Последний год я яро интересуюсь новостями банковского рынка и нахожусь в поиске своей идеальной дебетовой карты, пока с переменным успехом. Одни из самых интересных условий предлагает Росбанк в своей Сверхкарте +: первые три месяца использования кэшбэк 7% на все! Как можно не соблазниться таким лакомым предложением? Тем более мне нужно было делать ремонт, так что вернуть часть денежек казалось очень привлекательным. Поэтому я радостно побежала в офис оформлять карточку.
Как театр начинается с вешалки, так банк начинается с отделений (если они есть, конечно). Работа Росбанка меня разочаровала.
Что не так с офисами?
Начнем с того, что там все не для удобства людей: если во всех остальных банках (даже в сбербанке, который славится своим, мягко говоря, не лучшим сервисом) клиенты, разговаривая с сотрудниками сидят по разные стороны стола, то здесь все не так. Здесь ты подходишь к стойке, за которой восседает сотрудник (один, всегда один, сколько бы раз я не посещала отделение), и все время решения своих вопросов и оформление (а оформить карту можно только в самом банке: никаких курьеров, никакого дистанционного оформления) ты радостно нетстоишь.
Сотрудники там работают медленно (по крайней мере, молодой человек, который практически всегда работает один в отделение на Васильевском острове в Санкт-Петербурге), поэтому все разы, как я там была, собирались очереди. Очень не очень 😞
Никакой электронной очереди, здесь правит уже практически забытое "Кто следующий?".
Меня интересовала конкретно Сверхкарта +, поэтому я сразу сказала, что мне нужно. Сотрудник спросил, знаю ли я условия, я сказала, что в общих чертах (до этого по телефону звонила в банк, узнавала, как оформить карту, мне там рассказали о ПНО, кэшбэке и стоимости обслуживания), его это устроило, больше он ничего мне сообщать не стал, спросил только лишь о том, какой будет оборот по карте.
Заявку оформляли где-то час, постоянно куда-то звонили и тд, порядком меня утомив уже. Получала (надо опять топать в отделение) я карту также долго. В общем, за сервис скорее минус, чем плюс.
Сотрудник ничего не сказал о том, что для получения кэшбэка траты по карте должны быть 20000рублей +, как по мне, такие вещи обязательно надо проговорить и уточнить, в курсе ли оформляющий. Правда, об одной фишек с кэшбэком он мне все же рассказал - карту нужно активировать, если хочешь получить повышенный кэшбэк за 3 полных месяца, 1 числа, потому что, если, допустим, оформить ее 25 августа, то получишь 7% кэшбэк в первом месяце всего за 5 дней - ооочень странная тема. Но в общем, это уже о самой карте.
Сверхкарта+ от Росбанка
Сразу перечислю условия, чтобы вы подумали, нужна она вам или нет, потому что завлекалочка ее ну очень манящая, а сама карта с кучей подвохов.
