Ну вот, заканчиваются огордные работы, собираем последний урожай и наслаждаемся витаминками.
Сегодня я расскажу вам всё что знаю о помидорчиках. Это мой самый любимый продукт с моего огородика. За что я люблю его? Начнём с самого начала.
Я вышла замуж. Серьёзно, никогда бы не подумала, что стану такой хозяйственной дамой! Но...
Раньше вся моя огородная любовь заключалась в помощи родителям на даче. Вскопать, прополоть, собрать-и не более.
И вот, когда уже во второй раз ушла в декрет, задумалась, чем же я буду заниматься два года дома? Посмотрела на подругу, которая с такой любовью выбирала семена, и решила, почему бы и нет?
По совету всё той же подруги приобрела семена "Бычье сердце"(отзыв на этот сорт можете у меня посмотреть), "Новичок", "Сибирские томаты" - все семена одной фирмы "Аэлита".
Садила семечки в большие плошки, закутала по совету свекрови в пленку и в тенек. Тадам! Через две недели появились первые всходы. Пленку убрала и на окно. Когда почти все семена взошли, рассадила в коробки из под молока. Поливала редко, примерно три раза в неделю по мере необходимости. Рыхлила, землю, чтобы корни" дышали". Садила в конце марта и вот, в начале июня понесла свой первый урожай рассады на дачу. Садила в теплицу, получилось 27 веток. Умаялась конечно, но осталась вполне довольна. Когда выросли, пришлось подвязывать, так как ветки вымахали огромные. Поливала также по необходимости, пару раз подкармливала удобрением, специально приобретенным в магазине. Два раза полола, старалась рыхлить землю. Срезала нижние листья, чтобы плоды набирали силу и цвет. Позже, мне как неопытному садоводу сделали замечание насчёт удобрения, ветки получились высокие и крепкие за счёт большого количества микроэлементов. А вот самих помидорчиков пришлось ждать долго. И вот, начиная с июля собирала урожай до сентября.
Муж и дети довольны, улетают за обе щеки. В чем же польза своих помидорчиков?
Во-первых, это конечно вкус. Качество вкуса намного лучше, они сочнее и вкуснее, к слову я никогда не покупаю томаты в магазине, тем более зимой. Не люблю.
Во-вторых, томаты славятся диетическими, питательными, а также полезными свойствами. Помидорчики снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, помогают выработке гемоглобина.
В-третьих, Маски для лица из помидоров способствуют улучшению состояния любого типа кожи. Стоит ли говорить, покупные на это не способны.
В-четвертых, томатный сок полезен тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Он помогает синтезировать белок в организме. Проверено на спортсменах!
В-пятых, овощ положительно влияет на зрение, особенно детей.
В-шестых, помидоры-очень полезны для беременных и кормящих женщин. Преимущественно свежие овощи!
В-седьмых, овощ часто употребляется в народной медицине. Моя бабушка использовала его против кашля ( кг томатов, 300 г чеснока и хрена , по 1 ст.л. до еды три раза в день), для заживления ран (паста из растертых плодов помогает ускорить восстановление кожного покрова).
В -восьмых, полезно кушать томаты при сахарном диабете. Желательно в свежем виде!
В-девятых, это просто красивый, яркий, сочный овощ, не требующий особого ухода. Заботится о нем сплошное удовольствие!
Но, как говорят, в каждой бочке меда, есть ложка дегтя. Кому противопоказаны помидоры.
- Аллергикам.
- Людям с заболеваниями почек также нельзя ими злоупотреблять.
- С осторожностью стоит есть пациентам с желчнокаменной болезнью.
- Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.
Итог.
Все таки в большинстве случаев употребление томата укрепит Ваше здоровье, поэтому решение обзавестись собственными помидорчиками пойдут организму только на пользу.
И в заключение хочется поделиться с Вами своими рецептами блюд из помидорчиков:
1. Салат из помидоров, перцев и кабачков (зима)
Кабачки-1кг, помидоры 1,5кг, перец-4штуки, примерно 300-400г, чеснок-5-6з.сахар-100г, соль-1ст.л., уксус-1ст.л, масло раст.-1ст.л.
Помидоры режем кубиками, добавляем соль и сахар-тушим 10 мин.
Добавляем кабачок кубиком, перец кубиком, раст. масло-тушим 30 мин.
В конце чеснок через пресс и уксус-пару минут потушили и закатали.
2. Аджика.
Помидоры-1,5кг, хрен-150г.чеснок-1голока.
Тут все просто. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, потом хрен. Чеснок через пресс. Такую Аджику я делаю исключительно для мужа, он любит остренькое.
3. Закуска из жареных кабачков и помидор.
Один кабачок, майонез примерно полстакана, чеснок-2-3 зубчика на любителя, зелень, три-четыре плотных помидорчика.
Кабачок нарезаем кольцами толщиной не менее 1,5 см., так как он обжариваясь уменьшается в размерах, а тонкий нам не к чему. Солим перчим по вкусу и оставляем минут на 20, чтобы пустил сок. Смешиваем майонез, чеснок и зелень. С кабачка сливаем сок, обваливаем в муке с обеих сторон. Чтобы мука не подгорала, я кладу кольца кабачка в пакет, туда же пару столовых ложек муки и энергично стряхиваю. Так мука ложится равномерно. Обжариваю кабачки, смазываю нашей майонезной смесью и сверху кладу кружочек помидора. Обалденно!
4. Рыба под овощами.
Рыба (минтай или горбуша)-2 штуки, две средних морковки, одна большая луковка, три средних помидорки. Соль перец по вкусу.
Рыбку подготавливаем( срезаем плавники, чистим, моем), солим перчим и даем "постоять". Обжариваем овощи, сначала морковь на терке, лук полукольцами, помидоры ломтиками или дольками. Рыбку кладем на фольгу, сверху овощи, закрываем фольгой и в духовку на 30 мин при 180 градусах вполне достаточно. Минут за 5-7 до окончания фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.
5. Ну и куда же нам без Маринованных помидорчиков! (зима)
Помидоры-4.5 кг. на банку 3 литра, вода, соль и сахар по три ст ложки без горки, уксус 9%-100мл, перец черный горошком, гвоздика, листья смородины и хрена,зонтик укропа, луковица и чесночок пару зубчиков.
Помидоры берем крепкие без повреждений, складываем в простерилизованную банку, сюда же специи: перец, гвоздика, листья смородины, укроп, луковка, чеснок порезанные на четвертинки, хрен я кладу на низ банки и на верх, чтобы рассол не потемнел. Заливаем кипятком, даем постоять минут 10. Водичку сливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь, добавляем соль, сахар, уксус. Прокипятим минутки три-четыре, заливаем помидоры и закатываем.
6. Мой любимый салат из помидорчиков!
Помидорки (сколько можно съесть), сметана, соль, чеснок.
Помидорки нарезаю, заправляю сметаной солью и чесноком. Иногда добавляю зелени. Все! Этот салат я могу кушать каждый день!
Ну и конечно же наши всегдашние заготовки: Щи, Борщи, Рассольник, Солянка-ни одно из этих блюд не обходится без помидорчиков.
Так что дорогие, растите, ухаживайте, кушайте на здоровье!!!!