Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Март, 2023 - 08:40

год или более
    Около 10 бел. руб.

Всем привет, хочу рассказать про Витамины Medana Аквадетрим Д3.

Все началось еще в далеком конце 2021 года, когда я обратилась к гинекологу-эндокринологу по вопросам с гормонами вместе с основными анализами. Ранее никогда не думала об этом витамине, но знала, что он вырабатывается при солнечном свете, а так как я очень редко бываю на солнце, то и этого витамина я получаю явно мало.

Кстати, интересный факт, что у многих людей недостаток этого витамина, да и вообще он больше считается даже гормоном.

Что такое витамины группы Д "умными" словами:

биологически активные вещества, синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника.

Если у многих людей его дефицит/недостаток, то конечно же интересует вопрос, как это проявляется:

• быстрая утомляемость и сонливость при достаточном количестве сна;

• мышечная слабость, боли в мышцах и суставах;

• снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, рассеянность;

• психоэмоциональная неустойчивость, тревожность, подавленное настроение;

• трудности с засыпанием, прерывистый сон с частыми пробуждениями;

• перепады артериального давления;

• повышенная потливость;

• сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;

Честно говоря, мне подходят 90% перечисленных пунктов:

Я вечно сплю, но не высыпаюсь и проблемы с засыпанием также есть;

У меня часто шелушится кожа и сухие волосы;

Я не могу долго стоять, мне дико хочется присесть или прилечь после 10 минут стоя;

Раньше были проблемы с артериальным давлением, да и чувство депрессии тоже было со мной постоянно. В общем, весь комплект)

И вот, сдав данный анализ а первый раз все сошлось, ведь у меня был даже не недостаток, а дефицит.

дефицит витамина D - 05.09.2021

Врач также удивилась, что такой результат и после лета, когда казалось бы солнце светило днями.

В итоге она сразу же назначила мне аквадетрим и сказала, что нужно покупать именно его, а не БАДы, так как их эффективность будет меньше, а цена больше. Я, кстати, тоже слышала, что D3 лучше всего применять именно в жидком виде, а не капсулах.

Мне была назначена лечебная доза - 10 капель в день, в то время как профилактика это максимум 3 капли в день по инструкции.

---

Немного о самом препарате.

Купить можно практически в любой аптеке по наличию, стоимость - около 10 бел.руб.

Упаковка в виде маленькой коробки, на которой есть все данные: условия хранения и срок годности;

А также состав и даже стоимость)

​​​​​​Честно говоря в составах таких препаратов не разбираюсь, поэтому и судить не буду. Мне было достаточно того, что врач сказал, что препарат дешевый, хороший и работает.

Сама жидкость находится в миниатюрной бутылочке из стекла объемом 10 мл, на передней стороне написана только самая важная информация.

На обратной стороне бутылочки указан срок годности.

Открывается с помощью откручивающейся крышки и вверху имеется специальный дозатор, с помощью которого жидкость выделяется именно по одной капле.

И здесь же добавлю о расходе препарата. Даже с учетом моей дозы, хватало мне такой бутылочки больше чем на месяц, поэтому очень выгодно.

Сама жидкость прозрачная, имеет запах лекарств.

Вкус, кстати, довольно приятный, особенно в самом начале использования, хотя спустя некоторое время от него начинало передергивать)))

И самое основное из инструкции по применению.

Показания к применению:

Противопоказания:

---

После назначения препарата была забавная ситуация, так как врач сказала пропить по 10 капель 3 месяца, а потом пересдать анализы и проверить как работает препарат.

По итогу прочитав инструкцию, я подумала, что мне померещилось про 10 капель и пила только по 4 капли в день 😅

Но даже несмотря на это, результат за 3 месяца оказался хорошим, так я перешла с дефицита на просто недостаточность))

недостаток витамина D - 28.11.2021
Далее врач сказала, что раз работает, то мне нужно его просто пить очень долго и можно не сдавать анализы также долгое время. И дозу уменьшить нужно было с 10 капель на 8 капель, но все равно лечебная доза.

В итоге я пила его весь 2022 год и начало 2023, иногда были небольшие перерывы, например летом 2022 я не пила их около 1.5 месяца, а после лета перешла с 8 капель на 5, так как все же боялась, что из недостатка это превратится в переизбыток.

