Аквадетрим я купила после рождения первого ребёнка. Тогда для профилактики рахита педиатр назначила именно его. Я была "зеленой", молодой и полностью доверяла врачам. А потом доверие пропало. Многие скажут, ну как же, врачи 6 лет учатся, они все знают!!
Но на своём опыте и опыте своей семьи я убедилась, что это не всегда так. Я сама углубилась в медицину (да, 6 лет не училась и врачом себя не считаю). Прохожу курсы, в основном в области нутрициологии и превентивной медицины. Чисто для себя. Врачей ищу по отзывам и рекомендациям, ко всем подряд тебе не иду.
И вот что касательно витамина Д3:
Я больше года давала ребёнку Аквадетрим. Потом перешла на капли с Iherb. Через несколько месяцев сдали анализы - витамин Д был на самой нижней границе нормы - 29.5
Ещё через полгода результат стал 62. Это на айхербовском витамине. То есть до него ребёнок был в полнейшем дефиците витамина Д. Как только перешли на другие капли - и волосы стали гуще и пошли в рост, и зубы активно полезли.
Позже мне уже нормальный врач объяснил, что витамин Д является жирорастворимым. И усвоится он лучше в масляной основе. Обычно это кокосовое или оливковое масло. Аквадетрим же на водной основе!
В составе этих капель кроме сахарозы (способствует росту грибов и бактерий), добавлен еще и бензиловый спирт, который вообще-то ещё более токсичный, чем этиловый или метиловый спирты. А, на минуточку, выписывают Аквадетрим чуть ли не с рождения. С одного месяца точно. Так что в пользе очень сомневаюсь. Не просто так много отзывов о том, что у детей аллергия появляется на приёме д3. Да и в целом, добавок тут много. Ужасный ароматизатор аниса - дико не вкусно. А, например, в других каплях только масло и витамин Д!!! Храним в холодильнике и ничего не портится. А так как пьём всей семьёй, то и флакончики заканчиваются быстро.
Многие врачи доказательной медицины назначают только Аквадетрим, потому что это лекарство. Препарат зарегистрирован именно как лекарственное средство. Многие другие витамины зарегистрированы как БАДы. И принципиальные врачи док.меда назначают ТОЛЬКО лекарства, считая все остальное (пусть даже реально работающее) мракобесием.
Сейчас мы пьем турецкий витамин. Уровень витамина Д 95. У дочки 92. Никаких сверхбольших дозировок нет. Ребёнок пьёт 2000МЕ. В период ОРВИ (именно если заболеет, даю 4000МЕ). Сама пью 5000МЕ. Но тут важно отметить, что у нас нет поломки гена VDR, влияющего на синтез витамин Д. Повторюсь, что на аквадетриме дочка была в дефиците!!!
Уровень в крови контролируем каждые полгода. Увы, только платно. Детям в 2020 году ещё можно выбить в городской поликлинике бесплатный анализ через невролога ( сейчас не знаю).
Рекомендовать НЕ буду. Сейчас, когда в продаже большое количество реально работающих вариантов, брать этот препарат просто глупо.