Опубликовано 20 Сентябрь, 2020 - 18:26

Любителям томатов доброго времени суток!

Бывало ли с вами так, что вот, проснувшись утром, подходите к холодильнику и видите целую большущую гору помидор, но вы вдруг чувствуете, что вы уже не хотите их кушать?

Такое бывает только при большом изобилии этого овоща! Такое происходит и у меня вот уже лет пять подряд, каждое лето и осень с тех пор, как я начала самостоятельно выращивать томаты на своем дачном участке.

______________________________________________________________________________

В смартфоне набралось большое количество фотографий, которые я делала специально для вас с ранней весны и пора приступить к написанию отзыва о помидорах!

Заранее благодарна моему читателю за интерес к отзыву. Написанию я уделила достаточно большое количество времени, размышляя о том, как же сделать этот отзыв максимально полезным для читателя. Переждала все сезоны, начиная от сбора семян и до сбора уже готовых ярких плодов. Этот фактор должен сослужить хорошую службу в плане полезности отзыва.

Только вчера варила томатный сок, все говорит о том, что пора поделиться своим опытом в выращивании большого, огромного, вернее сказать, урожая томатов.

______________________________________________________________________________

Мой отзыв может пригодиться тем, кто имеет собственный дачный участок, а также людям, которые ищут нормальные не кислые сорта для покупки на рынке. В своем отзыве я постараюсь показать эти томаты.

А также продемонстрирую весь процесс выращивания и ухода за овощной культурой, которая пользуется большой популярностью в народе.

🍅 ИСТОРИЯ ТОМАТОВ

При этом мне вспоминается история появления в наших краях пасленовых, в том числе и картошки, которую правительство приказало сажать населению на своих огородах. Но, не зная предназначения, люди начали кушать ягоды и получать отравления.

Родина томатов — Южная Америка.

В Европе они появились в середине 16 века.

Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали.

Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность.

Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

🍅 Томаты- антиоксиданты

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие.

Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект.

Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит.

Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

В этом факте есть один очень удивительный фактор - чем больше помидоры поддавать тепловой обработке, тем больше полезного ликопина получается в продукте!

Таким образом, помидоры можно смело поддавать тепловой обработке, совершенно не беспокоясь о потери ценности продукта питания.

С томатами легко худеть и чистить сосуды от холестирина

Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина.

Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.

Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.

Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Людям, которые любят помидоры в любом виде, очень легко можно похудеть, употребляя их постоянно в пищу в период сезона. Блюда из помидор создают чувство сытости, в то же время они не имеют лишних каллорий.

Это очень легко проследить на собственном опыте. В сезон помидор я очень быстро худею, но в то же время никогда не испытываю чувства голода или дискомфорта.

Хорошего понемножку?

Какими бы вкусными нам не казались помидоры, кушать их без меры тоже не очень полезно. Кроме того, помидоры попадают в список противопоказаных продуктов питания если диагностированы :

Болезни желудка и кишечника

При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.

Проблемы с сердцем

Плоды содержат много воды.

Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.

Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом. П

Проблемы с суставами

При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

С чего начать, решив самостоятельно выращивать помидоры на своем дачном участке?

🍅🍵 СБОР СЕМЯН

Несомненно, что все начинается из качественных семян.

Заполучив в свои руки вкусные томаты, я сразу же стараюсь оставить хоть один помидорчик на семена.

Для этого оставляю помидор, к примеру, на окне, где солнечно. Овощ может находиться там и греться достаточно длительное время, пока не начнет прогнивать. Но этот вас пусть не волнует, именно в это время семена помидорчика созревают и набираются сил.

В определенное время помидор разрезаю, отделяю мякоть с семенами в отельную посудину. Послужить службу может и литровая банка. Выдавив всю мякоть с семенами, наливаю полную банку воды и медленно помешиваю, давая возможность семенам отделиться от мякоти. Затем даю отстояться минут 15-20 и сливаю воду. Внизу у нас остаются семена, которые вытряхиваю на сыто и промываю еще раз. Семена готовы к тому, чтобы просушиться. Их можно оставить или на этом же сыте или выложить на марлю на солнечное местечко. Опять же это может быть подоконник.

Свежесобранные семена томатов

За день-два семена станут сухими и если уже хорошо отделяются друг от дружки, их можно завернуть в бумагу и положить на сохранение в надежное место.

Сухие семена томатов

Они пригодятся уже в феврале, когда начинается высевание семян в комнатных условиях в горшках или рынках.

