витамины и гормоны, врач развела руками - все в порядке, причину найти не смогли. Порадовавшись, что хотя бы это не гормоны и не сильный гиповитаминоз, я пошла домой и успокоилась. Но состояние то никуда не делось и пришлось основательно оббегать еще несколько врачей, но так же безрезультатно.
Пергу мне посоветовала врач- гомеопат. Про нее я в тот раз услышала впервые, и была немного обескуражена. Ну как поможет от таких проблем прессованная пыльца..
Мне тут же объяснили, какую пергу выбирать и где ее нужно брать, как принимать. Делюсь советами, назначенными мне.
Итак, перга - это пыльца, которую пчелы приносят в улей, затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Далее эта пыльца под воздействием меда и повышенной влажности начинает бродить, в результате чего и получается сама перга. А пчелиным хлебом называют ее потому что пчелиные личинки питаются именно ей.
Состав перги не постоянен. Зависит он от того, с каких видов растений пчелы собирают пыльцу.
Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком.
Продают у нас и перговую пасту. Это размолотая перга, которая смешана с медом. Но для лечения она не подойдет, т.к. никто не знает, в каких пропорциях смешивали пергу и ее качество.
Покупать пергу лучше у пасечников, которые торгуют медом на базарах и рынках. По цвету перга бывает разная, от желтоватого до темно - коричневого.
Но это не означает что перга пропала или это подделка, просто все зависит от того, какую пыльцу собирали пчелы. На вкус она тоже различается: бывает немного кислее, ароматнее, или слаще, но это так же не сказывается на ее лечебных свойствах. Пергу обычно продают по граммам или сразу по килограмму. Советую для начала купить 100 грамм (в Казахстане это выходит 1800 тг, в российских рублях это 303 рубля). 100 грамм перги Вам хватит на половину курса лечения (на 2 недели).
Самая лучшая по качеству и натуральная перга продается гранулами, которые извлекают из сот. Если приглядеться, то можно будет рассмотреть 6 призмочек на каждой грануле перги, они повторяют форму сот. Хранится в таком состоянии перга может довольно долго, до 12 месяцев в прохладном, не влажном помещении. В идеальном варианте хранить можно в закрытой плотно банке, избегая прямых солнечных лучей.
Если у человека есть аллергия на продукты пчеловодства, лучше уточнить возможность употребления перги у врача, хоть она и считается наименее аллергенной, если сравнивать с тем же медом.
Дозировку перги лучше уточнить у врача, исходя из тех заболеваний, которые у Вас есть.
И так же не забываем про противопоказания. Их немного, но они есть и их неукоснительно нужно соблюдать.
Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, повышенной нервной возбудимости.
Я пробовала принимать пергу и утром, и в обед, и на ночь.
Могу сказать точно после всех этих экспериментов что лучше всего ее принимать именно утром, натощак, за полчаса до еды. Так эффект от перги проявляется намного быстрее.
Я брала 4 кусочка этого хлебушка, и просто рассасывала во рту до полного растворения, как леденец. Запивать, или заедать ее не стоит, хотя не всем может понравится ее вкус, немного специфичный... Но, поверьте, оно того стоит.
Пергу советуют принимать при следующих заболеваниях:
- отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- гепатит;
- болезни пищеварительной системы;
- болезни мочеполовой системы мужчин;
- лейкемия;
- ВСД;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- болезни, связанные со зрением;
- болезни почек;
- болезни женской половой сферы.
- нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
- депрессивные состояния, синдром хронической усталости
- иммунодефицитные состояния
- повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
- анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей
И так, на протяжении месяца, каждое утро до еды Вы принимаете пергу. Примерно через 2 недели вы уже сами начнете чувствовать те изменения, которые происходят в вашем организме. Курс я повторяю каждый год 2 раза: осенью и весной, в то время, когда организму труднее всего перестроиться и начинаются гиповитаминозы.
Вот что я заметила при приеме перги. В первую очередь, при применении перги улучшается общее самочувствие. Я начала просыпаться до будильника, стала бодрее. Проблемы с головной болью прошли, я стала спокойнее, хотя приема андидепрессантов не начинала. Заметно улучшилось состояние кожи, я стала меньше болеть простудными заболеваниями. (Кстати, про Ковид. Тоже не болела). Приступы сезонной аллергии переносятся значительно легче и быстрее.
Убедилась в том, что пергу не зря называют природным антибиотиком. Советую обязательно попробовать это удивительное лечебное средство!