Я живу в Санкт-Петербурге и достаточно часто езжу в Финляндию или за продуктами или в аэропорт, потому что не редко билеты на самолёт из Финляндии куда дешевле, чем из Питера. С компанией Lux Express я познакомилась не так давно, хотя и была наслышана о ней. Если вы, как и я, хотите с комфортом и без лишний нервотрёпки добраться до нужного места, то смело берите билеты именно у них.
В последний раз через Финляндию я летала года 4 назад, так что за это время успела растерять контакты компаний. Были ребята, которые забирали меня прямо от моего дома, что очень удобно, но уж очень высоко они задрали ценник. С люкс экспресс я раньше не ездила, зато была наслышана о них. Несколько дней я читала отзывы на всевозможные трансферы, в итоге решила остановиться именно на люксе.
Покупка билетов и как сэкономить:
Билеты я покупала онлайн, это не сложно, нужна полная предоплата. Я заполняла все данные на латинице, так, как написано в моём заграннике, именно его я потом предъявляла водителю. Если вам 26 лет и меньше, то у вас есть небольшая скидка, просто отметьте этот пункт во время заполнения.
Если любите экономить, то можно зарегистрироваться в бонусной системе PINS. Регистрация немного нудная, для бонусов ещё нужно накопить поезки, но рано или поздно вы сможете съездить куда-то бесплатно, да и вроде как у вас появится постоянная небольшая скидка. Если вы часто путешествуете, то это отличная возможность сэкономить.
Периодически у люкс экспресс проходят акции, следите за их группой вк, можно очень выгодно купить билеты на различные направления. Там же можно поучаствовать в конкурсах и, например, выиграть бесплатную поездку.
Автобусы:
Большие и комфортные, это вам не крохотные маршрутки, в которых колбасит во все стороны. Одно дело ехать несколько часов в Лаппенранту, другое 7 часов в Хельсинки, вам и поспать захочется и в туалет. Перед вами откидные столики, на которых можно разложить свой перекус или стаканчик с горячим напитком. К слову, во время поездки вы можете бесплатно сделать кофе, шоколад или какао. Подходить за напитками можете сколько угодно, точнее, пока они не закончатся.
Ещё перед собой вы можете заметить планшет, с помощью которого вы можете послушать музыку или посмотреть фильм. Наушники выдаёт водитель, их оставляете себе. Звук достаточно тихий, не знаю вина наушников или самого планшета. Управление неудобное, фильмов маловато, но это лучше, чем ничего. Посмотреть перед сном самое то.
В дороге вы можете спокойно заряжать свои устройства, есть розетки.
Водители вежливые, не кричат ни на кого, не нервничают, круто выделяются на фоне водителей других компаний. Автобусы ездят быстро, приходят даже чуть раньше, чем планировалось, на финском границе вообще не стояли. В Питере могут высадить на Обводном канале и на Балтийском вокзале, об этом обязательно объявят. Балтийский вокзал мне конечно удобнее.
Места для багажа много, вряд ли у вас возникнут какие-то трудности. Водители помогают сложить багаж и выдают его, когда мы приезжаем на место.
Как найти остановку Lux Express в аэропорту Вантаа в Хельсинки:
В обратную сторону мы ехали на чуть менее удобном автобусе, столики там были слишком низкими, почему-то не выдавали воду, как в первой поездке, но в остальном всё тоже прошло хорошо. Остановку в аэропорте Вантаа нашли быстро, с этим помогли статьи в интернете и небольшая прогулка по первому этажу. На момент публикации отзыва, автобусы отходят от 54-56 платформы. Ориентируйтесь на старбакс на первом этаже и на отель Scandic, остановка прямо напротив него. Отсюда же отходят и финские автобусы. Высаживаю, кстати, тоже здесь.
остановка Lux Express в Вантаа
Указатели buses тоже помогут добраться до нужного места. На крайний случай спросите у персонала или других путешественников.
Цена:
О ценах особо говорить не буду, всё зависит от того, куда вы едете и во сколько. Цены чуть выше, чем у остальных, но я понимаю почему. Соотношение цена/качество меня полностью утраивает. Из Спб в Хельсинки на дневном автобусе взрослый доедет за 1300 рублей за человека, обратно дневным рейсом вернётся уже за 1150 рублей. Цена поездки зависит от времени, ну и не забывайте про скидки.
Что мне не понравилось:
Отправление от автобусного вокзала на Обводном канале. Во-первых, идти с багажом от метро минут 10, что не особо удобно. Во-вторых, район не самый безопасный, будем честны, поздно вечером мне бы не хотелось там бродить.
Конечно, не всё так страшно, как пишут в интернете, сам автобусный вокзал не так и плох. Перед отправлением я почитала отзывы и узнала, что досматривают там тщательно, посидеть негде, грязно и всё в таком духе. На деле особого досмотра не было, до трусов никто не раздевал, просто прошла через рамку и мне отдали мои сумки, свободные места были, спокойно ждала свою автобус. Не отрицаю, что могло повезти, иногда на вокзале и правда слишком много людей.
