После перенесенной ротавирусной инфекции врач моей пятилетней дочери вместе со смектой и мезимом назначила аципол (для профилактики дисбактериоза). Мы старательно все пропили, симптомы вроде бы прошли, а через неделю -бац! - снова жидкий стул, да какой! - по пять раз в день непереваренной пищей.
Увы и ах, дисбактериоз мы все-таки схлопотали. Да еще дочка и на живот каждый день жаловалась. Что делать? Обзвонила все клиники, экстренно сделали УЗИ брюшной полости, сдали анализ на дисбактериоз и уже с результатами - к гастроэнтерологу. Тут-то он мне все популярно и объяснил (точнее, я не успокоилась, пока все не выспросила). Оказывается, на фоне длительного приема антибиотиков ( а мы еще перед этим и бронхитом переболели) у ребенка увеличилась поджелудочная железа, косвенные признаки гастрита ( в пять-то лет)- это УЗИ показало плюс, как я и думала, сильнейший дисбактериоз. Выписала она нам,кроме всего остального, двухнедельный курс Линекса. Я рассказала, что педиатр нам выписывал Аципол, но он нам,видимо, не помог.
А вот в чем дело!
Оказывается, Линекс и Аципол совершенно разные препараты (я, если честно, думала, что Аципол - более дешевый аналог Линекса). В состав Аципола входят только лактобактерии, в состав Линекса - лакобактерии, бифидобактерии и энтерококки. Если первый только помогает восстановить миклофлору и используется дя профилактики дисбактериоза, а если и лечит его, то только при помощи антибактериальной терапии, в то время, как Линекс нормализует моторную деятельность кишечника.
Вот и вся разница. Конечно, для меня это была новость, но купить я его, конечно, купила. Двухнедельный курс - 42 капсулы, одна большая и одна маленькая упаковки, почти семьсот рублей. Но зато сейчас (ттт), по истечении двух месяцев, проблем с кишечником не наблюдается, стул регулярный, живот не болит. С уверенностью не могу сказать, что мы полностью излечились,результатов анализа нет еще, поэтому ставлю четверку ( еще и за высокую цену!)