Опубликовано 26 Май, 2017 - 17:13

Врачей-гинекологов я боюсь просто до ужаса. Поэтому всякий раз оттягиваю поход к ним до последнего. Даже зная, что в моем преклонном возрасте надо проверяться регулярно, стараюсь всячески уклониться от этого дела.
Но я - плохой пример. Не делайте так(((

Все произошло случайно: какие-то неприятные ощущения внутри, покалывания...поликлиника по пути...я зашла, чтобы спросить, не появился ли в ней гинеколог (раньше надо было до него ехать довольно приличное расстояние в другое учреждение), внезапный положительный ответ, информация, что она как раз свободна и может меня принять через час.

Я даже не успела испугаться и придумать причину по которой поход к этому страшному и ужасному врачу можно отложить.

Бегом домой за полисом, привожу себя заодно в порядок - и я уже на кресле.

«Девочка моя,» - ахает она, «да у тебя там не шейка матки, а одна сплошная эрозия».

Как так? Я же помню свой последний поход к гинекологу, на котором меня обрадовали, что все хорошо и никаких эрозий нет

Наверное, слишком надолго успокоилась.

Врач берет мазки, говорит, что если результаты будут плохими - то звонит она сама. Если все хорошо, то никто меня оповещать не будет.

Утро понедельника. Звонок с неизвестного номера - у меня сердце в пятки ушло. Так и есть. Из поликлиники - плохие результаты, приходите срочно, поговорим.

Я закидываюсь Тенотеном, иду...

Меня ждёт гинеколог с серьёзным лицом, говорит что-то про атипичные клетки, что у обнаружена дисплазия 3 степени (CIN 3), и что это все - подозрение на рак шейки матки. Надо делать биопсию, и чем быстрее - тем лучше.

Подсчитывает мои дни цикла, находит благоприятный для биопсии по гормональному фону и даёт направление в женскую консультацию, где, в свою очередь, мне будут давать направление на ту самую биопсию шейки матки и последующее необходимое лечение.
Заодно пишет названия анализов, которые делаются в поликлиниках дольше всего - 10 дней. Их лучше сдать в клинике платно и получить результаты на следующий день.

Ну и в заключение говорит то, что я больше всего запомнила - что самое лучшее, что я в данный момент могу для себя сделать - это сдать биопсию и посмотреть результаты не в наших, даже самых хороших поликлиниках, а в онкоцентре.

✔️ КАК УСПОКОИТЬСЯ?

Для меня этот вопрос был особенно актуален. Я крайне тревожная личность даже в пустяках. ВСД является отягощающим фактором

Хоть я и нашла подходящие мне препараты, внезапные стрессы они побороть не в состоянии, и в подобных ситуациях я становлюсь истеричкой, выносящей мозг всем и каждому.

Сначала о самых разрекламированных препаратах:

• Афобазол для этих целей не совсем подходит, так как даже если предположить, что он вам будет помогать, его эффект проявляется не сразу, а недели через 2

• Тенотен пригоден (как я считаю) для лёгких волнений, не связанных с настоящими стрессами. Например перед походом к стоматологу.

• Новопассит в обеих формах (таблетки и капли) мне уже не помогают от слова вообще.

Поэтому стала искать новые пути успокоения.

☑️ С этой целью отправилась в аптеку и там по результатам беседы с фармацевтом купила Успокоительное "Фенибут". Несмотря на то, что однажды имелся довольно негативный опыт. Но тогда и ситуация была совершенно другая.

☑️ Могу сказать, что здесь он отлично себя показал. Делает более толстокожей, одновременно повышая уровень концентрации внимания. Действует после первого же приема. Поэтому я все запоминала, ничего не перепутала и не ревела при врачах. Только дома)

✔️ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В женской консультации все эти графики удачного дня для проведения биопсии полетели к чертям.

Тетенька - гинеколог посмотрела на меня свысока, нацарапала простыню из необходимых исследований, и сказала: приходи 29 мая, будем смотреть свободную дату для биопсии. Что это будет быстро - даже и не рассчитывай. При этом не забыла напомнить, что рак шейки матки - суровая быстроразвивающаяся болезнь, где главное - быстрота)

Список:

Расшифровываю
ВИЧ, СПИД, ГЕПАТИТ (2 вида)
Группа крови и резус фактор
Общая моча
Клинический анализ крови
Коагулограмма
Биохимия крови
Флюорография
ЭКГ

* в вашем случае список необходимых анализов может быть совершенно другим

После того, как все результаты будут на руках - к терапевту за направлением. С этим направлением - в ЖК за ещё одним направлением.

Мой мир рухнул. Получалось, что все лето мне придётся провести в ожидании. Сначала назначение даты биопсии, потом биопсия, потом ожидание результатов биопсии, потом назначение лечения (10-дневное обычно), после этого - назначение лечения и контроль за ним.