Автобус никого не ждёт. Советую прибывать хотя бы минут за 15. Я, прочитав отзывы на автобусный вокзал, приехала аж за полтора часа. Конечно же я прошло всё быстро и всё это время думала чем себя занять. Автобус пришёл минута в минуту, так что стоять на морозе на улице нет никакой необходимости. Выходите к автобусу минут за 5. Место у вас уже куплено, никто его не займёт, так какая разница каким по счёту вы войдёте. Если случилось так, что вы опаздываете, то есть большая вероятность, что с люкс экспресс вы никуда не поедете. Если вы опаздываете на 5 минут, то можете забежать в автобус в последний момент, пока укладывают багаж, если же это будет минут 15, то скорее всего придётся искать другой автобус. Для пунктуальных людей это даже плюс, но непредвиденные обстоятельства никто не отменял. Даже если вы позвоните на горячую линию или водителю, ждать вас не будут, автобус ходит по расписанию.
И хотя автобус до Хельсинки ходит несколько раз в день, график мне не особо понравился. По факту из вечерних рейсов всего один вариант - 23.30, перед ним только 15.00. Точнее это даже не вечерний, а уже ночной. Ехать в Хельсинки около 7 часов. Вылет у меня был рано утром и я искала вечерний маршрут, чтобы долго не торчать в аэропорту, в итоге отзывы на другие компании оказались настолько ужасными, что пришлось довериться люкс экспресс. Если бы я выбрала самый последний вариант на 23.30, то я бы не успела на самолет, так что пришлось выезжать в три часа дня и всю ночь торчать в аэропорту. Понятное дело, что под меня подстраиваться никто не будет, но думаю, что не только я летаю ранними рейсами, об этом же говорили люди, которые так же ехали с нами в аэропорт на утренний рейс.
На самом деле я не вижу альтернативы. В этом наверное нет ничего плохого, потому что компания действительно хорошо оказывает услугу. Я уже много лет путешествую и раньше часто брала билеты через Финляндию. Я даже не хочу вспоминать те истории, когда нас тупо не забирали из аэропорта или отказывались нас везти, потому что ничего себе, у нас есть багаж. Водители в большинстве случаев слишком много себе позволяют, в последний момент меняют цены, потому что вы же в любом случае поедете домой. Я не хотела лишний раз нервничать, так что Lux Express для меня на сегодняшний день единственная компания, в которой я уверена и после каждой поездки я убеждаюсь в этом всё больше. Да, цены не самые низкие, НО, вы едете на большом комфортном автобусе с интернетом, туалетом и горячими напитками, я считаю, что комфорт стоит таких денег. В интернете можно найти много объявлений с ценниками до 1000 рублей, но просто почитайте отзывы и подумайте готовы ли вы сэкономить 500 рублей и потерять кучу нервов. Вы можете не согласиться со мной, но я пишу о своём опыте.
Резюмирую. Плюсы:
♥ Неплохие большие автобусы.
♥ Достаточно удобно и комфортно.
♥ Много места для багажа.
♥ В дороге можно бесплатно выпить кофе, какао или горячий шоколад.
♥ Выдаются наушники, которые потом вам остаются.
♥ Есть Wi-fi.
♥ В салоне чисто.
♥ Вежливые водители.
Что не так понравилось:
Автобус рейсовый, ходит по расписаний и если вы опаздываете, вас никто не будет ждать. С одной стороны, это хорошо, всё чётко и по графику, но с другой, никто не застрахован от каких-то недоразумений, благодаря которым немного не успеваешь.
Кофе ужасный:) К остальным напиткам вопросов нет, но вот кофе не советую. Я понимаю, что для большого количества людей никто не будет покупать дорогие продукты, но лучше уж ничего, чем такая гадость.
Интернет хоть и есть, но добрую половину времени он еле работает.
Автобусы отходят от Обводного канала.
Итог:
Не смотря на недостатки, люкс экспресс для меня лучшие. Если честно, то я не понимаю почему на сегодняшний день только они оказывают услуги на таком хорошем уровне. Если вы ищите надежную компанию, которая работает как часы, то вы по адресу. Я долго не могла поверить такому большому количеству положительных отзывов в интернете, теперь же я пишу и свой. Рекомендую.
😁
Я улыбнулся даже. Вообще район автовокзала это центр города, находится рядом с метро "Обводный канал" От метро до автовокзала идти 6 минут ( 520 метров) . Дорога освещена . Идти вдоль Обводного канала удобно...
Что не так понравилось: Автобусы отходят от Обводного канала.
А откуда по Вашем должны ходить автобусы? )) Это единственное место в центре , рядом с метро, где можно разместить автовокзал )))