Мне 40 лет и юбилей свой я встречала в роддоме) путь к ЭКО начала поздно, в 38 лет. До этого мой врач несколько лет "лечила" мой низкий ферритин и отказывалась выдавать направление на ЭКО, пока не будет нужной концентрации железа. Да, конечно, я могла настоять, но как сейчас понимаю, тогда было не время для меня. Да, я очень хотела ребёнка, но одновременно не была внутренне к этому готова и даже сама себе в этом не признавалась.
За всю жизнь у меня не было ни одной беременности, я не знала, что такое увидеть 2 полоски на тесте. Сколько слез было пролито над отрицательными тестами и над началом новых циклов. Были сданы сотни анализов (порой не нужных), куча УЗИ и фолликулометрий. 6 раз делали стимуляцию овуляции, один раз даже выросло 9 фолликулов. Было 2 инсеминации. Лапароскопия в 2016 году. Жизнь с мужем превратилась в жизнь по чёткому расписанию. И все бестолку.
И вот, наконец, в октябре 2019 года я разозлилась на своего врача, к которой ходила лет 15 точно, и пошла в обычную консультацию по прописке. Мне выдали список анализов для квоты. Разумеется, практически все мы с мужем сдавали платно, но это не имело значения. В консультации за символическую плату в 500 рублей мне полностью оформили выписку для квоты на 16 листов и 10 декабря 2019 года мы поехали в краевой Минздрав подавать документы. Там все приняли и предварительно спросили, в какую клинику я планирую ехать. У меня было всего 2 варианта: либо остаться в нашей краевой столице (Ставрополь), либо клиника "Альтравита" в Москве. На тот момент, честно говоря, я была как слепой котенок в вопросах ЭКО и вообще не понимала алгоритм действий. Оказывается нужно было предоставить бумагу от клиники, что они меня ждут. Я, конечно, предварительно общалась с Москвой, но никакой бумаги у меня не было. Да и клинику выбрала практически наобум, по рекомендации гинеколога. Читала отзывы о разных клиниках, но везде примерно 50/50 хороших и плохих, так что сориентироваться было очень сложно. В минздраве отправили меня домой ждать комиссии, которая была назначена на 10 февраля 2020, и сказали ещё раз хорошо подумать над клиникой, агитируя на краевую.
10.02.20 мы с мужем приехали на комиссию. Я ужаснулась от толпы, которая там собралась. Это ж сколько женщин не могут самостоятельно забеременеть! Всех вызывали по фамилиям. Когда пришла моя очередь, мои документы просмотрели, спросили, в какую клинику я хочу. А я так и не определилась куда. Сказала в Ставрополь. И меня отправили домой, не дав никакого решения. Сказали звонить после 8 марта и узнавать. Весь месяц прошёл на нервах. После 8 марта позвонила и оказалось, что на Ставрополь просто не было квот, а на Москву - пожалуйста. Это все и решило, я выбрала Москву. Мне сказали приехать забирать квоту. Квота была у меня на руках 13 марта и счастью не было предела.
Я связалась с клиникой, выбрала врача. С врачом была онлайн консультация по скайпу. Мне назначили пропить гормоны для выравния гормонального фона. И тут в нашу страну пришёл ковид... 28 марта всех отправили на удаленку, даже из дома выходить нельзя было. Клиника тоже не работала. В конце мая чуть ослабили режим, клинику открыли. Я продолжала пить гормоны и была с врачом на связи. Направила она меня на кольпоскопию. Сделала. Выявили лейкоплакию шейки матки, сказали, что она в плохом состоянии, нужно провести радиоволновую терапию и уж точно в таком виде на ЭКО никак. Но я, честно говоря, не думала, что это серьёзно и все же решила ехать. Позвонила репродуктологу для консультации, она не была категорична, но её слова : "А вдруг Вы забеременеете и шейка не выдержит" дали мне понять, что даже она в меня не верит. Что значит а вдруг? Я же была уверена, что все получится с первого раза. К моему счастью в начале июня она внезапно уволилась (спасибо ей за это, иначе точно был бы у меня пролетный протокол). Мне предложили выбрать другого врача. И, о счастье, благодаря тому, что я меняла врача не по своей воле, я смогла выбрать самого лучшего репродуктолога этой клиники, к которой попасть ну очень сложно, да и работает она в основном только с платными пациентами. Общалась со мной её помощница, но обговаривая все с врачом.
Я полечила шейку и 05.07.20 полетела в Москву на приём к репродуктологу. Меня посмотрели на кресле, сделали УЗИ и оказалось, что у меня фолликулярная киста. Отправили домой ожидать пока она уйдёт. Назначили ещё кое-какие анализы и дополнительные препараты.
