Маська появилась неожиданно в нашем доме: зимой, в мороз больше 30 градусов, пошли мы с подругой выносить коробку от нового холодильника на помойку. Руки даже в перчатках околели, пока шли (метров 100 всего от дома). На обратном пути мне показалось, что возле контейнера валяется уже совершенно не модная, выброшенная кем-то шапка-ушанка "Зимушка". Я по натуре хулиганка, уже хотела эту "зимушку" пнуть.. А она поднялась и прижалась к сугробу. Оказывается, кошка спала прямо на снегу, возле помойки, свернувшись колобочком и уткнув нос в лапки.
Так эта "шапка" появилась в моем доме. Вернее, сначала на работе - на почте, здание которой было расположено в частном доме, где кошка лишней не будет.
Господи, сколько всякой дряни было у нее в шерсти, просто ужас.
У меня уже жил рыжий кот, охотившийся на мышей и крыс в складских помещениях. Этот кот первый пошел на контакт с кошкой. А сама она категорически отказывалась выходить из укромного угла за полками. Я и корм ставила поближе, и кыскыскала - все бесполезно было. Белая кошка с голубыми глазами оказалась совершенно глухой. Но так как кошка явно бывшедомашняя, я не теряла надежду заслужить доверие, пыталась наладить с ней контакт, дня три-четыре кошка просто шмыгала в закуток и не выходила оттуда, пока кто-то находился рядом. Кота в закуток пускала и даже позволяла ему ее вылизывать. Ох, бедный мой котик: столько шерсти он в жизни не глотал. Через неделю у кошки отвалились отмороженные уши. Наша "ушанка" стала безухой и стала похожа на Хайленд фолд. Потом у меня чуть инфаркт не случился, когда я что-то непонятное пушистое увидела посреди кабинета. Захожу, на полу валяется небольшой белый ком шерсти. Поначалу подумала, что вдруг подобранная кошка беременная была и котенка скинула. Но тогда этот комок был бы мокрым. В общем, оказалось, что наша новая кошка отгрызла себе хвост (начался сухой некроз после обморожения).
На второй неделе жизни в условиях безопасности и сытости кошка таки вышла из своего укрытия и села напротив меня. Чтобы ее не пугать, я позвала ее жестом и, о чудо! - она подошла и встала на задние лапки, чтобы я ее погладила.
С тех пор у нас была взаимная любовь!
В 2014 году в апреле в нашем городе был страшный ураган, он сносил крыши домов, остановки, деревья, в общем, все на пути. Кошка моя в тот день потерялась, я искала ее годами после этого, с надеждой всматриваясь всюду, авось...но она так и не нашлась..
Резюме:
персидские кошки, даже после мучений и мытарств, способны на любовь и ласку без излишних движений, они сами идут на ручки, иначе никак. Самое главное их украшение все-таки ГЛАЗА! Шерсть доставляла мне немало хлопот и забот (у меня аллергия на пыль, слава Богу не на шерсть), но мы справлялись чесалками для кошки и липкой лентой в рульках для одежды и диванов. Питание абсолютно любое принимала. Лотков для туалета было 2, без наполнителя и сетки: с первого раза она дала понять, что ей просто каждый раз нужно чистое сухое корытце))