И вот, в январе 2023 года я перестала их пить и сделала перерыв на весь февраль чтобы в марте сдать долгожданный анализ крови.

Все же зря я боялась переизбытка и мне следовало принимать все мои 8 капель, так как видимо из-за того, что я не бываю на солнце, да еще и работаю в ночные смены, то этот препарат чисто перекрывал мою ежедневную, нужную дозу витамина. Но с учетом уменьшения дозы результат все равно неплохой, так как теперь он хотя бы в норме, хоть и на грани)

норма витамина D - 04.03.2023

В плане анализов изменения видно хорошо, а вот в плане состояния не могу заметить сильных изменений.

Как раз таки спустя пол года после применения (летом 2022 года) у меня была серьезная болезнь связанная с ослаблением иммунитета, да и не могу сказать, что как-то изменилась ситуация со сном, все также не высыпаюсь даже после долгого сна.

Из плюсов: Больше нет проблем с артериальным давлением, хотя раньше часто было повышенное, что даже кровь с носа шла;

Память, концентрация внимания действительно стали лучше;

Сухость кожи и волос осталась, но не такая сильная, как раньше;

По поводу психики и тревожности тоже, немного стало лучше, но я не уверена, что дело в витаминах.

---

Как итог могу сказать, что витамины рабочие и помогут поднять уровень витамина D в организме.

Я буду продолжать их использовать и дальше, так как хоть я и не увидела каких-то сильных изменений в плане своего состояния, но анализам крови я верю больше и раз у меня все ещё низкий уровень витамина, то лучше продолжить его применять.

Подойдет как детям, так и взрослым. Конечно же, рекомендую начать использование только после похода к врачу или хотя бы после анализа крови, но если даже пропивать 2-3 капли в день в качестве профилактики, то хуже вряд ли сделаете.

Достоинства
  • Для детей и взрослых
  • Есть дозатор
  • Недорогой
  • Приятный вкус
  • Укрепление иммунитета
  • Экономичен
  • Эффективен
Недостатки
  • Долго выходят капли
  • Нужно долго принимать
Marishessрекомендует
Результат есть.
05.03.2023
Я пью его систематически, но курсами. По 25 капель месяц, потом 2 не пью.
Разница с дефицитом витамина Д, и там где он 40-50, конечно, ощутимая)))
05.03.2023
Тоже скоро пойду сдавать на витамин д.
Я вот не знаю, кс т вроде как витамин 25-0д общий, а есть отдельно еще д2 и д3. Какой из них более полный?
05.03.2023
К сожалению не знаю, в инвитро в Беларуси нет такого варианта, либо 25(ОН)D, либо тоже самое в комплексе с другими показателями, вроде бы с кальцием.
09.04.2023
сдала-таки, тоже недостаток - 23. 😩
принимать собираюсь либо такой же препарат либо вот аналоги ищу. в этой ветке много негатива на препарат. вы себя хорошо чувствуете? без проблем с жкт?
05.03.2023
Автор, вам бы ФЕРРИТИН поднять, который должен быть равен вес+10 ( а минимально 40) вот когда жизненной энергии подприбавится
05.03.2023
Да, поэтому его и сдавала, тоже пью витамины на ферритин по назначению врача.
Нужный витамин, принимаю каждый год курсом
05.03.2023
Здравствуйте, автор! Соглашусь с комментарием по поводу ферритина, он у вас ужасно низкий, отсюда и усталость. А что с гемоглобином?
Также хочу дать небольшую пометку, на лабораторные референсы, указанные в бланке, не стоит ориентироваться. Сейчас витамин Д считается минимальная норма 40-50. Плюс хотелось бы отметить, что наиболее точный анализ на витамин Д - ХМС (хромато-масс-спектрометрия), а результаты, полученные другими методами анализа (в инвитро явно не ХМС), рекомендуют делить на 2, чтобы приблизиться к реальной цифре.
А по поводу "У меня часто шелушится кожа и сухие волосы", вероятно в организме жирорастворимых витаминов (А, Е) и омега-3 не хватает, либо не усваиваются по какой либо причине (например, проблемы с желчеоттоком).
05.03.2023
Про ферритин вкурсе, пью витамины также по назначению врача. Думаю и других витаминов не хватает в организме.
04.04.2023
Я сама его в таблетках принимаю, а вот ребенку даю именно капельки, хороший препарат, мне нравится.
24.05.2024
отличный отзыв