Опубликовано 18 Сентябрь, 2021 - 06:27

один раз

Здравствуйте!

Хочу рассказать свою историю покупки квартиры с использованием сервиса ДОМКЛИК от Сбербанка c использованием следующих сервисов:

- непосредственно сам поиск объекта через приложение Домклик;

- подача заявки на ипотеку и ее одобрение в приложении, без посещения офиса банка;

- подписание договора купли-продажи дистанционно, при этом Продавец и Покупатель находились в разных городах, и электронная регистрация права в Росреестре;

- сервис безопасных расчетов от Сбербанка.

Исходные данные

Во-первых, нам требовалось найти и приобрести квартиру на вторичном рынке в городе, расположенном за 250 километров от нас, в связи с этим хотелось свести к минимуму необходимость посещения города, в котором приобреталась недвижимость и провести все возможные операции дистанционно. Поэтому условия о том, что в домклике все можно загрузить только на сайт, нам очень подходили. Также, исходя из этого, была выбрана процедура электронной регистрации: процедура записи в МФЦ или простаивания в очередях в другом городе, могла вылиться для нас в бОльшую потерю времени и денег, чем стоимость такой услуги в Сбере.

Во-вторых, деньги на покупку недвижимости были получены от продажи недвижимости в своем городе, стоимость которой была оплачена, в том числе, с использованием материнского капитала (Продавец платил нам маткапиталом). Материнский капитал зачисляется в срок около полутора месяцев, а купить квартиру хотелось как можно быстрее, так как цены на недвижимость в нашем регионе растут ударными темпами. В связи с этим, был принято решение взять на недостающую сумму ипотеку, а потом, при зачислении на счет материнского капитала, погасить им ее. К тому же, мы хотели приобрести квартиру без привлечения риэлторов, поэтому проверка объекта банком при оформлении сделки для нас была не лишней.

В-третьих, хотелось максимально обезопасить себя при передаче денег. Передача из рук в руки кажется мне очень не безопасной и устаревшей, поэтому был выбран сервис безопасных расчетов от сбербанка.

Поиск недвижимости

Конкретно в нашем регионе, Домклик не является самым популярным сервисом по продаже недвижимости и точно уступает по охвату Авито, и, наверное, Циану. Когда мы сами продавали квартиру просмотров на Домклике было ничтожно мало.

Квартиру которую купили мы нашли на Авито, на Домклике она размещена не была. И тут следует сказать о первом существенном отличии Домклика от других аналогичных сервисов:

1. Если вы нашли объект на Домклике, то Вам полагается скидка на ипотеку от сбербанка 0,3 %.

О том, что на объект предоставляется скидка, свидетельствует оранжевый значок на объявлении.

Данная скидка предоставляется только, если вы заполнили кадастровый номер объекта либо указали полный адрес с номером квартиры, причем для ее активирования объявление должно провисеть не менее 14 дней. Есть, правда, способы уменьшить этот срок, но это за дополнительную плату.

На объявлениях с указанием полных адресов есть серые значки с указанием даты с которой скидка на ипотеку начнет действовать.

Так как нашей квартиры на Домклике не было, а ждать мы не хотели, скидка нам не досталась(((

Теперь об остальных отличиях Домклика на которые я обратила внимание. Их, на самом деле, не много, в целом все платформы по продаже недвижимости похожи.

2. Есть указание на копии объявлений от других пользователей.

То есть, под объявлением вы видите все его клоны от других продавцов и уже можете не ломать голову, один и тот же это объект или разные (а это для меня оказалось самой главной проблемой при поиске недвижимости). Жаль только, что в общем списке одни и те же объекты никак не группируются и если ты видишь в списке 300 объявлений, это совсем не значит, что твоим параметрам соответствует 300 объектов.

3. На Домклике есть отзывы о доме.

Не на все объекты, но на большие дома пара тройка отзывов найдется. Плюс Домклику за это.

4. Довольно много полезных фильтров.

Если бы продавцы добросовестно заполняли информацию об объекте было бы вообще шикарно.

Ипотека

Все наши действия на Домклике начались с подачи заявки на ипотеку. Для этого нужно было иметь аккаунт на Сбербанк Онлайн. Вход на Домклик осуществляется по номеру телефона и приходящему паролю.

Если зарплату вы получаете на Сбербанк, то ненужно даже подтверждать доход. Сбербанк узнает его сам. У нас главный заемщик получал зарплату на карту другого банка, а вот пенсия приходила на Сбер. В таком случае клиент не является участником зарплатного проекта и данные о заработной плате нужно предоставлять отдельно, за предыдущие 12 месяцев. Так как мы подавали заявку в сентябре пришлось нести справку 2НДФЛ как за 2020, так и за 2021 год. О размере пенсии пришлось брать свежую справку в пенсионном, даже несмотря на то, что пенсия приходила на сбер. Вообще в приложении было не очень понятно куда вносить данные о пенсии… Какой это доход основной или дополнительный и какими документами его нужно подтверждать. Минус сберу за это.

