Удивительная брокколи незаслуженно многими обходится стороной. Кому-то не нравится запах, а кого-то не устраивает вкус. Странное дело: пилюли, которые прописывают врачи, воспринимаются населением, как должное, хоть они порой горькие, да и вредные, а мега-полезный продуктзаставляет нас разборчиво к нему относится. Многие выращивают этот вид капусты на даче, но также его можно без труда отыскать в летне-осенний период на рынке. Кочанчики зелёного цвета, похожие на зонтик, состоят из нескольких соцветий, прикреплённых к толстому стеблю.
При покупке всегда обращаю внимание на:
свежесть продукта
цвет
отсутствие пятен
Кочанчики без изъяна в запакованном виде легко могут полежать в холодильнике несколько дней.
свежая капуста брокколи
А если не успеваю приготовить, то замораживаю брокколи, но лучше всего, конечно, накормить семью свежим продуктом.
Я люблю такую капусту за:
✅низкую калорийность: ~30 ккал на 100г
✅большое количество витаминов, пищевых волокон, белка (+ аминокислот, которые НЕ синтезируются нашим организмом самостоятельно!)
В общем, раскладывая по полочкам, стоит отметить:
Брокколи полезна для:
сердца и кровеносной системы (улучшается кровообращение, снижается вязкость)
лёгких и всей дыхательной системы (содержится сульфорафан)
здоровья нервной системы
ЖКТ (нормализует пищеварение)
устраняет отёки (выводит лишнюю жидкость)
исчезают раздражения и высыпания на коже
А нужно-то всего лишь не лениться, а регулярно включать эту капустку в свой рацион! Спектр её применения огромен: это и смузи, и салаты, супы и запеканки, а ещё и оладьи. Если погуглить, блюд в интернете можно найти множество;))
Замороженные соцветия не требуют отваривания, поэтому, облегчают процесс приготовления. А вот со свежими можно поступить двояко: либо бросить в кипящую воду на 3-4 минуты, либо сразу запечь.
У меня есть свой небольшой ТОП любимых блюд из зелёной капусты, которым я частенько пользуюсь, чтобы накормить и порадовать всех домашних.
🥦Завтрак- омлет с сыром и брокколи
Такая подача не заставит Вас морщиться от специфического капустного запаха! Яйцо, сметана, мука и сыр накроют её своим «покрывалом».....
250г брокколи
2 яйца
150г сметаны
1 ст.ложка муки
1 зубчик чеснока
ломтики сыра (у меня плавленный)
соль, перец
Итак, в кипящей подсоленной воде отвариваем брокколи. Яйца, смешиваем со сметаной, солью, перцем и нарезанным зубчиком чеснока. Далее добавляем муку и снова взбиваем вилкой.
На сковороду (у меня а/п VARI litta) выкладываем немного сливочного масла и отваренные соцветия капусты, а сверху заливку.
заливаем овощи яично-сметанной основой
Делаем небольшой огонь, накрываем крышкой и ждём, пока основа «схватится». А после выкладываем сыр (у меня в пластинах) и подаём к столу.
выкладываем ломтики сыра
румяный омлет получился!
сыр расплавился сверху
Это отличная идея для здорового и сытного завтрака!
завтрак с брокколи
🥦Обед- сладкая морковь, рассыпчатый картофель, полезная индейка отлично дружат с зонтиками брокколи, с которыми в этом рецепте переборщить точно не получится!
Деньком обычно хочется чего-нибудь тёплого и яркого! Проголодавшись, мы не против разнообразного гарнира + белка (мяса/птицы). И тут всё без заморочек: продукты все доступны, главное- найти хорошую форму для правильного запекания. Мне в этом помогает вариант жаропрочного блюда «Ломоносовская керамика»!
индейка
картофель
морковь
лук
чеснок
брокколи
растительное масло, паприка, соль
Сначала выкладываем в форму мясо и картофель и отправляем в разогретую духовку.
отправляем в духовку индейку с картофелем
теперь лук, чеснок, морковь
В это время нарезаем остальные овощи, выкладываем их к индейке с картошкой, поливаем маслом с паприкой и солью, накрываем фольгой и запекаем до готовности при 180 гр.
отправляем в духовку запекаться
всё испеклось!
Такое блюдо вкуснее всего будет подать с прохладным соусом из сметаны и укропа с солью😉
обед с брокколи
🥦Ужин- интересным вариантом считаю запеканку под сыром моцарелла, где хорошими союзниками брокколи будут шампиньоны, фасоль, лук и мясо птицы.
В таком блюде Вы, словно рыбаки, будете «ловить» на свои столовые приборы зонтики этого вида капусты, требуя добавки))
зелёная фасоль
курица
брокколи
шампиньоны
лук
сметана
сыр моцарелла
для запеканки с брокколи потребуется.....
Укладываем слоями в форму курочку, фасоль, брокколи, грибы и лук, порезанный четвертинками. Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 200 гр на 20 минут, достаём, смазываем сметаной, посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут, но уже без фольги.
выкладываем нарезанные овощи в форму
Как сырная корочка подрумянится- можно доставать и пробовать. Готово!
аппетитная сырная корочка моцареллы сверху
ужин с брокколи
В общем, главные преимущества брокколи это:
Доступность
Простота приготовления с максимумом пользы
Все мы хотим быть здоровыми и, как следствие, счастливыми. Так пусть же эти незамысловатые блюда помогут нам в этом.