Киста ушла через пару месяцев. 04.10.20 мне позвонили из клиники и сказали, что ждут меня для начала протокола 06.10.20. Я в тот момент болела. По всем признакам был ковид в лёгкой форме, но 2 мазка были отрицательные, лечили простуду. Решила я на всякий случай сдать кровь на антитела 05.10.и анализ показал ковид ( были антитела и М и G). Конечно ехать было не вариант и протокол опять сдвигался. В клинике сказали, что возьмут меня только тогда, когда в крови будут отрицательные антитела IgM. Анализ повторный сдала 13.11.и, к счастью, было отрицательно. Мне назначили препараты для подготовки и сказали позвонить в первый день цикла.
Первый день цикла был 02.12.20 и это был последний шанс воспользоваться квотой. А с учётом ужесточавшихся с 2021 г требований к анализам, новую квоту мне бы уже никто не дал. Так что я буквально впрыгнула в последний вагон.
Мне сказали быть в клинике утром 03.12.20. И началась беготня. Первым делом побежала сдавать мазок на ковид, т.к.без него путь в клинику заказан. Купила билет на самолёт на самый поздний рейс, чтобы успеть получить результат мазка. Забронировала гостиницу, договорилась, что меня пустят туда в час ночи. Собрала вещи. И муж отвёз меня в аэропорт. Да, и ещё, сделали с мужем доверенность, чтобы я могла за него подписываться и чтоб ему не торчать там со мной все эти дни до пункции. Как назло ещё простыла, затарилась лекарствами. А может и хорошо, что простыла. Иммунитет сам готовился к беременности, ослабил хватку) Но в самолёте было очень плохо при снижении. Голова жутко пульсировала, думала взорвётся, дико болели уши, пульс зашкаливал. Все эти пол часа снижения я просто молилась сесть живой.
На такси добралась до гостиницы, а утром поехала в клинику. Клиника очень понравилась. Абсолютно слаженная работа каждого сотрудника, начиная от входа. Приём начала помощница репродуктолога, проверила все мои анализы. Одного анализа (на сифилис) не хватало и это была только её вина - я несколько раз спрашивала, могу ли я его дома сдать, она сказала, что только у них. В итоге из-за этого мне не смогли начать протокол на 2ДЦ. Сдала анализ у них платно, вечером был готов и протокол начался 04.12. - на 3 ДЦ. Соответственно и больничный тоже открыли 04.12. Подписала кучу документов за себя и за мужа.
Сам протокол и препараты расписывать не буду, т.к.не вижу в этом смысла. У каждого индивидуальный протокол. Препараты мне выдали бесплатно по квоте. Но нужно было купить Клексан и ХГЧ (после переноса). С Клексаном был целый квест. Все помнят первый год ковида, когда кроворазжижающие препараты просто сметались из аптек и достать их было невозможно. Я обзвонила все аптечные сети, нашла аналог только в единственной аптеке в Московской области - в Лыткарино. Это конечно было то ещё путешествие. Сначала МЦК от гостиницы до метро, метро, пригородная электричка, автобус. В Лыткарино попала уже по темноте и забрала последнюю упаковку препарата из аптеки.
Пункция должна была быть 15.12., но по УЗИ оказалось, что фолликулы выросли очень быстро и её назначили на 10.12 ( это был всего лишь 9ДЦ). Честно говоря я боялась, что не попаду в окно имплантации, но т.к.все получилось, могу сказать, что теперь я не верю, что вообще существует это окно.
Экстренно вызвала мужа. Он приехал вовремя. Пункцию делали под общим наркозом. В отделении стерильная чистота, палаты на двоих. Наркоз слабенький, отошла быстро. Принесли перекус и можно было уходить из клиники минут через 30. С собой дали памятку и номер телефона для экстренной связи. Мне это не пригодилось.
Муж остаться не смог, нужно было возвращаться на работу. Я осталась одна в ожидании известий о том, как развиваются эмбриончики. Эмбрион получился всего 1 класса 4ВВ ( хорошист).
Перенос назначили на 15.12.20. Врач сказала, что на следующий день могу уезжать домой. Сам перенос прошёл очень быстро, я даже понять ничего не успела. Но все видела на экране в потолке. Как набирали эмбрион в шприц, как переносили. Это чудо конечно. В палатах висят плакаты, что лежать после переноса нежелательно, так больше вероятность потерять эмбрион. Я вообще не прилегла даже. Почти сразу оделась и ушла, что даже медсестры удивились.
Что хочу сказать, что я летела на ЭКО с 200% уверенностью, что домой вернусь беременная. Да, конечно, периодически возникал страх, но уверенность не уходила. Когда первый раз зашла в клинику, меня прям пронзила мысль, что здесь мой малыш и без него я никуда не уеду. И уже тогда я внутренне знала, что у меня будет сын. В приметы я не особо верю, это самообман ( всякие полосатые трусы, красные носки и т.п.). Все случается тогда, когда приходит время!!! И я это прям почувствовала, когда решила для себя, что ребёнок - это самое главное, тогда все события как пазл сложились.