Я все анализы сдала, на всякий случай, но понимала, что такое время ожидания при подозрениях на онкологию - просто нонсенс.

В этот момент Фенибут был очень хорошим помощником, да)))

Я собрала остатки разума и вспомнила про слова об онкоцентре. Позвонила туда.

✔️ ПЛАТНАЯ И БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Выбрала РОНЦ Блохина

Оказалось, что при наличии всего двух документов - справки на ВИЧ СПИД ГЕПАТИТ и группы крови+резус фактор, все делается в день обращения.
Правда дорого. Кроме основных заявленных цен (заведение карточки+ взятие биопсии) возникают ещё побочные расходы, в итоге я отдала около 15 000 рублей.

В данном случае нервы дороже. Незнание что с тобой происходит - самое страшное.
Кроме того, здешние врачи - точно профессионалы, и не будут заявлять о том, чего нет только ради перестраховки.

Для сравнения:

Слева - дата, когда мне только должны были ПОСМОТРЕТЬ свободное место для проведения биопсии. Бесплатно.

Справа - платно. В этот день мне УЖЕ взяли биопсию и сразу же прижгли эрозию в качестве бонуса. Так как ничего страшного врач не увидел. Впоследствии результаты гистологии это подтвердили.

✔️ БИОПСИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - БОЛЬНО ЛИ ЭТО?

Как человек, которому больно АБСОЛЮТНО ВСЕ., что связано с врачебным вмешательством, ответственно заявляю, что самое больное в процедуре - размещение зеркала.
Правда я потребовала обезболивающего - лидокаина, он тоже пожёг немножко, но это не та боль, на которую я расчитывала)))
После этого как я не напрягалась и не ждала "когда же, когда наступит жгучая боль", ничего не произошло. Было впечатление, что врач просто водит палочкой по стенкам, ощупывая.

Так как одновременно врач решил ещё и прижечь эрозию, могу сказать, что прижигание уже даёт неприятные ощущения.
Но так как отзыв о биопсии, то все, что могу сказать - брать кровь из пальца больнее.

✔️ ПОСЛЕ БИОПСИИ

Вставили тампон, который нужно вынуть через 2-3 часа (во избежание подтекания сукровицы), сказали следить 10 дней за тем, чтобы не началось алое кровотечение. В этом случае срочное обращение к врачам.

Видела в отзывах, что прописывают разные средства - свечи с пантенолом, облепиховым маслом и даже Деринат (хорошая штука при насморках, но не ожидала, что это практикуется именно в гинекологии)

В моем случае ничего такого не было. Напротив, врач категорически запретил всяческое вторжение внутрь до того момента, пока не отойдёт корочка. Это около месяца.

Рекомендации:

Не поднимать тяжестей.
Половой покой - от 10 дней, а лучше месяц.
На месяц забыть о бассейнах, ванной и банях.
Только наружная гигиена. Никаких спринцеваний, спреев, тампонов и вагинальных таблеток.

Позже мне все-таки было назначено лечение. Но это уже по результатам биопсии для снятия воспалений. А не для быстрейшего заживления ранок.

✔️ РЕЗУЛЬТАТЫ БИОПСИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Как я поняла, все страшные диагнозы, поставленные в поликлиниках, можно смело делить на 2 и перепроверять. В результате у меня не обнаружилось не то что Дисплазии 3 степени (предрак), а вообще никакой дисплазии.

Есть неприятная болячка (цервицит), но это и рядом не стояло с тем, чем меня так уверенно запугивали. И это все вполне вылечивается обычными правильно подобранными препаратами.

На данный момент мне предстоит дать последний шанс Тержинану. Буду слушаться доктора, а что делать.

✔️ ИТОГ

Естественно, рекомендую.

В проверенных местах, и желаю чтобы не трепали нам, бедным девочкам, нервы, и делали все максимально быстро.

Для себя я решила, что в таких делах экономить не стоит, и в подобных случаях - только центры, специализирующиеся на данной проблеме. Как бы морально трудно не было там находиться.

☑️ Отдельное спасибо хочу сказать замечательному человеку с этого сайта, которая консультировала меня в режиме 24/7 и не дала впасть в информационное безумие, которое грозит почти каждому далёкому от медицины человеку, попытавшемуся почитать в интернете о своих болячках))

Всем здоровья!

---
La_Sireneрекомендует
26.05.2017
Рак - это такой ужас, что на любое обследование побежишь.
26.05.2017
Слава богу, что у вас все оказалось хорошо!!!
Как хорошо, что все обошлось 😊 Крепкого вам здоровья 😇
26.05.2017
Иногда складывается впечатление, что в поликлиниках гинекологам доплачивают за рассказывание страшилок девушкам. Может, искусственно создают работу себе? Или...да вот не знаю даже, что ещё может мотивировать таких врачей при любом малейшем повреждении эпителия "там" видеть стадии всяких ужасных заболеваний и тем более, предварительно сообщать свои домыслы запуганным пациенткам.

