Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 09:27

полгода или более

Мне 35 лет, начала приём Джес Плюс с целью контрацепции. В период адаптации 2-2,5 месяца была легкая головная боль, сонливость, тошнота, мазало не сильно, чуть больше чем обычно выпадали волосы, но быстро все прошло. Либидо я б сказала стало лучше, тк смогла полностью расслабиться и не думать о нежелательной беременности. Защищают они надежно! Так случилось, что болела и совмещала их с антибиотиками, были за это время вечеринки с приемом алкоголя, и расстройство пищеварения случилось один раз (рвота, диарея) - Джес выдержал все, контрацептивый эффект на высоте! Вес не увеличился, многие худеют на Джес, гормон дроспиренон в его составе имеет лёгкий мочегонный эффект, лишняя жидкость уходит. Целлюлит не появился, увеличилась грудь на размер, кожа стала хорошей, косметический эффект имеется! Ещё из плюсов удобная упаковка и понятная схема приема, наклейка с днями недели позволяет не путаться и принимать таблетки без пропусков!

Но не все так радужно. С самого начала приема заметила тянущие ощущения в икрах. К 4 месяцу приема они перешли в такую неслабую боль. Вены на ногах вспухли, дошло до того, что мне стало сложно ходить, не говоря о занятиях спортом и пр. Слава Богу, я не дошла до варикоза, но по узи поставили флебопатию вен. И сосудистый хирург и гинеколог сошлись во мнении, что именно приём Джес спровоцировал это. Проблем с венами ранее не было, наследственности тоже - даже у моей мамы в 60 лет нет варикоза! Неприятным бонусом стали сосудистые звёздочки на ногах и на теле.

Я стала изучать вопрос, перелопатила всю имеющуюся информацию в Интернете и узнала следующее:

1) В странах Европы отказались от Джес и Ярины из-за большого количества осложнений. На ютуб есть видео об исках женщин, у которых отнялись ноги после приема контрацептивов Байер. В связи с этим проводится агрессивное продвижение на российском рынке!

2) Дроспиренон в составе Джес в три раза чаще даёт осложнения в виде тромбозов, чем препараты содержащие левоноргестрел.

3) Таблетки Джес обладают антиандрогинным эффектом, поэтому они показаны только андрогинному фенотипу (преобладание мужских гармонов, высокий рост, мальчишеская фигура, маленькая грудь, узкие бёдра и пр). Если ваш фенотип женственный, с преобладанием эстрогенов - Джес приведёт к их переизбытку, именно от этого ослабевают сосуды и появляются звездочки на теле! Для таких женщин более показаны таблетки с усиленным гестагенным компонентом или чисто гестогенные (мини пили).

Вывод - при наличии признаков варикоза, проблем с почками и мочевыделительной системой, при выраженном женственном фенотипе или избытке женских гармонов приём Джес может привести к серьезным осложнениям!

В целом все отзывы про Джес в Интернете заканчиваются тем, что женщина меняет препарат или отказывается от КОК.

Моя история заканчивается тем же, поскольку врачи не нашли противопоказаний для приема - мне подобрали другой препарат.

Способ предохранения КОК очень понравился, простой, надежный, цивилизованный! Надеюсь с новым препаратом у меня сложится удачнее, чем с Джес!

Достоинства
  • Косметический эффект
  • Надежность
  • Нет оттечности и прибавки в весе
  • Прост и удобен в применении
  • Справляется с задачей
  • Увеличилась немного грудь
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Серьезные побочные эффекты
vn_dariaне рекомендует