Сегодня хочу поделиться своими выводами о витамине С Haas с лимонным вкусом в виде шипучих таблеток, растворяемых в воде.
Витамин С Haas с лимонным вкусом
Его мы купили взамен более дорогого, но с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, другого витамина С.
О низкой дозировке всего лишь в 60 мг (вместо 900-1000) узнали уже после покупки, когда внимательно изучили состав.
Сразу не разобрались как следует. Да и нужного нам витамина С не было под рукой. А купить нужно было срочно, чтобы предотвратить болезнь.
Тем более покупала дочь сама, находясь в другом городе.
И ей помогло! Когда половина ее сокурсниц разболелись после проливного дождя (сильно промокнув и промочив ноги), а она, принимая этот витамин 10 дней - нет.
Позже я решила и на себе проверить чудесное действие этого препарата. Тем более в упаковке 20 таблеток, и мне как раз осталось десять на курс.
О самом же целебном действии витамина С в виде растворимых в воде таблеток мы узнали всего лишь год назад от толкового врача, назначившего пропивать его курсом в осенне-зимне-весенний период.
ВНЕШНИЙ ВИД и ОПИСАНИЕ:
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Упаковка.
Витамин С Haas с лимонным вкусом производится венгерской фирмой "Pez Production Europe Kft." и выпускается в тубах желтого цвета в форме таблеток (20 штук в упаковке).
Витамин С Haas с лимонным вкусом
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Форма выпуска - таблетки.
Вес в упаковке: 105 г
Таблетки большие, белые, с желтоватыми вкраплениями.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Форма выпуска - таблетки.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Форма выпуска - таблетки.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Форма выпуска - таблетки.
На вкус без растворения не пробовала (нельзя).
Рекомендации по применению:
Настоятельно не рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетку! Это может быть чревато для вашего желудка.
Принимать только по инструкции и только в прохладной воде:
Взрослым по 1 таблетке в день во время еды, растворив в стакане (200 мл) прохладной воды.
Витамин С Haas с лимонным вкусом.
При добавлении воды, таблетка шипит и постепенно растворяется.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Растворяем водой.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Растворяем водой.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Растворяем водой.
Вода слабо окрашивается желтоватым цветом и выглядит подозрительно похожей на шампанское)).
Сами посмотрите:
Витамин С Haas с лимонным вкусом.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Растворяем водой.
На вкус получившийся раствор, я бы сказала, даже приятный, действительно, похож на вкус лимона: слегка сладкий и кисловатый.
Целый стакан выпивается легко, не возникает неприятных ощущений, как при приеме некоторых других лекарств и травяных чаев.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности:
2 года.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре не выше 25°С.
Шипучие растворимые таблетки витамина С Haas являются БАДом, а не лекарственным средством
БАДы - биологически активные добавки к пище: витамины, витаминоподобные вещества и коферменты
и применяются в качестве дополнительного источника витамина C:
Биологически активная добавка к пище Витамин С со вкусом лимона.
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Упаковка.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Товар не рекомендован для лиц младше 18 лет.
Могут быть противопоказания и следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Давайте немного разберем состав, который все так ругают и посмотрим так ли опасны и вредны остальные ингредиенты венгерского витамина С Haas?
1) Лимонная кислота Е 330.
Является природным антиоксидантом и консервантом. А значит - полезна.
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.
Вред лимонный кислоты E 330:
ожог пищевода;
разрушение эмали зубов.
Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.
Но мы здесь не принимаем лимонную кислоту в чистом виде. И из 80 мг одной таблетки 60 составляет именно аскорбиновая кислота. Поэтому побочные действия, думаю, будут либо отсутствовать, либо минимальны.
Но опять же
С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.
У соды множество способов и вариантов ее потребления. Одним из которых является и фармацевтическая промышленность. Это связано с тем, что сода или стабилизатор E 500
обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами.
Полезные свойства гидрокарбоната натрия Е500:
эффективный нейтрализатор сильных кислот;
устраняет боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни;
сильный антидот при отравлении различными кислотами;
водный раствор снимает боль при химических ожогах;
проявляет антисептические и муколитические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Вред гидрокарбоната натрия Е500 (только большие дозы могут вызвать такие последствия):
повышение кровяного давления;
боли в животе, вздутие;
отеки за счет способности задерживать воду.
аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непереносимости.
Опять же пользы больше, чем вреда. О больших дозах стабилизатора E 500 в витаминах С от HAAS речи не идет. Так что все безопасно.
3) Сахар.
Настолько минимальная доза сахара здесь, что как, скажите, он на вас отрицательно повлияет?
4) Натуральный ароматизатор (лимон).
Если он натуральный, то значит он на более, чем на 50 % состоит из натуральных эфирных масел.
