Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Никогда не готовила на кокосовом масле. Но как говорится, никогда не поздно попробовать ;-).
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями по следам дегустаций моих первых блюд, приготовленных на рафинированном кокосовом масле BIOTEKA от Levrana.
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.
Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.
Масло упаковано в банку из прозрачного пластика с широким горлом и завинчивающейся крышкой из белого плотного пластика. На этикетке по периметру банки подробная информация о продукте и производителе. Приятное и лаконичное дизайн-оформление.
крышка
Под крышкой в качестве защиты от вскрытия - фольгированная мембрана, которая надежно и герметично защищает качество масла до первого вскрытия и дегустации
защита от вскрытия
Все элементы упаковки снабжены маркировкой, то есть их можно сдать для дальнейшей переработки.
консистенция
Состав
Масло приготовлено из самых настоящих кокосов, растущих во Вьетнаме :-).
100% натуральное рафинированное кокосовое масло.
Без запаха.
Визуально масло выглядит как масло, только перламутро-молочного цвета. В замерзшем виде (при хранении в холодильнике) достаточно твердое, но ложкой можно соскрести небольшое количество для жарки, например. Запаха практически нет, но мое обоняние улавливает небольшой кокосово-масляный флёр :-).
В условиях хранения при комнатной температуре масло становится жидким и почти прозрачным. Визуально похожим на привычное рафинированное подсолнечное масло :-).
Но в отличие от подсолнечного и сливочного это масло при нагревании не выделяет канцерогенов. А помимо это также не содержит:
холестерина;
трансжиров;
гексана;
отбеливания;
гидрирования;
ГМО.
Интересен тот факт, что кокосовое масло считается лидером среди растительных масел по содержанию жирных кислот, крайне важных для человеческого организма.
Так в составе кокосового масла есть такие кислоты как:
миристиновая,
пальмитиновая,
слеиновая,
каприловая,
каприновая,
стеариновая,
линолевая,
капроновая.
А содержание лауриновой кислоты, которую найти можно только в грудном молоке делает продукт и вовсе уникальным.
Так же в химическом составе кокосового масла содержатся, витамины К и Е, фитостерол , кальций, цинк и железо.
на сковороде
Результат применения
Производитель обозначает следующие варианты применения данного масла:
В кулинарии кокосовое масло применяется для жарки и выпечки. В косметологии — как природное очищающее и увлажняющее средство. В быту — для чистки кожаных изделий и полировки мебели.
В своих ритуалах красоты кокосовым маслом я давно пользуюсь (только от других производителей). В частности, масках для волос и в качестве ухода за телом.
на коже
Быстрый тест на коже рук. При нанесении на кожу масло Bioteka легко и быстро тает, как и полагается для кокосового масла). Прекрасно распределяется и впитывается в кожу, буквально на глазах преображая и улучшая ее состояние. По этому пункту предсказуемый зачёт!
Но интереснее всего и в новинку мне конечно было попробовать это масло в приготовлении еды. Учитывая его полезные свойства и их стойкость при нагревании.
Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.
Для жарки брала количество масла, по объему такое же - как если бы готовила на привычном рафинированном подсолнечном. Но по ходу приготовления разных блюд, пришла к выводу, что данное масло можно брать поменьше без ущерба качеству прожарки и вкусу.
яичница
Первым, что приготовила на этом масле была яичница с сельдереем. Прекрасно поджарилась и было очень вкусно! Никакого постороннего привкуса не почувствовала
котлеты
Рыбные котлеты также на славу удались! Никто из домашних даже не заметил разницы во вкусе.
Что понравилось:
во время жарки не выделяет канцерогенов!
масло при нагреве не дымит, не горит и не брызгается
Отсутствие запаха. Жарить можно абсолютно всё - без ограничений. Во вкусе готовой еды оно вообще не ощущается
полезная и здоровая альтернатива привычным маслам при приготовлении пищи
жиры кокоса относятся к легкоусвояемым и не откладываются в виде запасов в жировой ткани
не содержит холестерин, ГМО и трансжиры
упаковка с широким горлом. Удобно доставать замерзшее масло, так как храню его в холодильнике
универсальность применения: при приготовлении пищи, для ухода за телом и волосами
экономичный расход
подходит вегетарианцам и сторонникам здорового образа жизни
продукт от Levrana - производителя с хорошей репутацией, качеству продукции которого я доверяю
Из недостатков можно назвать, на первый взгляд, высокую цену - за стоимость одной банки такого масла можно прикупить 4 литра привычного постного. Но учитывая более экономичный расход и полезные качества кокосового эта выгода в цифрах кажется уже не такой существенной.
Также то, что в обычных магазинах такое масло вряд ли встретишь. Но через интернет легко можно запланировать и оформить покупку на сайте производителя
f
Для меня самым главным и важным открытием при знакомстве и освоении этого масла оказалось то, что при термообработке с маслом не происходят вредных изменений! Типа образования канцерогенов, опасных для здоровья моих близких.
При этом масло умудряется сохранять свои полезные свойства! Конечно, рафинированное содержит поменьше полезных веществ, чем в нерафинированное. Но при жарке оно безусловно полезнее привычных нам масел - типа постного и сливочного. Уверена, что когда эта банка израсходуется - мне точно понадобится следующая, очередная ;-).