📌 ВЫСЕВАНИЕ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЧВУ

Почва для посева семян может быть просеянной, но не обязательно. Томаты способны хорошо всходить и в открытой почве и теплицах, где огородники сильно не замарачиваются и не сеют землю, а просто измельчают.

Что нужно сделать обязательно, так это обработать предварительно перед посевом почву горячей водой или пролить водой с марганцовкой. Это обезопасит маленькие всходы от болезнетворных микробов, которые могут находится в почве.

В теплую почву мы высеваем семена, после чего накрываем еще небольшим шаром почвы. Большим плюсом для быстрого всхода будет созданный эффект парника. Ничего сложного в этом нет, достаточно только накрыть нашу посуду с высеянными семенами томатом полиэтиленовой пленкой. За несколько дней появятся маленькие носики всходов, а затем и начнут формироваться первые два листика.

В это время пленку уже можно снять и нужно следить за всходами. Может быть такое, что от изобилия влаги или недостатка солнечного света нежные проростки начнут падать. Это называется "черная ножка". В таком случае достаточно пролить один раз слабым раствором марганцовки и смотреть, чтобы не было много влаги. Всходы быстро поднимутся и проблем с ростом рассады больше не будет.

Уход за рассадой.

Много времени уход за рассадой не потребует. Главное в это время вовремя поливать. Нужно также проследить, чтобы каждый стебелек томатов имел простор для роста. Для этого можно рассадить или же проредить рассаду при пикировании.

Рассада томатов в марте

Если вы отлучились из дома, забыли полить свою рассаду, а солнышко пригрело и стебельки, соответственно, привяли, не расстраивайтесь, просто полейте рассаду и она быстро восстановится.

🍃 ВЫСАЖИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТОВ В ОТКРЫТУЮ ПОЧВУ

Этот период является очень ответственным.

Нужно смотреть за прогнозом погоды, чтобы не было заморозков на почве и в то же время не пропустить сроков высадки томатов. Это повлияет на время сбора урожая.

Обычно я высаживаю после 20 мая. Высаживаю в одну лунку по два стебля. Для полива использую один литр воды на каждую лунку. Сначала рассада на первых порах нам покажется мершавой и безнадежной, но, по прошествию недели - две, стебельки укрепляются, подымаются и стают абсолютно уверенными и независимыми. В этот период растению нужна влага.

При посадке возле каждого кустика втыкаю веточку. В первые недели, пока куст не окрепнет, это защита от наглых скворцов, которые очень любят носить высаженные помидоры в свои гнезда, защищаясь таким образом от досаждающих им насекомых.

На фото видна уже двухнедельная рассада в открытой почве. Но наблюдается также и один кустик, второй просто пропал во время холодных проливных дождей, которые длились весной сутками и днями в этом году.

Спустя две недели после высадки рассады в открытую почву

Спустя несколько недель поднявшийся стебель нужно окучивать, лишние листья внизу удалить во избежание распространения фитофторы.

Цветение томатов

Важным моментом во время цветения является обработка томатов от болезней. Хочешь не хочешь, а делать это приходится. Я обрабатываю два раза: первый во время начала цветения и второй через неделю. Этого вполне достаточно, чтобы укрепить и сохранить растение от фитофтороза.

До начала созревания есть большой отрезок времени.

Зеленые плоды

🍅🍅🍅🍅🍅🍅 🍅 СБОР УРОЖАЯ

Самым радостным во всем деле выращивания томатов и ухода за ними есть период созревания и сбора урожая.

______________________________________________________________________________

Первые томаты появляются приблизительно в конце июня и на вашей грядке новые помидоры будут до первых заморозков.

На первом плане здесь видно два сорта помидор. На первый взгляд овощи одинаковые, но помогу разобраться. Томат с продолговатой сердцевинкой - старый добрый и верный сорт розовых помидор. По размеру они растут очень большие. В этом году дождей почти не было летом, но и это не помешало вырасти овощу приличного размера. Сорт называется Аленький цветочек. В процессе формирования плода он может приобрести причудливую форму.

Мякоть томата арбузная, семян немного.

Томат натуральный, не гибрид, собранные семена имеют отличную схожесть.

Рядом томат с точкой посрединке: очень вкусный, мякистый, искристый и сочный. Растут предпочтительно правильной круглой формы. Также натуральный сорт, подходит для размножения самостоятельно.

Урожай томатов

Первый збор урожая особенно радостный

Переспелые помидоры

Особенно вкусные прямо с грядки сочные переспелые помидоры.

