Опубликовано 21 Июль, 2016 - 14:59

Здравствуйте, сегодня будем говорить о помидорах (томатах).

Живу я не в самом теплом регионе России (Калининградская обл.), добиться хорошего урожая помидор совсем не легкая задача. Приехали мы в эту область из Южного-Казахстана, помидорчики там обалденные, здесь мы таких не разу не видели, как и арбузы с дынями))))

Лет 5 мы и не пытались выращивать помидоры. Потом построили теплицу, урожай был не ахти, помидор мало, кислые да и проволочник попортил не мало помидор. Одна волокита с этой теплицей, а толку мало. Года два у нас был перерыв с помидорами. Но жажда помидорчиков домашних взяла своё, взялись мы выращивать их снова, но уже в открытом грунте.

~~~Как выращивать?~~~~~~~~~~~

Выращиваю я рассаду помидор на подоконнике. Землю покупаю в магазине, но подхожу теперь к её выбору с ответственностью. У нас есть торфяное предприятие, раньше мы покупали землю там, но растения не хотели особо расти...И как то в магазине семян мне посоветовали купить курскую землю, обогащенный грунт из Курска. Естественно мы решили попробовать, результат превзошел все наши ожидания. Рассада росла как на дрожжах, не болела, у неё был сочный зелёный цвет.

Даже от обычной покупной земли Курская отличалась цветом, я рекомендую приобретать именно эту землю.

~~~~~~~~~~~В чём сажать?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сажать нужно в не глубокую тару, тогда рассада меньше болеет, до появления 2-3 листиков я произвожу обработку рассады фитоспорином( о нем я напишу ниже)

В выборе тары для посадки я не заморачиваюсь, разрезаю 1, 5- 2 литровую бутылку (от лимонада или мин. воды ) вдоль на половину. Наполняю землёй и на глубину 2 см. сажу семена. Поливаю рассаду 2 раза в неделю, не больше, дабы не сгнила. Ставлю рассаду на подоконник, где много солнца.

~~~~~~Когда рассаживать?~~~~~~~~

Рассаживаю я рассаду, тогда когда появляются 5-6 листков. Рассаживаю я в сметанные банки, это очень удобно при высадки растения в открытый грунт, удобно вытащить прямо с землёй и как брикет положить в лунку.

~~~~~~~Когда высаживать ? И как?~~~~~~~~~~~~~~~

Высаживаю рассаду в открытый грунт в середине мая. Делаю лунку по каждый помидор, в каждую лунку кладу по жменьке луковой шелухи,

она оберегает растения от вредителей, и обогащает почву минералами, удобряю лунку чернозёмом и проливаю раствором фитоспорина (1 ст.л - 10 л. воды).

Сажайте помидоры в хорошо пролитую почву, чтобы растение лучше прижилось.

~~~~~~~~Как часто нужно поливать?~~~~~~~~~~~~~

Поливать нужно обильно, под самый корень растения, желательно утром и вечером.

~~~~~~~~~~~~чем подкармливать помидоры?~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для подкормки я делаю раствор из луковой шелухи, скорлупы от яиц, и крапивы - заливаю это всё водой и даю настоятся дней 10-15. Затем 1 л. раствора наливаю в 10 литров воды , и поливаю помидоры 1 раз в неделю, это удобрение хорошо и для других растений.

~~~~~~Уход за помидорами~~~~~~~~~

Помидоры как и многие растения требуют ухода.

Необходимо окучивать лунки, чтобы помидоры дышали.

Не жалеем помидоры и обрываем лишние листья, оставляя нижние побеги, обрывать нужно длинные листья, которые мешают попаданию солнечных лучей на помидоры, так же обрывание нужно для того чтобы вся сила шла не в листья а в сами плоды помидор.

Подвяжите растение.

~~~~~Как защитится от фитофторы?~~~~~~~~~

На рынке я покупаю фитоспорин. Этот препарат защищает растения от фитофторы(тумана)

Не знаю как у вас, но для нас туман привычное явление. Обрабатывать помидоры нужно каждые 5 дней. Я это делаю так: 100 гр. препарата развести в 400 мл. воды, размешать до полного растворения, перелить в банку, этого раствора хватит на всё лето. Если не хватит можно купит на рынке, стоит около 100 рублей. Я наливаю в лейку воды 10 литров и лью столовую ложку раствора, поливаю под корень, а так же опрыскиваю листву.

Нужно тщательно мыть помидоры, после фитоспорина.

Для холодных регионов подходят лишь некоторые сорта помидор. Я выращиваю три: "взрыв", "чере", "пальчики сливки"

взрыв - это сорт средних помидор, но вырастает парочка и крупных. По вкусу сладкие, не водянистые, "мясистые". Для закруток самое то.

Чере - сорт мелких помидор по размеру как черешня, чуть больше. Когда поспеют очень сладкие, но если надавить на помидор сок может брызгнуть в глаз))). Их много, Я их не удобрею и не обрабатываю, стоят они до октября, что для нашего региона редкость.

Пальчики - сливки - удлиненный вид помидор, удобный для закруток, очень много на кусту, не высокие ( до 50 см.)

Поделюсь горьким опытом:

В прошлом году мы ели помидоры до самой осени, рвали прямо с огорода. Закрыли помидорный сок, лечо, маринованные. Ухаживали так как написано в отзыве.

В этом году погода шалила, вы наверное заметили, огороду времени мы уделять из-за дождей не смогли...туманы сделали своё дело

И вот уже конец июля, и на пришлось сорвать зеленый помидоры, дабы они дозрели на окне, чере как стояли так и стоят,.

А зеленые помидоры мы положили на подоконники и по-тихонечку спеют там...Не радует меня урожай, много сгнило:

В этом году посадили ещё какой то вид помидор, какой сорт я не знаю соседи поделились, но они очень маленькие сантиметров 10 и на них много цветов) говорят что они усыпаны помидорами, посмотрим урожай выложу)

вот так спеют на окошке

Отсюда вывод: Как будешь ухаживать - такой урожай и будет!

Достоинства
  • Витамины
  • Вкусный и полезный
  • Отменный вкус
Недостатки
  • В магазинах обычно китайские
  • Нет,если выращены естественным путем
✖ЛиЧнОсТь✖________рекомендует
21.07.2016
Хлопот с помидорами много, сами по себе не растут. 😕
Очень много, но ради того чтобы поесть домашние помидоры будешь и пылинки с них сдувать))Конечно тем кто на юге живёт намного легче и урожай лучше!:) И урожай там раза 3 собирают)
21.07.2016
Я на юге живу. В этом году то дождь, то жара под 40С. То гниют, то пекутся помидоры. Вот на этих выходных ткань белую натягивали, закрывали от солнца. Сейчас дожди лопатся начнут. Ну конечно вкусней своих помидор не чего нет. 😊
12.02.2019
только не "чере" , а черри!