И здесь он в таком количестве, чтобы лишь придать приятный вкус напитку из витамина С.
О вреде именно этого ароматизатора я не нашла. Может, плохо искала? Но я здесь все же не диссертацию пишу.
5) Аскорбиновая кислота Е 300.
Это мощный иммуностимулятор:
Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты - антиоксиданта E 300:
участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
предотвращает авитаминоз; уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
выступает антидотом промышленных ядов;
синтезирует карнитин (важно для снижения веса).
Вред аскорбиновой кислоты - антиоксиданта E 300:
Вред может нанести избыточная доза потребления.
Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты.
Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.
Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Поэтому добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.
Польза очевидна. Для чего мы и принимаем этот витамин. А переизбытка, еще в такой смешной дозировке, точно не будет!
6) Подсластитель (аспартам Е951).
это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.
Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.
Сказано, что аспартам
имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат.
Видимо, поэтому он и добавлен в состав витамина.
Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.
Пользы он никакой не несет, поскольку является нейтральным компонентом.
Но употреблять его следует с осторожностью:
беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.
При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.
А вот больным фенилкетонурией он строго запрещен! Это даже указано на упаковке:
Было проведено не одно исследование и опытным путем установлено, что при употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья.
Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).
7) И последний из состава - краситель (рибофлавин-5-фосфат натрия Е101ii).
Это обычный витамин В2 или рибофлавин.
Он считается самой безопасной пищевой добавкой:
витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой.
Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.
Подведя итог разбора, можно сказать, что ничего страшного в составе витамина С Haas с лимонным вкусом нет.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
На своем примере могу сказать, что этот Витамин С Haas с лимонным вкусом, даже в такой минимальной дозировке самой аскорбиновой кислоты, все же помог мне не разболеться.
Принимать я его начала в начале октября и пила десять дней.
И вот в последние дни приема неожиданно подхватила простуду.
Как всегда начались эти неприятные симптомы: головная боль, недомогание, боль и першение в горле, насморк. Но на четвертый день все это резко прекратилось, как и не бывало.
Такое быстрое выздоровление я все-таки связываю с приемом витамина С Haas с лимонным вкусом, так как, кроме него другие лекарственные препараты я не употребляла.
Конечно, я все же заболела на фоне курса витамина С (считаю, что из-за низкой дозировки), но быстро "встала на ноги". А из-за астмы зачастую у меня инфекционный очаг опускается ниже и переходит в бронхит. В этот раз у меня этого не случилось.
Принимала я его согласно рекомендациям: один раз в день сразу после еды, растворяя таблетку в стакане воды комнатной температуры.
Поэтому проблем с желудком, даже с моим гастритом, замечено не было.
Кто-то отмечал бодрость и улучшение общего самочувствия.
Пожалуй, соглашусь. Тоже заметила такую реакцию от своего организма. Это приятно. А то из-за хронического пониженного давления постоянно чувствую вялость и недосып.
ПЛЮСЫ:
+ не намного, но поддерживает иммунитет;
+ не дает простуде развиться;
+ придает сил;
+ приятный вкус;
+ недорогой.
МИНУСЫ:
- маленькая дозировка самого витамина С;
- в связи с чем - низкая эффективность по сравнению с витаминами с большей дозировкой.
ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ:
Вывод можно сделать такой, что РАСТВОРИМЫЙ (а не привычные нам аскорбинки) витамин С просто необходим организму для поддержания иммунитета, особенно зимой и в осенне-весенний период.
Но наилучшего результата можно добиться тогда, когда дозировка витамина С будет не менее 900 мг, а не 60 мг, как в этом Haas.
Это наглядно отслеживалось, когда дочь в течение прошлой зимы принимала витамин С дозировкой 900 мг другого производителя курсом 10/10 (10 дней пила, 10 дней перерыв, и так с декабря до мая месяца) и не заболела, хотя в прошлом у нее - стабильно было минимум два ОРЗ за холодный период!
Так что не пренебрегайте рекомендациям грамотных врачей-специалистов, принимайте по назначенной вам схеме витамин С и забудете про сильные иммуномодуляторы и стимуляторы, типа амиксина и пр.
Ваш организм скажет вам спасибо и будет на страже вашего здоровья. А простудные заболевания станут обходить вас стороной.
Но именно этот витамин фирмы Haas сильно советовать не буду, как я уже упоминала выше, из-за низкого содержания самого витамина С.
Можно взять, если только лучших аналогов нет в нужный момент.
P.S. Буквально пару дней назад сфотографировала его в "Ленте" на прилавке, чтобы показать его стоимость, так как чек не сохранился:
Витамин С Haas с лимонным вкусом. Цена в "Ленте"
P.S.2. Советую присмотреться не только к другим формам и дозировкам витамина С, но и к другим полезным БАДам: