Опубликовано 22 Май, 2024 - 06:05

год или более

Приветствую заглянувших! 🙃

У нас не было идеи вести дзен-канал просто ради самого дзен-канала или в целях заработка за счет монетизации. (Говорю "у нас", потому что я не единственный человек, который их вела. Нас трое админов). Но была идея помощи бездомным животным.

Я очень люблю животных, с детства. И с детства их лечила и пристраивала в добрые руки. Но как правило - пристраивала с улицы, домой родители мне их не разрешали приносить. Но благодарна родителям за то, что на улице таскать "блохастиков" мне не воспрещалось, мама даже помогала их лечить (тоже в условиях улицы).

Так вот на момент создания первого дзен-канала у нас уже несколько лет существовала группа вконтакте помощи бездомным животным. Но было решено завести дзен-канал, чтоб выйти, так сказать, на новый уровень, чтоб знали нас и наших животных и за пределами нашего маленького города. Начинали мы еще в хорошие времена работы дзена, в далеком 2019м году. Писали статьи - истории о каждом нашем животном: как попали к нам, как лечили / лечим, как в итоге сложилась их судьба, выставляли "приветы" из нового дома. Статьи получались длинные (даже очень длинные) и интересные.

📌 Чтоб раскрутить канал нужно примерно 3 недели выпускать статьи или видео ежедневно. У нас это технически не получалось, выставляли примерно 3-4 статьи в неделю и одно видео. Поэтому раскрутка шла несколько тяжелей, чем могла бы.

Но тут в раскрутке сыграла роль тематика нашего дзен-канала. Статьи о животных - очень читаемы. Неравнодушных к бездомным животным очень много. Но к сожалению, неравнодушных - не только в положительном ключе. Очень много едких и злых комментариев было. Было обидно, отвечали по-доброму и объемно, что отнимало кучу времени, а толку особого не было. Те люди писали гадости не ради ответов, а ради гадостей. В итоге мы их блокировали, но появлялись все новые и новые хейтеры. А еще столкнулись, что пишут боты по 10 комментариев с одним и тем же текстом вообще не в тему дзен-канала, или с текстом типа "перейдите по ссылке". А потом мы просто поставили в настройках возможность оставлять комментарии только подписчикам. И остались только адекватные люди. 😃

Расскажу о некоторых фишках, которые нам помогли поднять читаемость:

1️⃣ В заголовке статьи в последнем предложении не должно быть знаков препинания. Смайликов в названии тоже не должно быть.

2️⃣ В тексте должно быть не менее 2000 знаков.

3️⃣ Новые абзацы делать после 3х-4х строчек текста.

4️⃣ Фото должны быть горизонтальные. Если вертикальные, то обрезать их до состояния квадрата.

5️⃣ Фото из интернета нельзя. Даже если это ваши же фото, но размещенные на других ваших площадках (например, вк). Если вы ведете несколько площадок, то нужно обратиться в тех.поддержку и сообщить, что ваша площадка на ютуб, вк и пр. и дзен-канал - все ваше, являются одним целым и вы не плагиатите. У нас получилось синхронизировать ютуб и дзен, и мы вставляли в статьи дзена видео со своего ютуба. А с вк так сделать не получилось... Поэтому, чтоб не было плагиата, выставляли текст и фото сначала в дзен, а потом - вк.

6️⃣ Каждую фотку в статье надо подписывать.

7️⃣ В начале нужно примерно 3 недели выпускать статьи или видео ежедневно.

8️⃣ Наиболее благоприятное время для выпуска статей - будни, 10-11 часов утра, 14-15 часов дня. После 17 часов статьи лучше не выпускать.

9️⃣ Посты выпускать особого смысла нет. Они транслируются в ленте сутки (вроде бы), тогда как статьи могут потихоньку появляться в лентах даже спустя несколько месяцев. Поэтому постами мы выкладывали малозначимые события.

