Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 18:53

Я всегда любила читать. В родительском доме у нас была большая комната исключительно под библиотеку. Со временем и в моей спальне скопился целый шкафчик с книгами. Когда я выросла и стала жить отдельно, мне начало недоставать тех произведений, которые я привыкла иметь под рукой: они остались в маминой коллекции. Тогда-то я и решила собирать свою собственную библиотеку классической и гуманитарной литературы, а не просто скупать новинки современной прозы, нон-фикшена и научпопа. И в основном я заказывала книги на Лабиринте.

🔸 Общая информация

labirint - вполне приличный книжный интернет-магазин с широким ассортиментом товаров, быстрой и дешевой доставкой, различными вариантами оплаты и программой лояльности.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Регистрация на сайте простая, вам присваивается длинный индивидуальный номер и до недавних пор войти на сайт можно было только по нему. Сейчас достаточно ввести имейл или телефон и получить код-допуск.

Поисковик удобный: можно сортировать книги по жанру, ориентации на определённую возрастную категорию, по наличию, количеству отзывов и покупок, иностранную литературу показывать отдельно от отечественной и т.д.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Страница товара содержит всю необходимую информацию вплоть до оглавления и примеров иллюстраций и внешнего вида книги.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Ниже идут отзывы читателей.

Книги можно добавить как сразу в корзину, так и отложить.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Есть опция предзаказа, которой я ни разу не пользовалась.

Доставка возможна либо курьером до квартиры/офиса, либо до пункта выдачи. Обычно, от 500 рублей она бесплатна. Оплата заказа - чем хочешь.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Очень долго Лабиринт меня полностью устраивал. Но в с начала 2019 года я перестала делать там заказы и пока не планирую начинать снова. Расскажу, почему, но все по порядку.

🔸 История моих заказов

Свой первый заказ на Лабиринте я сделала спонтанно 26 сентября 2014 года. Узнала, что вышел перевод новой тогда книги Хелен Филдинг о "Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки". В подростковом возрасте я обожала первые две книги о Бриджит и не могла не прочитать продолжение. Книга обошлась мне в 311 рублей (и еще 20 рублей стоила ее доставка в пункт самовывоза) и оказалась провальной.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Но сервисом магазина я осталась довольна и сделала следующий заказ на labirint несколько месяцев спустя. В тот раз все вышло с точностью до наоборот: книги (по крайней мере те, что мне пришли) были отличными, а вот обслуживание дало осечку.

Тогда я заказа несколько книг, в числе которых четыре тома "Александрийского квартета" Лоренса Даррелла. На тот момент это было уже не самое новое издание и не в каждом магазине можно было его найти. Вместо четырех книг мне пришли ... четыре, но три из них были одинаковыми. Оказывается, на складе при регистрации неправильно выбили номер. А сотрудник, собирающий заказ, видимо, совсем не заморачивается. В итоге я оставила себе Клеа и одного из трех Бальтазаров, а Жюстин и Маунтолив перезаказала, предварительно позвонив на горячую линию Лабиринта и объяснив ситуацию. Маунтолив пришел, а вот Жюстин - нет. Выяснилось, что на складе не осталось экземпляров этого романа. Спустя какое-то время муж подарил мне первый том, заказав его в индивидуальном порядке у издателя, и квартет теперь в полном составе.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Но я решила дать Лабиринту еще один шанс и скупила там недостающих мне русских классиков

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
и свои самые любимые художественные книги (Фиесту Хемингуэя аж на двух языках: русском и в оригинале).

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Впоследствии я заказывала там всю учебную литературу для юрфака, рабочую - для родителей, развлекательную - для мужа и друзей.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Большинство громких новинок и бестселлеров, как правило, представлены на labirint.
labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"

Иногда книги приходили в неидеальном состоянии, с царапинами и заломами, в пятнах.

Итого за 5 лет регистрации на сайте я потратила там почти 55 000 рублей.

🔸 Программы лояльности

На Лабиринте существует программа поощрения покупателей: накопительная скидка и подарки. Максимальный 15%-й постоянный дисконт я заработала очень быстро. А в подарок можно выбирать примерно такие книги:

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Но несколько раз мне удавалось поймать бесплатно то, за что я бы и заплатила в случае необходимости.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Особенно меня порадовали дни, когда среди книг на подарок к заказу можно было выбрать альбомы великих архитекторов.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Раньше к большим заказам Лабиринт прикладывал фирменные сумки, к заказам поменьше - блокноты, ко всем остальным - закладки. Последние пару лет я таких комплиментов не получала.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Кроме сайта у Лабиринта есть несколько аккаунтов в Instagram. Когда-то я была на них подписана. Выиграла в одном из конкурсов детскую книжку.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Иногда в личном кабинете появляются купоны, но они, как правило, действуют на ограниченный никому не нужный ассортимент и от внушительной суммы заказа.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"

🔸 Недостатки, которые вынудили меня покинуть сайт

Строго говоря, такой минус есть и он один. Стоимость. Если у вас установлено расширение Яндекс.Маркета, при каждом заходе на Лабиринт будете видеть, насколько цены здесь выше, чем на других интернет-магазинах.

Даже при том, что постоянная личная скидка клиента суммируется со скидками по промокодам (можно найти на специализированных сайтах и публиках, меняются ежемесячно), даже при условии бесплатной доставки, делать заказы на labirint стало невыгодно.

labirint.ru - Книжный магазин "Лабиринт"
Например, нужное мне переиздание книги Мэтта Ридли "Геном. Автобиография вида в 23 главах" с учетом всех скидок на Лабиринте стоит 482 рубля, на OZON - 429, на Book24 - 433. И это еще не самый яркий пример, а просто первый попавшийся.

