Опубликовано 30 Сентябрь, 2024 - 17:17

Начать вести свой канал в Дзене я собиралась очень долго. И 8 ноября 2021 года наконец-то решилась! Еще почти через месяц завела второй канал. Стала развивать их оба и ждать выхода на монетизацию. Правда, мне удалось только в апреле 2022.

За годы ведения каналов, конечно, у меня появилось много мыслей и впечатлений от этой платформы, и сегодня я хочу ими поделиться.

Недостатки Дзена

Во-первых, алгоритмы рекомендательной системы коварны и непредсказуемы. Я из принципа не хочу выкладывать публикации в стиле желтой прессы, поэтому часто Дзен дает моим статьям очень мало показов. Бывает так, что их даже меньше сотни.

Если же показов больше тысячи, для меня это просто праздник! Самое главное, что мне сложно на это как-либо влиять. Иногда кажется, что написала интересную статью и придумала удачный заголовок, но она остается недооцененной великими алгоритмами. А иногда пишу что-то проходное и, — ура! — много показов!

Самая популярная моя публикация получила больше четырнадцати тысяч дочитываний, но при этом Дзен выделил ей всего две с половиной тысячи показов. Остальные люди в основном пришли через поисковик.

Во-вторых, на Дзене много токсичных комментариев. Темы моих каналов вообще не располагают к холиварам и оскорблениям, но почему-то люди все равно находят для них поводы. Это огорчает.

В-третьих, доход на платформе рассчитывается не совсем понятно. Ясно, что он зависит от дочитываний, но такого принципа, как, к примеру, на I recommend, где за дочитывание всегда одинаковая оплата, нет.

В-четвертых, иногда алгоритм может ограничивать статьи по ошибке. И, даже если всеми силами стараться не нарушать никаких правил сайта, все равно никогда нет уверенности, что статью (а то и весь канал) не заблокируют.

Достоинства Дзена

Конечно, есть у Дзена и преимущества, иначе я бы вряд ли осталась на нем почти на три года.

Во-первых, эта платформа имеет большую аудиторию. Даже если люди не являются постоянными читателями Дзена, они, как правило, хотя бы слышали о нем. И это весомое преимущество по сравнению с менее популярными аналогами, например, «Паблико».

Во-вторых, Дзен читают жители разных уголков страны и даже планеты. Иногда здесь завязываются приятельские отношения, и это здорово!

В-третьих, хоть очень мало, но Дзен платит! И это официальный доход.

Мои рекорды

Расскажу немного о своих рекордах за период ведения каналов в Дзене. На самом деле, похвастаться мне почти нечем.

На первом канале самая дорогая статья принесла мне 715 рублей 70 копеек, причем я до сих пор не понимаю, почему. У нее довольно скромное количество дочитываний. Рекорд заработка на этом канале за месяц — 1294 рубля 81 копейка. Всего на нем у меня 452 подписчика и 126 публикаций, в последнее время я его подзабросила…

На втором канале самая дорогая статья принесла 470 рублей 22 копейки. Рекорд заработка в месяц — 203 рубля 20 копеек, что, к примеру, меньше моего рекорда на I recommend, на котором я всего третий месяц и на который пока потратила гораздо меньше времени и сил. На этом канале у меня 564 подписчика и 167 публикаций.

Платформу все-таки рекомендую, потому что столь же популярных аналогов у нее на данный момент нет, но советую учитывать все минусы перед тем, как начинать вести на ней канал.

Достоинства
  • Можно писать почти обо всем
  • Не требует никаких вложений
  • Официальный заработок
Недостатки
  • Нужно регулярно писать
  • Огромная конкуренция
OpinionGuruрекомендует
30.09.2024
Я пару лет собираюсь и, наверно, так и не соберусь. Токсичная аудитория напрягает.
30.09.2024
Некоторые просто отключают комментарии, но мне все время кажется, что должен же быть какой-то диалог с читателями...
30.09.2024
У Дзен сейчас отвратительная система рекомендаций в ленте. Чтобы посмотреть подписки (которые мне действительно нравятся), я должна заходить в отдельную вкладку. А просто в ленте (статьи) попадаются темы, которые я раз за разом баню 😞
Да, это печально.
Спасибо, что поделились знаниями
Спасибо за отклик!
30.09.2024
Давно интересуюсь этим, но почитав отзывы здесь, желание как-то отвалилось... 😕
Понимаю...
01.10.2024
Не люблю Дзен
01.10.2024
Даже судя по его рейтингу на этом сайте, многие его не любят)
07.10.2024
Я до сих пор не верю, что сбежала с Дзена! Год был потрачен впустую. Жалею, что не ушла оттуда через месяц после создания канала, посвященного теме красоты. И даже при 5000 показах у меня было 52 дочитывания. Т.е. мои хорошо иллюстрированные и информативные статьи показывали не тем пользователям. А закрепленная статья за год набрала 177 дочитываний. Не вижу смысла тратить время на эту платформу, где много неуважения к авторам и где приходится работать в поте лица и при этом выслушивать негатив от посторонних людей. 🍻
08.10.2024
Да, жаль, что и альтернативы никакой, похоже, не предвидится.
08.10.2024
Я лично поняла, что Дзен - это больше для общения. Для заработка он вообще не подходит. Лучше писать отзывы для Айрека. ⭐