1️⃣0️⃣ В названиях нельзя писать "надо помочь", "нужно приложить усилия и найти дом" и подобные формулировки. Призывы читателей к чему-то и лозунги запрещены. То же самое можно перефразировать, как "мы приложим усилия и найдем дом".

1️⃣1️⃣ А еще нельзя писать кличку животного без упоминания "кошки", "собаки". Типа "Василий нас удивил". Точнее, написать-то такое название можно, но дзен не будет понимать о чем речь и по каким интересам рекомендовать в ленте читателям. В итоге статья будет стоять по показам. А вот "кот Василий нас удивил" - другое дело. И статья будет мелькать в лентах читателей, у которых в интересах котеечные темы.

И это касается не только тем о животных. Вообще нужно давать такие заголовки, чтоб робот-алгоритм мог распознать, в какие интересы рекомендовать читателям.

Нужно сказать, что часть наших статей довольно специфичны и носят больше грустный характер. Статьи о том, как животное получило травму, или как заболело, и как его лечим, - первые полчаса могут активно показываться в лентах читателей, а потом и уйти в невидимый бан. И просматривать ее смогут только подписчики. Дзен все же любит более позитивные статьи. А наши статьи часто и вовсе банились за шок-контент:

Это описание или изображение:

• жертв катастроф и насильственных действий (людей и животных);
  • травм, болезней, уродств, трупов;
  • детализированного процесса родов;
  • насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение.

На забаненные статьи нам присылали вот такое письмо:

В Дзене запрещено размещать такой контент, даже если он уместен в рамках вашего канала. Мы не хотим, чтобы публикации Дзена пугали или шокировали пользователей. Каналы с шок-контентом блокируются без возможности восстановления.

Но как нам быть, если это наши будни?😣 Как мы только не изощрялись, чтобы обойти эти правила, убирая страшные слова типа кровь, рана, опарыши, травма, больница, уколы, капельницы и т.д. Нужно ли говорить, что текст в итоге очень мало отражал действительные обстоятельства... Конечно, фото с ранами тоже запрещены на дзене и мы их не размещали.

Даже больше, за шок-контент может забаниться даже позитивная статья, где собака нашла дом и улыбается во всю пасть. Забанится за то, что красный язык в улыбающейся пасти может расцениться оВеликимДзеном как рана. 🤦‍♀️ По той же причине и фото с красными предметами лучше не рисковать размещать.

Я не знаю, возможно на канале, посвященном знаменитостям, не ограничивается в показах статья с фото в красном платье или с красной дорожкой, но на канале о животных за фото с красным предметом статья с огромной вероятностью уйдет в бан.

Но не смотря на все трудности у нас росло количество читателей, мы смогли помочь бОльшему количеству животных, познакомились с волонтерами крупных городов.

Мы стали браться за совсем тяжелые случаи травм животных. Потому что появилась финансовая возможность обследовать и прооперировать их у специалистов, которых нет в нашем городе. Например, собак-спинальниц с отказавшими задними лапками или щенка, которому на жд-путях отрезало носик и часть пасти. Конечно, о них в дзен канал мы не писали подробно, но за счет других читаемых статей могли оплатить их лечение.

И самое главное! Наши животные, которые очень-очень долгое время были у нас на попечении, стали пристраиваться в другие города! Конечно, сначала было сложно с перевозками, но потом все наладились. Дома стали обретать даже наши животные-инвалиды! Которых у нас в городе никто не хотел замечать. Вы бы знали, как греют душу их приветы из дома!

Но спустя полтора года наш первый дзен-канал забанили. Как раз за шок-контент. Мы несколько раз писали в поддержку, удалили почти все статьи на канале (несколько сотен! как жалко было удалять столько труда!), просили пересмотреть решение. Но тех.поддержка была непреклонна.