🔸 Стоит ли делать заказы на Лабиринте сейчас?

Не рекомендую. Возможно, если ценовая политика изменится в сторону адекватности, я сюда и вернусь, но пока читаю в других местах.

Три звезды только по старой дружбе (

ОБНОВЛЕНИЕ 01.06.2020: Не скажу, что цены на Лабиринте стали ниже, скорее на других площадках они тоже выросли, поэтому месяц назад оформила здесь очередной заказ на две тысячи рублей.

Читайте также:

Достоинства
  • Есть рецензии и фото
  • Система оплаты
  • Удобный поиск
  • Удобный сайт
Недостатки
  • Безответственные сотрудники
  • Дороговато даже со скидкой
  • Иногда плохое состояние книг
Begetteraне рекомендует
01.09.2019
Блин, личная библиотека - моя мечта) мне наоборот редко удавалось найти книгу на озоне дешевле, чем в лабиринте
01.09.2019
Так и есть. До недавнего времени на Озоне покупала только то, чего нет на Лабиринте. А сейчас Озон стал выгоднее.
01.09.2019
Согласна! Озон и выгоднее и промокод так же дарит.
Своя библиотека - это классно! Я обычно сравниваю цены и выходит, что в лабиринте дешевле с учётом скидки. Но последнее время не сверяю. Спасибо, буду смотреть, где дешевле ?
01.09.2019
Я тоже. А потом собирала большой заказ и несколько книг решила купить на озоне, так как на лабиринте их не оказалось. На всякий случай посмотрела там и остальные: кроме одной все были дешевле! Хотя в свое время ушла на лабиринт с озона именно из-за цен.
01.09.2019
С сайта не заказывала, но несколько раз заходила в магазины. Цены, конечно, на порядок выше. Но там есть уникальные книги, которые в других магазинах не представлены.
01.09.2019
А я только один раз бывала в стационаре. Они не так давно появились, по-моему.
01.09.2019
Пару лет назад несколько раз заказывала книги в Лабиринте, все устраивало, и цены, кстати, были одни из самых низких. А до того долгое время покупала на Озоне. Сейчас чаще выбираю электронные варианты на Литрес. Ну и, конечно, обычные книжные магазины.
У Литреса есть ещё и библиотека. В любой городской библиотеке получаете пароль, и весь каталог Литреса можете читать бесплатно) ну так делюсь инфой, хотя может быть вы в курсе.
01.09.2019
Ого, вот это новость! Не была в курсе, спасибо большое. Завтра почитаю у них на сайте подробнее.
Хотя я и предпочитаю бумажные книги, иногда приходится читать электронный вариант.
Вот это да! Не знала о таком. Спасибо ❗
01.09.2019
В стационарных все-таки, как правило, дороже. Я иногда срываюсь и покупаю тонюсенькое издание за 500-800 рублей, а потом переживаю, что могла бы за 300-500.
Согласна полностью!
Я перестала почти заглядывать на Лабиринт, потому что заметила, что книги из корзины, если не завершить заказ, в цене могут подрасти буквально за день. А так же цена меняется всё на большую во время скидочных акций, и даже с 25-40% (которая не суммируется с личной) цена может быть выше, чем в других книжных.
Библиотека прекрасная с виду у вас! По содержанию, наверняка, ещё лучше!
Какая симпатичная у Вас библиотека 😊
Спасибо )
01.09.2019
Библиотека - супер. У меня пока формат скромнее, всего два стеллажа, но буду расширять, так как места уже нет. 😊 Я частенько на Озоне отовариваюсь, ну и иногда в других магазинах. Лабиринт ни разу не пробовала.
Спасибо)
Теперь Лабиринт, видимо, поздно пробовать (
02.09.2019
Шикарная библиотека! Тоже хочу себе большую)Я ушла от Лабиринта потому что цены сильно завышены, и по предзаказам они очень плохо работают. Получить новинку на месяц позже всех остальных? Раз плюнуть — для покупателей Лабиринта.

Присмотритесь к Бук24, там порой бывают огромные скидки) два по цене одного, скидка 70%... но там лежит сайт во время скидок постоянно. Лучше набить корзину и ждать скидок.
Спасибо!)
Читала отзывы на Бук24, звучит, хорошо, но поискала, не все книги есть в наличие. Думаю, акцию все же промониторю следующую.
02.09.2019
Да, у них не все издательства((( но в прошлую акцию урвала, несмотря на лежащий сайт 7 книг за 1200, включая Брома, у которого книги от 600 со скидками везде начинаются)
У вас такая классная библиотека!))))Моя мечта.)
Тоже типичного мнения
29.09.2019
Очень полезный и подробный отзыв. Вы молодец!
30.09.2019
Спасибо, очень приятно)
08.11.2019
Отличный обзор и отличная библиотека! ❤️
Раньше постоянно закупалась на Лабиринте, а потом случайно зашла на Озон. Решила просто сравнить цены на небольшой набор книг, который собиралась заказать с Лабиринта. Разница вышла в 400+ рублей. Я немного удивилась 😊 Думала, что на Лабиринте дешевле всего. Теперь обязательно сравниваю цену перед покупкой.
08.11.2019
Спасибо.
Тоже продолжаю сравнивать, но сравнение всегда не в пользу Лабиринта(
26.11.2019
Отличная библиотека и шкаф мне тоже понравился )
03.06.2020
Сейчас сюда перестали пускать отзывы на лабиринт, типа "Спама" много. Это не спам, друзья, а адекватные отзывы на скатившийся сервис!
03.06.2020
Вот это да! Я думала, так делаю только с ветками отзывов на обзорные товары, в момент массовых рассылок.