Документы прикрепляются простыми фотографиями, что очень удобно. Не нужно искать где отсканировать, да и сами документы можно получить по электронной почте, например, если работодатель находится в другом городе.

В том случае, если клиент в браке и нет брачного договора, привлечение супруга созаемщиком является обязательным. Но его доход можно не подтверждать и не учитывать, если дохода одного супруга достаточно для обслуживания кредита. В таком случае на созаемщика нужно лишь заполнить анкету и прикрепить копию паспорта.

Анкета не отправится в работу до тех пор, пока вы не вложите документы во все необходимые окна и не заполните все строки. После отправки, если есть какие то недочеты, менеджер напишет вам в приложении и позвонит в приложении или по телефону. У нас проверка никогда не занимала более часа. Обычно минут 20-30. После этого вы должны исправить ошибки, доложить недостающие документы и отправить анкету еще раз. После того как мы все доложили заявку нам одобрили в течение часа.

Вообще, в нашем случае, все сервисы сбербанка работали очень оперативно. Все заявки одобрялись стремительно и все задержки всегда возникали по нашей вине, или вине Продавца, а не по вине Сбера. В принципе, если у вас все готово можно оформить сделку в максимально короткие сроки.

В результате ипотека на 10 лет была с первоначальным взносом более 50 % была одобрена нам под 9.9 % годовых. Фактором понижающим ставку стала электронная регистрация сделки (0.3 %), а отказ от страхования жизни повысил ее на 1 %. Если бы у нас была зарплатная карта сбера мы могли бы сэкономить 0,8 %, а если б дождались скидки от домклик - 0,3 %. Еще есть скидка для молодой семьи - 0,4 %.

На этом этапе в сумме ипотеки на сайте будет стоять максимальная сумма, окончательные расчеты же сформируются только после одобрения недвижимости. Того, что у вас в расчетах стоит большая сумма не нужно пугаться, все поменяется, когда будут известны все условия сделки.

После одобрения ипотеки вам позвонит менеджер сбербанка и начнется самая печальная часть всего этого мероприятия – Сбербанк начнет навязывать вам свои услуги. В разговоре с менеджером мы отказались от всех услуг кроме электронной регистрации права и безопасной сделки (эти услуги нам действительно были нужны). Какого же было наше, мягко сказать, удивление, когда в личном кабинете мы увидели подключенные услуги «Договор купли-продажи» за 2900 р. и «Юридическая проверка сделки с сертификатом» за 14 900 р. Написали в чате, что мы данную услугу не заказывали и ее надо отключить. Перезвонила менеджер и расспросила о причинах отключения услуги. «Так мы ж ее не подключали» - ответила я. «Такого не может быть. Значит вы сказали менеджеру, что согласны на данные услуги». Ну просто без комментариев…

На утро услуга договора купли-продажи была отключена. Но вот Юридическая проверка осталась. Пришлось еще раз писать в чат и повторять все по новой.

Теперь осталось найти объект. К моменту одобрения ипотеки у нас уже был объект на примете. Продавал собственник, но потом перевел нас на своего агента, сказав, что агенту платит она, а мы ему ничего не должны, просто у нее маленький ребенок и показать нам квартиру она не имеет возможности. Мы встретились с агентом, квартира нас устроила. Внесли покупателю задаток. С риелтором договорились о том, что мы добавим ее в сделку на домклик, а она подгрузит все необходимые документы и сделает оценку.

Кстати, оценку можно заказать и на домклик, оплатить и выбрать оценщика, но, так как мы не хотели лично приезжать на оценку, за нас все сделал агент, а оценщик потом просто подгрузил документы на домклик. По цене вышло столько же, сколько было бы если б мы заказывали через приложение (3000 р.)

В качестве объекта была выбрана студия в многоквартирном доме 2016 года постройки. Собственник один, совершеннолетний, квартира была приобретена по договору дарения в 2017 году. На момент дарения собственник состоял в браке.

Риэлтор Продавца загрузил на сайт следующие документы:

- договор купли-продажи (еще не подписанный);

- выписку из егрюл на объект;

- копия паспорта Продавца,

- договор дарения по которому приобреталась собственность.

Этих документов хватило для того, чтобы объект был одобрен. Согласия супруга Продавца не понадобилось, так имущество приобреталось по безвозмездной сделке.

После того как на сайт были загружены все документы недвижимость одобрили в течение нескольких часов.

Дополнительно, мы также направили в чат менеджеру сбербанка снилсы и инн, а Продавец отправил справку о том, что в квартире никто не прописан.

Немного про чат. Он общий, в нем могут переписываться все участники добавленные к сделке (созаемщики, продавцы, риэлторы в обеих сторон и менеджер домклик). То что вы пишете в чате могут видеть все.

