Опубликовано 4 Август, 2021 - 18:30

Я в супермаркетах часто посматриваю на полочку с бутербродными пастами из морепродуктов. Люблю я эти штуки! Вот опять увидела скидку в "Магните" и взяла "Крем рыбный с форелью". А что, "5 морей" - бренд проверенный. Можно и этот продукт попробовать. Дома я уже внимательнее посмотрела упаковку. Оказалось, что этот продукт произвёл не "5 морей", а "5 океанов"! Такая вот арифметика. Ну что ж, будем знакомиться с новым брендом.

Упаковка: картонка в форме трапеции, внутри которой вставлен пластиковый контейнер. Мне это напомнило продукцию "Горячая штучка" для разогревания в микроволновке. Картинка простая, но симпатичная.

Передняя сторона в упаковке
Задняя сторона в упаковке
На картонной упаковке стоит знак вторичной переработки "7 OTHER". Он относится к пластиковому контейнеру. Такая маркировка означает, что пластик сделан из смеси других пластиков и переработке не подлежит. Также я вычитала, что в составе такого пластика (7) могут быть вредные вещества, и для хранения продуктов эту упаковку лучше не использовать. Для большинства людей, не вникающих в тонкости производства упаковки и сортировки мусора, эта особенность не имеет никакого значения. А вот экоактивисты поставят компании "5 океанов" за 7-рку большой жирный "—".
Баночка запечатана плёнкой
Пластиковый контейнер очень грубой вырубки. С одной стороны углы неаккуратно закруглены, с другой стороны - почти острые. Края шершавые. Я понимаю, контейнер - это не главное в продукте. Но вид создаётся дешёвой халтуры. Сверху он затянут прозрачной плёночкой. С одного уголка плёнка не припаяна. Я за неё потянула. Потянула. Ещё раз потянула и всё. Стала вскрывать ножом. Не отрывается эта плёнка ни в какую.
За этот уголок невозможно оторвать плёнку
После такого вскрытия плёночка свернулась рулончиком. Чтобы хранить в холодильнике, я как смогла, её распрямила, но всё равно, она сворачивается и не закрывает содержимое.
Вскрыла банку ножом

Состав: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, форель (Salmo irideus), вода питьевая, яичный желток сухой, регуляторы кислотности: уксусная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, соль, сахар, стабилизаторы: Е415, Е412, консерванты: Е211, Е202.

Состав

Расшифровка состава:

Уксусная кислота натурального происхождения обладает множеством полезных свойств. Противопоказана людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, почек, полости рта. Применяется в кулинарии всю жизнь.

Яблочная кислота (Е 296) имеет много полезных свойств. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, язвой желудка и повышенной кислотностью. Считается абсолютно безопасной для здоровья человека.

Лимонная кислота (Е 330) обладает полезными свойствами. Ограничить применение людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах безвредна для организма.

Стабилизатор Е 415 (ксантановая камедь) - натуральное вещество, полученное микробиологическим способом. Относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007). Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда. Биологической ценности не представляет. Разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

Стабилизатор Е 412 (гуаровая камедь) - это нейтральный водорастворимый полисахарид. Разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество. Суточная норма потребления не установлена. Не является аллергеном. Разрешена к применению во всех странах.

Консервант Е 211 (бензоат натрия) - синтетический консервант. В результате реакции с аскорбиновой кислотой образуется ракообразующее вещество бензол. У людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы. Отнесен к вредным и опасным для здоровья, но в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам.

Консервант Е 202 (сорбат калия) - Применение разрешено во всех странах, признан безопасным. Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

По соотношению "хороших" и "плохих" веществ в составе мы видим 3 - полезных, 3 - безопасных и 1 - вредное вещество. А если нейтральных примкнуть к хорошим, то получается 6:1. Что в общем, хороший показатель для бюджетного продукта.

Цена: 50 рублей за баночку массой 140 г, кажется невысокой, но давайте пересчитаем на кг. Получается по 357 руб. за 1 кг этого продукта. Цена как на средненькую колбасу.

Срок годности, изготовитель

СТО 23114812-003-2016 "Рыбные кулинарные изделия". Заявление о безопасности пищевой продукции. Код ОКПД2: 10.20.25.190

Декларация соответствия (найдена в интернете)

ИЗГОТОВИТЕЛЬ И ЗАЯВИТЕЛЬ

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ФИШ РИТЕЙЛ СЕРВИС"

СТАТУС: Действующая

ДАТА РЕГИСТРАЦИИ: 20 июля 2015 г.