Знают, что девушки сами не могут рассмотреть там ничего и понять, как ситуация обстоит на самом деле, пользуются положением 😁
около 15 000 рублей. ого нынче даже не то что лечится проверить здоровье сколько стоит. будьте здоровенькими!
18.03.2019
сегодня узнавала про подобное лечение, сообщили цену за лечение и нахождение 1 дня в клинике 18000, плюс сдала анализы за 5000 и предстоит еще УЗИ и еще пара анализов , и видимо это еще не предел... Болеть нынче дорого стоит... но ничего нет дороже здоровья..
26.05.2017
Одно только название процедуры вызывает дрожь... Слава богу, что все обошлось. По поводу разных дат проведения процедуры - не удивлена, в бесплатных, наверное, всегда так. Сумма, конечно, серьезная, но Вы правы - здоровье дороже.
26.05.2017
😊 Как я вас понимаю,,, самой пришлось через это пройти...Здоровья Вам.
26.05.2017
Я чтобы мне эрозию прижгли боролась со страховкой и врачами,пугали рубцом.
Плюнула и сделала в Германии.
26.05.2017
Мне тоже доводилось делать такое исследование. Правда меня слава Богу никто не пугал, просто надо было перед эрозией пройти процедуру
26.05.2017
Также пару месяцев назад, во время кольпоскопии (бесплатной, в районной консультации) поставили дисплазию 3-ей степени, оповестили о возможном раке ШМ и его последствиях. На тот момент у меня было 20 недель беременности...
Спустя неделю после повторного исследования и биопсии (уже на платной основе и, естественно, в другом медицинском учреждении) диагноз был снят, только обширная эрозия.
До сих пор не понимаю- как можно было так рубить с плеча? Особенно в отношении беременной.
26.05.2017
Хорошо, что это не больно, я бы тоже боялась как слон, но надо, значит надо. Спасибо за подробный рассказ))
П.с. какой врач хороший, ещё и эрозию прижег заодно)) но это уже совсем другая история.
... сказала: приходи 29 мая, будем смотреть свободную дату для биопсии. Что это будет быстро - даже и не рассчитывай. При этом не забыла напомнить, что рак шейки матки - суровая быстроразвивающаяся болезнь, где главное - быстрота)
Самый показательный момент...
26.05.2017
Слава Богу, обошлось не такими страшными диагнозами. Я пока тоже за платную медицину 😊
26.05.2017
Я фигею с некоторый врачей, нашли то, чего и близко нет 😠
26.05.2017
да уж....надумаешься пока ждешь, хорошо что у вас все обошлось, здоровья вам)
26.05.2017
Меня всегда поражают врачи, которые любят как бы это помягче сказать - напугать раньше времени. Я сталкивалась всего с двумя гинекологами, которые наоборот успокаивают и умоляют не нервничать раньше времени)
26.05.2017
как можно так людей пугать 😲 ..хорошо,что все обошлось.
...много раз делала биопсию во времена ЭКО вечно всякое находили...но это наоборот была перестраховка врачей..а тут прям уже про рак шейки матки рассказывать начали 😲 ужасссс!
здоровья вам! 😊
26.05.2017
Вот про эрозию вообще очень интересно. Мне тоже её прижигали, и биопсию заодно делали (правда, никто не запугивал до полусмерти, много раз повторили, что это исследование просто на всякий случай). Тоже в частной клинике за достаточно ощутимую денежку. А потом я прочитала, что эрозию лечат только в России. В Европе ничего страшного в ней не видят, типа подумаешь, разросся эпителий, как разросся, так и сойдёт. Вот и кому верить?
26.05.2017
Биопсию делала в обычной поликлинике. Больше боялась, а процедура оказалась совсем несложная. Честно, немного не понимаю за что брать такие деньги, очень дорого...
Попугать в платных клиниках любят, дабы навязать побольше лишних анализов и обследований, знаем - плавали
Очень полезная информкция
26.05.2017
Слава богу, что все обошлось. Здоровья Вам. Давно убедилась, что в бесплатных поликлиниках (больницах) работает много людей, которым абсолютно пофиг на пациентов. Про бесплатную медицину можно писать не то, что отзывы, а целые сборники рассказов(