Оформление сделки и подписание договора

После одобрения недвижимости нужно записаться на сделку. Это можно сделать онлайн, платформа выдает календарь со свободными днями и временем. В нашем случае можно было записаться даже на следующий день. Но у нас была особая ситуация. Продавец находился в одном городе, а Покупатели в другом, поэтому записаться на сделку можно было только через менеджера. Риэлтор отправил менеджеру сообщение в чат с разъяснением ситуации, но потом оказалось, что нас записали в одном городе. Ошибку удалось оперативно устранить, Покупателей и Продавцов записали на сделку на одно время в своих городах, но все-таки хотелось бы, чтобы менеджеры внимательнее читали сообщения.

На сделку мы пришли в назначенное отделение Сбербанка и, как Покупатели, принесли только паспорта, инн и снилсы, первоначальный взнос мы заранее положили на счет в сбере, с этого же счета оплачивали стоимость электронной регистрации сделки, сервиса безопасных расчетов и страхование недвижимости за первый год. Менеджер сбербанка оформил нам электронно-цифровые подписи, затем мы подписали кредитный договор, а затем договор купли- продажи. Наш кредитный менеджер и менеджер, работающий с Продавцом общались через наш общий чат в личном кабинете домклика, поэтому мы могли видеть их переписку.

Теперь о сложностях. Сделка заняла ТРИ часа!!! И в основном по причине технических проблем с ЭЦП. То что-то зависло, то подвисло и т.д. Лучше иметь с собой телефон с загруженным приложением Домклик, потому что менеджер несколько раз просила на нас перезагрузить какие-то данные в приложении. Город у нас маленький, специалисты не часто сталкиваются с дистанционным оформлением сделок, поэтому вокруг нас в конце концов собрался целый консилиум из сотрудников офиса((( Это конечно минус. Три часа это очень долго.

При подписании кредитного договора нужно также заключить договор страхования объекта недвижимости на первый год. И тут сбер все таки втюхал нам лишние услуги. Вместо обязательной страховки за 2300 р., мы заплатили ещё 2000 р. за расширенную страховку.

В дополнение: условия первоначально загруженного ДКП можно менять, если есть такая необходимость. Главное не трогать условия касающиеся ипотеки.

Электронная регистрация сделки и сервис безопасных расчетов

Я настоятельно рекомендую пользоваться сервисом безопасных расчетов! Это очень удобно, стоит не так дорого - 3400 р, а главное - убережет вас от многих проблем в будущем.

Суть этого сервиса сводится к следующему. Ваши деньги (в нашем случае первоначальный взнос) будут перечислены продавцу только после того, как право собственности будет зарегистрировано в Росреестре. Право собственности по закону переходит только после регистрации права. В том случае, если с объектом или сделкой что-то не так и россреестр откажет в регистрации, вы просто расторгнете сделку и получите назад свои деньги, которые так и не будут переведены Продавцу. А вот если вы отдали свои деньги заранее и вам отказали в сделке догонять свои деньги в некоторых случаях можно еще ооооочень долго бегая по судам и приставам.

Воспользоваться данной услугой можно даже если вы не оформляете ипотеку в сбере, стоимость будет той же.

Услуга электронной регистрации стоила нам 7900 р. и уменьшила ставку а 0,3 %, что полностью окупило затраты на нее. Оформлять эту услугу не только выгодно, но и удобно - не надо ходить ни в какое МФЦ, назначать встречу с продавцами и т.д. Сбербанк сам направит необходимые документы, а вам на электронную почту после регистрации придет выписка из ЕГРН.

По срокам такая регистрация также занимает гораздо меньше времени. Например, в нашем случае сделка была оформлена вечером в понедельник, а в среду в обед уже пришла выписка.

У нас был задаток 50 000 р., на которую должен был быть впоследствие уменьшена сумма первоначального взноса. И по началу, риелтор пыталась убедить нас в том, что через сервис безопасных расчетов можно переводить только всю сумму, поэтому нельзя указать в ДКП условие о том, что задаток засчитывается в сумму платежа и предлагала нам указать сумму в договоре на 50 тыс. меньше. Нас такое условие не устроило просто потому, что мы были изначально против уменьшения суммы в договоре (я вообще была удивлена, что подобная практика до сих пор процветает). Потом все же оказалось, что условие о задатке нужно просто прописать в договоре и сбербанк важно только то, чтобы в договоре была четко прописана сумма переводимая по безопасным расчетам.

Вывод

Как один из минусов сайта - он временами подтупливает. Это случается, конечно, гораздо реже,Ж чем с теми же Госуслугами, но чаще чем со Сбербанк онлайн. Иногда даже приходилось перезагружать телефон, чтобы зайти в приложение (проверено на трех разных телефонах).

В целом, у меня от пользования сервисом только положительные эмоции. Он сэкономил нам кучу времени и нервов. Сбербанк часто критикуют, но если подходить объективно, разве у какого то другого банка есть подобный сервис? По крайней мере я о таком не слышала.

ДОМКЛИК рекомендую, в особенности сервис безопасных расчетов и электронной регистрации сделки - очень полезная задумка!