Мы тогда начали вести второй канал. Первый разблокировали спустя год. Но он до сих пор "мертвый". Показы там так и не растут((

Да и читаемость нового канала оставляет желать лучшего. Показы на дзен-каналах упали, финансово наши возможности тоже резко упали, что отразилось и на количестве животных, которым оказываем помощь. Ну и теперь не можем браться за совсем тяжелые и денежно-затратные случаи.

Для сравнения, скрин показов и читаемости публикаций 2021 года:

И скрин показов и читаемости публикаций текущего 2024 года:Если до изменений в дзене мы считали, что если статья набрала менее 10 тысяч показов, то она не пошла в массы (а это была большая редкость), то теперь - все статьи стабильно меньше 10 тысяч показов.

По поводу монетизации.

Когда монетизация начислялась за рекламу, она набиралась очень быстро и выходила хорошая сумма. Все потому что статьи у нас были большими, это были целые истории! Соответственно, и окошек с рекламой в наших статьях было много. Плюс к тому, количество денег за рекламу на дзен-каналах с разной тематикой начислялась по-разному. За косметику, например, начислялось меньше, чем каналам по животным.

Выводили монетизацию мы часто (это я сейчас говорю за те золотые времена, когда уже и подписчиков у нас было много, но еще до нововведений в дзен по поводу монетизации). Старались выводить, когда набиралась 10-15 тысяч. Нам хватало этих денег примерно на полмесяца корма стационарным животным.

Если честно, я не вспомню в каком году резко сократилось начисление монетизации. Наверно, там где в скринах мы стали реже выводить деньги... И выводили мы уже совсем копеечные суммы. И уже продолжительное время денег на монетизации - кот наплакал.

Прикладываю скрины с датой последнего вывода денег 18 сентября 2023 года, и сколько накапало на настоящий момент за 8 месяцев (!) на одном дзен-канале:

и на втором дзен-канале:Напомню, количество подписчиков на них 10 и 12 тысяч.

Короче, за 8 месяцев мы не накопили даже на один мешок корма аллдогса. 🙈

Но монетизация - не единственная боль и печаль. Показы и читаемость статей упали до нельзя. И это не у нас такая проблема, а у всех. Упали даже на совсем популярных каналах.

Поэтому сейчас начинать дзен-канал - даже смысла нет. Если вы хотите заработать на монетизации - вас ждет огорчение. А если вы горите каким-то делом и хотите привлечь к нему внимание таких же неравнодушных людей, - вас ждет огорчение втройне, т.к. нет показов и читаемости. Не портите свое детище и творение такой 🤬вой площадкой, коей стал яндекс дзен.

Я очень рада, что мы застали хорошие времена истории дзена, и благодаря им многие наши хвостики уехали в другие города. Особенно рада за наших инвалидиков, которых до дзена мы усиленно пиарили у нас в городе, но они так и сидели у нас годами. Рада, что в те хорошие времена мы успели познакомиться с волонтерами из Москвы, с которыми продолжает сотрудничать и сообща помогать животным. Но сейчас - не хорошие времена чтоб начинать вести дзен-канал. Рискуете сильно огорчиться, что никакой отдачи не найдете.

Недостатки
    • Много времени тратишь
    • Монетизация три копейки
    • Нет показов
    • Нужно регулярно писать
    Dobermankaне рекомендует
    22.05.2024
    Спасибо за отзыв, и сил вам, вы занимаетесь замечательным делом - помогая животным)
    Я сама кормлю каждый день уличных, кое кого удалось пристроить, по возможности помогаю фонду, знаю, как это тяжело. ❤️
    Спасибо за теплые слова! 💖
    Кормить уличных - тоже очень большое дело!
    Поэтому сейчас начинать дзен-канал - даже смысла нет.
    будем знать, полезный отзыв
    Полезный подробный отзыв ⭐
    22.05.2024
    Жаль, а я как раз задумывалась завести канал.