7% на все первые три месяца после оформления карты, только если активируешь ее 1 числа (чем позже, тем больше "повышенных" дней крадутся);
траты для получения кэшбэка должны быть от 20000 рублей;
кэшбэк за часть операций не начисляется, из крайне меня возмутившего - не компенсируется оплата мобильной связи, коммуналки, налогов и некоторых ИП (если вызываете курьера с терминалом, чтобы оплатить по карте заказ чего-то, скорее всего по этой трате никакого кэшбэка не светит);
максимальная сумма кэшбэка, которую можно получить в приветственный период - 5000 рублей в месяц;
после окончания приветственного периода кэшбэк 7% будет только на одну категорию, на все остальное 1% (помним, что часть категорий вообще нагло игнорируется) НО при условии, что будут еще траты в других категориях (как минимум, равные по сумме, лучше - больше, иначе кэшбэк могут не начислить);
начисляют кэшбэк раз в месяц (у меня 20 числа месяца, следующего за расчетным), до этого нигде нельзя посмотреть, за что тебе начислили кэшбэк, а за что - нет;
5% годовых на остаток (НО только на сберегательном счете, а тратить надо - с расчетного; можно перекидывать туда-обратно деньги через мобильное приложение неограниченное количество раз, но это жуть, как напрягает);
приложение на смартфон вечно глючит (ну как глючит - вечно техработы, и невозможно деньги перекинуть со сберегательного счета на расчетный и обратно) и само по себе не очень удобное;
Коротко о том, как я хотела заскринить свои операции (так как карту я закрыла, у меня forever 0 рублей, но приложение не поэтому ограничило доступ, оно часто так)
Так отображаются покупки (по крайней мере, так было неделю назад, мб что-то уже изменили, проверить не могу, так как ведутся работы :D)
стоимость обслуживания - 500 рублей в месяц (жесть, как по мне), бесплатно только, если вы храните боле 250000 рублей (да-да, я не ошиблась ноликом, не 25000, а именно 250000 О_о). Тут дело даже не в том, что это много (хотя для меня много, у меня таких денег на карте нет), а в том, что 2500000 рублей морозить под 5% годовых - это полный бред;
карту можно бесплатно пополнять с других карт (что я и делала, потому что 5% - это очень мало, и основную сумму я хранила не здесь, перекидывая только ради трат);
бесплатное снятие и в своих банкоматах, и в банках-партнерах (ВТБ, например, который просто вездесущ, по крайней, мере в Питере их банкоматы просто везде).
Первый месяц я тратила по максимуму - получила максимально возможный кэшбэк в 5000 рублей, потом немного обеднела сбавила обороты, и в сумме за три месяца получила что-то около 8-9 тысяч рублей. Минус 1500 за обслуживание, в сухом остатке я имею доход в 6500+ рублей. Очень неплохо, хотя бесконечные перекидывания денег с карты на карту меня порядком утомили. По процентам на остаток сложно подсчитать, сколько я получила (так как никаких графиков и тд приложением не предусмотрено), но явно не очень много, так как особо денег на карте я не хранила.
Выводы
В целом, в первые три приветственных месяца использования карта выгодна, но очень много НО. Просто катастрофически много. Если у вас впереди крупные покупки и есть время и желание во все повникать - welсome 😊 У меня был ремонт и обустройство новой квартиры, поэтому я не жалею об использовании карты, так как здорово сэкономила. Сейчас (по окончании первых трех месяцев) я карту закрыла, поскольку мне стало невыгодно ею пользоваться.
Во всех остальных случаях - не уверена, что стоит так заморачиваться (последний месяц я просто докупала ненужное, чтоб порог в 20000 перешагнуть). Но Сверхкарту+ от Росбанка я все равно советую, потому что при грамотном подходе она действительно позволяет здорово сэкономить.
P. S. Еще у меня была карта Космос от Хоум Кредита, тоже ее закрыла, сейчас пользуюсь другой, но также от Хоум кредита с практически аналогичными условиями (но процент на остаток чуть повыше). Еще у меня есть карта Рокетбанка - лежит в качестве запасной, так как полностью бесплатна.
У меня пока основная - Польза от Хоум кредита (7 процентов годовых, 1-3 процента кэшбэка, бесплатное обслуживание при тратах 5000+ в месяц), тоже есть свои нюансы, конечно, так что все ищу идеал(
Посмотрите Отличную карту от росгостраха 😊 300 руб единоразово платите за карту, и потом получаете кешбек 5% за покупки в супермаркетах, и всяких продуктовых магазинах 😉
На территории РФ нет банков с выгодой для клиента. Надо изощряться, чтобы уловить эту выгоду. Хорошо, кто более менее понимает про соблюдение всех условий.
Как-то не айс 6000 в год за обслуживание в банке, где оператора по телефону нужно ждать полчаса и ещё полчаса он пытается понять ваш вопрос. После чего ответит: мы не делаем это по телефону.
Первые 3 месяца действительно выгодная карта. Потом получается её лучше закрыть. Обслуживание 500 рублей в месяц как-то не мотивирует. Удивило, что нет электронной очереди. Каменный век