АДРЕС: 194354, Г Санкт-Петербург, Выборгский Р-Н, Ул Есенина, Д 1 К 1 Литер А, Пом 183Н

ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

ИНН: 7802532002

ОГРН: 1157847248459

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР: Лебединский Константин Сергеевич

Цвет продукта: розовый с включениями красно-малинового. Полагаю, что красные кусочки - это кусочки форели, раз в названии и в составе она есть. Этим рыбно-кулинарное вызывает доверие у потребителя, что ему предлагают полакомиться всё-таки рыбой. Но есть сомнение, почему кусочки такие красно-малиновые? На картинке куски рыбы аппетитного оранжевого цвета. Как так получилось? Поищем ответ в интернете.

Форель ― это не один какой-то вид, а обобщенное название нескольких разных рыб. Цвет мяса форели зависит от вида поедаемого ей корма, места ее обитания. В норме, ярко-красными у форели могут быть лишь жабры, мясо же обычно красновато-оранжевое, розовое или полностью белое. Ярко-алый или розовато-малиновый оттенок эта рыба иметь не должна, но некоторые недобросовестные поставщики рыбных полуфабрикатов слегка «подкрашивают» филе.

Ага! Вот мы и нашли ответ. Была бы рыба натуральная без красителей, она была бы скорее всего бледного невзрачного цвета. Но, видимо, производителю захотелось немного свой продукт приукрасить. Или разукрасить. Поэтому он и вышел розовым в малиновую крапинку. А в составе красителя я не нашла. Хм.

Кусочки рыбы

Консистенция: густая масса. Легко барть ножом и намазывать на хлеб.

Вкус: кислый с горчинкой. Вот чего я никак не ожидала от рыбного крема, так это того, что он будет кислым. Я пыталась понять, что с ним не так, и почему у продукта этот странный кислый вкус. У меня сложилось 2 варианта.

1) Может быть, он испортился во время хранения. У этого рыбного крема очень неудобный температурный диапазон для хранения (-2 +4°С). В холодильнике такую температуру сложно найти. Она либо немного выше, либо гораздо ниже. почему нужно хранить именно в таком диапазоне - не понятно. А тут ещё вышло так, что сразу я не кинулась употреблять этот рыбный деликатес, а думала отложить на потом. А потом сломался большой холодильник. пришлось всё запихивать в маленький. Тот от нагрузки тужился как мог, чтобы всё сохранить. короче, долгая история. В итоге, когда я открыла баночку с этим рыбным кремом - он был кислым. Хотя покупала я его свежим.

Дата изготовления
2) А что, если продукт был кислым ещё на стадии производства? В составе содержится целых 3 вида разных кислот: уксусная, яблочная и лимонная. Таки, может перебор?

Может, конечно, у меня что-то со вкусом. Но загадка кислинки в рыбе так и осталась для меня неразгаданной.

Слоган на упаковке, напечатанный красивым шрифтом, и звучит красиво. Но я бы не стала вводить употребление этого продукта себе в привычку. Тем более, на каждый день. Я не смогла распробовать вкус рыбы. Я чувствую кислятину с горьковатым послевкусием. А значит, для меня это невкусно. Мои вкусовые сосочки против.

Слоган
Употребление этого рыбного кулинарного изделия никаких побочных эффектов в виде аллергии у меня не вызвало. Но и восторга тоже. Я его съела,чтобы деньги не выбрасывать. Всё-таки еда. Но не та еда, которую хочется съесть. Примерно за 2,5 суток я уложилась.

Подведём итог

Крем рыбный с форелью "5 океанов" оставил у меня много вопросов:

Почему кислый вкус?
Почему такой насыщенный малиновый цвет?
Содержит ли краситель и вреден ли он?
Содержатся ли вредные вещества в составе пластикового контейнера?
Почему бы не фасовать в перерабатываемый или биоразлагаемый пластик?
Что за закос под "5 морей", в конце концов?

Вопросов много, ответ один - можно было бы купить ещё экземпляр данного продукта и продегустировать, но я не хочу ставить этот эксперимент даже за 50 рублей. Как бы мило не улыбалась девушка на упаковке и не указывала пальчиком на бутерброд с жирной креветкой. Мой бутерброд бутерброд выглядит вот так.

Бутер

Другие рыбные деликатесы:

Кальмар Балтийский берег Creme Le Mare Рубленный в классическом соусе

Паста из морепродуктов Балтийский берег Creme Le Mare сливочная

Рыбное кулинарное изделие рубленое пастеризованное из горбуши Европром Бутерфиш с горбушей

Крем-фиш ООО "Европром" Треска

​​​​​​​Паста рыбная Европром "Крем-фиш" Горбуша-скумбрия

Паста из морепродуктов Европром "Крем-фиш" кальмар-креветка

Крем-паста Санта Бремор Антарктик криль классический

Крем-паста Санта Бремор Антарктик Криль подкопченный

Достоинства
  • Цена
Недостатки
  • Кислый вкус
  • Одно вредное вещество в составе
  • Рыба не естественно малинового цвета
  • Упаковка из неперерабатываемого пластика
Мэлвинне рекомендует