Домой я уехала на следующий день. Лететь побоялась после того, как летела туда, поэтому решила ехать на поезде. Выкупила все купе и сутки ехала в очень комфортных условиях.
Несколько раз колола ХГЧ, поэтому делать тесты до последнего укола даже не пыталась. И ожидание было лёгким, потому что я верила, что все получилось. И все симптомы были, как по книжке - имплантационное кровотечение через 4-5 дней после переноса, живот тянуло, он даже увеличился ещё до задержки, что в джинсах уже было не комфортно ходить.
Кровь на ХГЧ сдала 27.12. и он был трехзначным - 483. Это был самый лучший новогодний подарок))
На работу вышла 31.12.20. После возвращения из Москвы открыла БЛ в ЖК.
Первое УЗИ сделала 07.01.21 - было видно плодное яйцо и уже было сердцебиение.
На 26 ДПП - в ночь с 10 на 11.01.вышел огромный сгусток, размером с ладонь. Я подумала, что это все - конец моей беременности. Сразу вызвала скорую, приехали очень быстро и сразу отвезли меня в больницу. Там врач осмотрел, сказала, что шейка закрыта, будем сохранять. Днем сделали УЗИ - плодное яйцо на месте, СБ+. Слава богу! Пролежала на сохранении 10 дней, выписали на сроке 8 недель.
Токсикоз начался на Рождество, тошнило от сладкого, даже от мысли о нем. Спасалась мандаринами. Но в общем-то токсикоз был не сильным.
Первый скрининг прошла в 13 недель. Все хорошо. В 15 недель сказали пол - мальчик. Первые шевеления почувствовала тоже в 15 недель, очень слабые конечно.
На втором скрининге в 21 неделю увидели укорочение шейки, отправили в дневной стационар на капельницы. От них толку было ноль и шейка ещё укоротилась. Госпитализировали. В больнице решили сначала понаблюдать, но я настояла на УЗИ и не зря - шейка ещё укоротилась до 20 мм и зев стал открываться. Срочно установили пессарий и пролежала ещё неделю на сохранении.
В конце мая выявили гестационный сахарный диабет и посадили на жёсткую диету. Благодаря диете 2 месяца вообще вес не набирала. (За всю беременность набрала 12 кг, из роддома вернулась +3 кг) .
После установки пессария старалась себя беречь, чтобы доносить малыша до срока. Пессарий сняли в 38 недель и отправили в роддом. Т.к.у меня были показания к кесареву ( возраст, ЭКО, миома), я была уверена, что сразу после госпитализации сделают операцию. Не тут-то было. Решили ждать до 40 недель. Кесарево сделали за день до ПДР и на свет родился мой сыночек ( через 6 дней после моего 40-летия) 8/9 по Апгар, 3980 вес и 54 см рост.
До сих пор не верю, что у меня все получилось, да ещё и с 1 раза!
Пусть все, кто очень хочет, обязательно испытают счастье материнства!!! ЭКО - это просто спасение для многих! Однозначно рекомендую!
Здравствуйте! Присоединяюсь к комментариям выше. Огромного Вам здоровья! Благополучия. Пусть малыш растет счастливым и здоровеньким! Согласна, что ФИО врача необходимо убрать в отзыве. Удачи Вам!!!!
Спасибо 😘 Девочки, раз вы читаете, наверное вы в этой теме. Все получится (у кого не получается)! Главное верить! От души желаю всем удачи и поскорее обнять своих деток ❤️
Читала отзыв и прям переживала, чтобы конец оказался счастливым 😇 Здоровья Вашему мальчику. Пусть растёт на радость маме и папе, и вырастит достойным человеком!!!
Сколько ж вы прошли.. Мне почти 30, ни одного теста 2 полоски, но я и молюсь чтобы их не было. Мне кажется я бесплодна, ибо никогда не предохранялась вообще, а беременности нет) Но я и рада) детей не хочу) Но за вас очень рада что в таком возрасте вы осуществили свою мечту)
Какой же это все-таки квест - ЭКО! Одно только прохождение всех процедур перед ним и сдача анализов, чтобы все совпадало по срокам и было в норме чего стоит! И эмоциональная, и финансовая нагрузка! Поздравляю Вас, что все получилось и с первого раза! А возраст - ерунда! В Европе в этом возрасте только начинают планировать)
Очень приятно было почитать ваш отзыв, думаю, многим он вселит надежду, прекрасно, что у вас все получилось с первого раза, наслаждайтесь материнством! Пусть и дальше все будет хорошо!