А боитесь к гинекологу ходить, потому что не нашли своего врача. Мне еще одноклассник (закончил, кстати, мед) говорил, главное найти своего врача. А хорошие врачи бывают и в бесплатных поликлиниках.
Короче, как повезет.
26.05.2017
Не болейте. Мой совет, возьмите стекла с своим биопсийным материалом из поликлиники и онкоцентра (если их еще не утилизировали) и перепроверьте у других морфологов.
20.12.2017
А у меня в голове неукладывается как могут разные морфологи давать разные результаты? Неужели такое бывает?
20.12.2017
Конечно. Люди же разные, в "школе" кто-то учился на пятерки, кто-то на двойки.
Тоже страдаю всд, так мешает это в жизни...
26.05.2017
Как здорово, что всё обошлось!
Не болейте 😊
26.05.2017
Представляю, как Вы переживали, узнав такой страшный, пусть и только предполагаемый диагноз. Плавали, знаем 😞

Здоровья Вам! 😇
26.05.2017
Хорошо, что все обошлось. Не дай Бог когда-нибудь услышать такой диагноз как рак! Когда уже придумают от него лекарство...
26.05.2017
Слава Богу, все обошлось! Здоровья вам!
26.05.2017
Хорошо, что все обошло Вас стороной! Девочки, будьте здоровы и не болейте!!!
Ух ты, какая история, жееесть.. Как хорошо, что все обошлось.
А у меня наоборот получилось) В платной клинике увидели "вот такенную эрозию", сделала биопсию, анализы, прижигать пошла в обычную ЖК, там больно раздвинув зеркалами эрозию сначала даже не нашли, потом прижгли, но сказали что обычно эрозию таких минимальных размеров не прижигают вообще.

Читая отзыв, зазудело в одном месте, что давно у гинеколога не была 😕
26.05.2017
Ой Боже... Представляю каких нервов вам это стоило, хорошо что все оказалось по другому.
26.05.2017
Представляю, что вы пережили, пока вам не опровергли диагноз... Хорошо, что нашли здесь грамотного в жтой сфере человека, который Вас поддержал в такой трудной ситуации.
26.05.2017
Да уж, я знакома с подобными случаями не понаслышке. Правда, и в платной медицине мне попадались крайне осведомленные "специалисты", которые только стоили дороже своих государственных коллег.
Да уж, у меня вот после родов эрозия появилась. В платном кричат, что нужно прижигать и там все страшно, мой врач судит по анализам и говорит, что есть возможность лечить медикаментозно, а уж потом радикально. Так как впечатления от родов еще сильны буду лечить свечками, боюсь я боли
26.05.2017
Хорошо, что все хорошо закончилось!
Я тоже ЖК не люблю, в мой первый в жизни поход к гинекологу, а это к слову сказать, было в 19 лет, древняя "специалист" заявила, что у меня большая эрозия которую совершенно не нужно лечить.
Здоровья Вам!
26.05.2017
А когда на самом деле у людей рак, эти врачи в упор его до 4й стадии не видят, а потом уже руками разводят... Сколько читаю историй при нашу бесплатную медицину, сколько сама с ней сталкиваюсь, все страшнее и страшнее
Про биопсию только по наслышке знаю, к счастью, в принципе так и думала, что ничего ужасного в ней нет, если нормальные врачи делают
ого, вот это нервишки Вам потрепали... Обидно, что сейчас врачи в обычных клиниках так некомпетентны (хотя и в платных тоже самое бывает), радует, что у вашей истории хороший финал, потрепанных нервов и денег, конечно же жаль... Прошлым летом тоже прошла через прижигание эрозии (после тяжелых родов она у меня огроменная была, но прижгла только через 5 лет) бесплатно, потом попала с жутким кровотечением в больницу, где мне лечащий врач сказал, что типа зря вы на бесплатное прижигание согласились, сделали бы платно и было бы у вас все в ажуре, теперь вряд ли у вас что-то норм заживет... вот тебе и бесплатная медицина...
Эмоционально. Хорошо, что все закончилось благополучно.
Прекрасно понимаю это состояние внутренней паники, ибо по осени (которая в принципе для меня время депрессивное) наши врачи тоже подозревали меня в связи с раковыми клетками. В итоге точно также в платной клинике все мои страхи отошли. Ну ее, эту бесплатную медицину...
26.05.2017
Слава Богу, что у Вас все хорошо закончилось)
Не дай бог у нас лечиться бесплатно. Сколько ни обращалась в муниципальные медучреждения, всякий раз в шоке. Что сама, что с ребенком. В 99% хамство и непрофессионализм. Ух я бы порассказала, будь тут ветка про бесплатную медицину )))
Платные врачи тоже не всегда хороши, но тут у тебя свобода выбора. И за место свое они все же держатся.
26.05.2017
Мне при постановке на учет при беременности еще приписали дисплазию...родила, но еще не проверяла что там...хотя уже год прошел, а вот теперь боюсь идти..
Ещё 32 комментария