Круто, что Дзен хотя бы когда-то и платил и помогал разрастаться и помог вашему делу.
    Как человек, имеющий отношение к СМИ и соцсетям, я вот как все это понимаю: когда площадке нужно раскрутиться, она предлагает хорошие условия, чтоб мотивировать пользователей. Очень многие так делают. Когда цель достигнута, можно начинать резать бюджеты. Вся эта тема с каналами, просмотрами, монетизацией очень нестабильная и поэтому мне не нравится. Как только ты нащупал что-то - сразу же происходят изменения, которые откатывают все назад. Похожая тема сейчас с Ютубом, когда РФ исключили из монетизации. Говорю от лица белорусских блогеров, многие из которых свернули свои каналы по этой причине, ведь в РБ всего 9 млн населения, и если раньше человек мог заработать свои $300 в месяц, то сейчас даже этого нет.

Почему-то мне кажется, что похожая история и с IR. Пишу отзывы уже не первый год, а количество просмотров остается +/- на том же уровне. Выйти на 100 рублей в день не получается и, наверное, вряд ли получится. Хотя количество отзывов становится больше. Я не знаю, в чем причина, но есть ощущение, что во внутренних ограничениях сайта.

Возвращаясь к вопросу Дзена и подобных платформ, то очень больно и неприятно, когда платформа блокирует что-то, не разбираясь, типа - пожаловались и мы заблочили. Это отбивает всякое желание.
    24.08.2024
    Почему выйти на 100 рублей в день получается? Это легко, если бонус за отзыв будет как раз 100 рублей. 😇 А ведь на том же Дзене вообще не предусмотрены бонусы. И плата за просмотры не фиксированная. Я сама удаляю все свои публикации на канале Дзена после года пребывания там. Поверьте, Айрек - это рай по сравнению с Дзеном. То, что творится на последнем, - не передать словами. Люди месяцами бесплатно (!!!) выкладывают ролики и видео, пишут шикарные статьи, чтобы потом получать те самые 100 рублей в месяц. Даже не в сутки. Вот это действительно очень обидно. 😢
    Ну, значит, в рот им потные ноги вместо оригинального контента 😁
    22.05.2024
    Такая же история с Дзеном, статьи с CTR 15-20% получают по 150 показов, а у меня образовательный материал вообще
    24.08.2024
    CTR вообще ни на что не влияет. Нужно делать ставку именно на топовые темы. 😉 И даже с показами в 5500 может быть всего 52 дочитки. Дзен ведь зачастую даже не тем людям показывает нужный материал. 😉
    Не каждому подойдёт эта площадка
    24.05.2024
    Да я даже не знаю, кому она может подойти. 🤔 С такими правилами и ограничениями, как сейчас, - никому, наверно...
    25.05.2024
    Я веду там каналы до сих пор. Дзен - это качели, то в плюс, то в минус.
    26.05.2024
    Можно ссылочку?)
    29.05.2024
    Как-то давно пробовала, но бросила это дело.
    06.06.2024
    Интересно было ознакомится ❤️ Я про Дзен вообще ни чего не знаю)) Как то попадалось пару статей с него и на этом всё! Думала завести канал, но так ничего и не промониторила что да как
    06.06.2024
    Ну сейчас уже точно не нужно заводить)
    А я хотела начать... Значит, не стоит
    09.06.2024
    Вы такая молодец! Таким благородным делом занимаетесь! Жаль, что площадка обрезала монетизацию!
    09.06.2024
    Спасибо!
    Но думаю, что те, кто кормит котеек в своем дворе - занимаются не менее благородным делом) и каждому под силу 😌
    19.06.2024
    Жаль, когда столько сил и надежд проваливаются.
    01.07.2024
    Уважаю людей, которые находят время, силы и деньги на бездомных животных! Так держать!
    01.07.2024
    Спасибо! 😊
    28.11.2024
    Самый дельный отзыв на айре, а прочла я их, наверное, штук 20 за сегодня
    28.11.2024
    Спасибо)
    22.01.2025
    спасибо за полезный и развернутый отзыв! ❤️ очень во время!
    23.01.2025
    Рада, что отзыв оказался полезен. 🙂