При первых же даже не очень сильных заморозках зеленые помидоры, которые остаются на стеблях, могут пропасть.

Поэтому их лучше предварительно собрать и оставить в темном месте для созревания. Для лучшего эффекта между них положите красную помидору.

_____________________________________________________________________________

Намного приятней видеть на своем столе помидоры, вырощенные собственными руками.

Я выращиваю сладкие сорта. Сюда относятся также и розовые помидоры.

К раннему сорту относятся желтые помидоры. Они немного кисловатые.

Желтые помидоры в разрезе

Блюда из помидор

Быстрая закуска

📌 МОИ ВЫВОДЫ

Могу смело назвать томаты универсальным овощем.

Есть большое количество рецептов приготовления томатов, воспользоваться которыми можно при желании.

В последнее время появились даже вяленые и сушеные помидоры, о чем раньше никто не знал. Кулинария идет вперед и это только радует.

Употреблять в пищу рекомендую исключительно свои томаты. Тем более в лечебных целях только выращенные на собственной грядке.

Выращивать самостоятельно томаты не сложно, нужно иметь простые элементарные навыки, которые приходят с практикой.

Если нет такой возможности и приходится покупать на рынке, то только в проверенных точках, если такое во времена изобилия химических веществ и удобрений вообще возможно.

Желаю всем добра и здоровья!

С любовью Ваша Дален.

Достоинства
  • Витамины
  • Вкусный и полезный
  • Красивый
  • Можно замораживать
  • Низкокалорийный
  • Отменный вкус
  • Очень полезен для кожи и волос
  • Профилактика против многих болезней
  • Снижает давление
  • Содержит редкий витамин К
Недостатки
  • Полезны только свои собственные помидоры
Даленрекомендует
20.09.2020
Какая у вас плантации шикарная 😍 представляю яркий и сочный вкус, собственных домашних помидор😊
20.09.2020
Большое спасибо! В этом году во второй сбор собрала балию помидор! Устала носить с огорода и варить на сок. Зато зимой не покупаю никаких томатов к борщам и голубцам. Вкус, конечно, непревзойденный!
Как я вас понимаю, тоже выращиваю помидоры и они конечно не сравнятся с покупными! Летом их пережрёшь, что уже в горло не лезут!😅
Это факт! У меня еще полно зеленых! Спасибо! 😉
20.09.2020
Класс, такие мы не выращивали пока
20.09.2020
Спасибо большое, еще все впереди! Никогда не покупаю рассаду на рынке, это всегда сопровождается неудачей. Только собственные семена!
Точно
Обожаю момидоры...
20.09.2020
и я также очень люблю...Ранней весной все жду, когда придет пора и можно будет с удовольствием вонзиться в сочную помидорную мякоть!
20.09.2020
Столько помидор!!! У меня никогда не получалось выращивать помидоры, не мое. Вот цветочки там всякие - другое дело.
20.09.2020
😊 Спасибо большое! Ну, цветочки я тоже люблю выращивать, а с помидорами дело такое, что нужно заиметь отличные семена и все получится! Это не сложно.
Помидоры люблю, но давно уже их не сажаю, у нас почему-то их поражает фитофтороз, ничего не помогает.
нужно выбирать здоровые семена
Я не заморачиваюсь с рассадой, покупала рассаду у фермеров.
Свои и впрямь полезнее, чем магазинные. Но увы, не выбирать
21.09.2020
да, так бівает, приходится мириться. Я раньше тоже много покупала, теперь свои, сравнить поэтому могу.
Очень интересный отзыв!
Большое спасибо!!
21.09.2020
Люблю помидорчики! Иногда даже в щи кладу, так вкуснее)))
конечно, с помидорами вкуснее. 100%
21.09.2020
Я, к сожалению, не могу похвастаться урожаем, ибо не могу себя приучить к земле, но ем помидоры с удовольствием. Мне они никогда не надоедают, особенно люблю сладкие сорта. Отзыв шикарен ❤️
22.09.2020
😜 БЛагодарю, Юленька!! Старалась! Чтобы есть вкусные помидоры не обязательно самому работать, можно и найти на рынке хорошую хозяйку, в которой покупать постоянно.
08.05.2022
офигенно! я фанат томатов. а вы в каком регионе проживаете? (хочу понять вырастет ли такая красота летом в Северной Европе, климат как в СПб)
16.05.2022
Вы знаете, год на год не приходится. Томаты любят теплую и даже жаркую погоду и не переносят слякоть и частые дожди, не зависимо от региона. Пробуйте, вдруг все получится.