Приветствую читателей!
У меня дома живут две кошечки, одна из которых породистая и эта порода довольно проблемная, у которой часто бывают нелады со здоровьем. Поэтому на качестве корма лучше не экономить. Но по началу мы кормили двух кошек обычным кормом из супер-маркета, а именно Purina One. Он в общем-то приемлемый для кормления, кошки активные и жизнерадостные, но и проблемы с ним тоже возникают. У младшей породистой кошки Буси стала шелушится кожа и шерсть около хвоста стала очень жесткой. К тому же она повзрослела и стала плохо есть. Поэтому мы решили перевести обеих животных на корм премиум класса Pro Plan.
Но сменили мы только влажный корм, а вот сухой от этой же фирмы давали уже с самого начала. Все таки сухой корм более экономный и расходуется гораздо меньше чем пауч.
В основном мы берем сухой корм с индейкой, гораздо реже с курицей и его наши кошки едят довольно хорошо. Об этом, а также о том, как корм повлиял на них здоровье я расскажу в своем отзыве.
Pro Plan Sterilised сухой корм с индейкой
Полное название корма Pro Plan Sterilised сухой корм с индейкой для кастрированных и стерилизованных кошек, но это немного неправильно. Кастрацию делают кошкам, а стерилизацию котам, а не кошкам. Но не суть важно.
Корм этот продается в разном в разном объеме, есть по 200 г, есть 400 г, есть 1 кг и так далее. Мы обычно покупаем корм по 400 граммов и его хватает довольно надолго. Кошки едят его почти целый месяц.
Стоимость такого пакета от 400 до 500 рублей, а может и более.
Оформление корма раньше было другим, теперь его поменяли. На мой взгляд это оформление более удачное и более презентабельное.
На пакете написано, что корм рекомендуется ветеринарными специалистами, что абсолютная правда, так как наш ветеринар его и рекомендовал, а также, что корм сделан из индейки.
Как я уже писала, наши кошки ее очень любят. И предпочитают ее даже курице, от которой могут отказаться.
Гораздо больше информации о корме можно найти с обратной стороны упаковки. В основном написано много, но это просто одна и та же информация на разных языках.
Из важного тут есть состав продукта, он довольно хороший, но при этом неконкретный, который оставляет желать лучшего. В смысле не сам состав, а информация о нем. Нет доли ингредиентов, зато есть доля витаминов, которые содержатся в продукте.
Причем написано, что в составе содержится мясо птицы, а не индейки. Присутствуют также растительные компоненты, что в общем-то неплохо для кошек.
Еще большим плюсом является наличие клетчатки и рыбьего жира. А вот что там за консерванты такие - не сказано.
Есть на упаковке и дозировка корма, то есть сколько его нужно давать кошкам в день.
Также рекомендуется давать и пауч, что мы и делаем.
Срок изготовления продукта и срок годности можно найти на дне упаковки. Он довольно внушительный и составляет чуть более чем полтора года.
На упаковке написано, что в корме отсутствуют красители и ароматизатор, что довольно таки похоже на правду если проанализировать запах и внешний вид корма.
Еще корм предназначен именно для стерилизованных взрослых кошек. Взрослыми считаются животные от 1 года жизни. В общем корм для большинства.
Так как стерилизованные кошки (точнее кастрированные) часто страдают от почечной недостаточности, о чем присутствует указание на упаковке, и корм решает эту проблему.
По началу пакет герметично запечатан, который можно открыть сверху. На упаковке есть деление по которому его можно разрезать. Хотя можно и просто оторвать.
При открытии пакета чувствуется запах корма. Он достаточно аппетитный, не имеет особенно сильных неприятных привкусов, но является довольно типичным "кошачьи" запахом. В общем если его понюхать не глядя, то сложится однозначное впечатление, что перед нами кошачий корм.
Но продукт не пахнет так омерзительно как многие другие, и его запах можно назвать даже приятным. Он не слишком сильный, умеренный.
Свойства корма и как кошки его едят и как он влияет на их здоровье
У корма небольшие рассыпчатые гранулы, вытянутой формы с округлыми краями. Они выглядят не слишком сухими, но и не слишком жирными. Хотя явного жирного блеска на них, как на лечебном корме той же фирмы, но он заметен если присмотреться. Они яркого коричневого цвета, похожи на мясные хрустяшки для людей.
Видно, что гранулы легкие и свежие, без неприятных привкусов не только в запахе, но и без неприятных оттенков, говорящих о несвежести.
Они рассыпчатые и не слипаются, правда оставляют незначительны жирные следы на руках.
По цвету гранулы тоже неоднородные и видно что состоят из нескольких компонентов. Создается ощущение, что у корма есть какая-то присыпка.
Так как свойства корма кажутся неплохими, что внешний вид, что запах, нет ничего удивительного, что кошки его хорошо едят. Но не скажу, что они накидываются на него сразу, как только увидят, как на пауч, но спокойно едят его в течении всего дня.
Достаточно подсыпать им немного продукта и к вечеру они его почти полностью съедают. Мы кормим кошек утром, ближе к вечеру, а потом ближе к ночи влажным кормом. Но на тот случай, если им захочется поесть в другое время у них есть хрустяшки.
Особенно сухой корм любит наша маленькая кошка, которая постоянно хрустит им. Я часто слышу этот хруст из кухни. Да и старшая кошка не прочь похрустеть. Продукт оказывает на их здоровье положительное воздействие. Особенно это хорошо стало видно, когда кошек полностью перевели на премиум от той же фирмы. Все таки сухой и влажный корм - это по сути одно и то же. Отличие лишь в том, что в сухом гораздо меньше жидкости.
Но этот корм оказывает положительное воздействие не только на шерсть или активность, но и на зубы, которые кошки очищают при помощи твердых гранул. С момента перевода они стали более активными и жизнерадостными. А еще у младшей кошки шерсть стала более мягкой, и снизу спины не чувствуется такой жесткости как раньше. Она стала очень пушистой и активной.
На здоровье старшей кошки корм тоже положительно повлиял. Она у нас очень сильная, мускулистая и набирает массу. Это хорошо стало видно после перевода на премиум-корм.
Она обросла, шерсть стала блестеть и по прежнему остается очень мягкой.
Если кормить животных этим кормом у них перестает вонять изо рта, как это бывает при кормлении Пурина Уан.
В общем этим кормом я очень довольно. Даже по цене он выходит экономичнее, так как кошки едят его понемногу, поэтому заканчивается он не так быстро как пауч.
➕ Плюсы:
- Кошки неплохо едят;
- Нормальный запах;
- Хороший состав;
- Витамины в составе;
- Клетчатка и рыбий жир;
- Положительно влияет на здоровье животных;
- Способствует здоровью зубов.
➖ Минусы:
- Высокая цена;
- Не до конца понятный состав.
Мы однозначно будем покупать этот корм и дальше. Он очень полезен для животных, поскольку положительно влияет не только на здоровье шерсти, но и на состояние зубов.
Если давать кошкам один только мягкий корм, то зубы быстрее портятся и наша взрослая кошка прекрасный тому пример.
К сожалению, раньше мы кормили ее только паучем, и ее зубы испортились, на них стали появляется желтые пятна. Однако при добавлении сухого корма в рацион, их быстрая порча все же замедлилась.