Опубликовано 15 Май, 2018 - 21:20

500 руб

Я поняла, что немного отстаю от жизни, когда каждый второй осуществляет интернет покупки через всякие cashback сервисы, оформляют карты с бонусами. А я тем временем просто делала покупки, без какой-либо выгоды для себя. И вот когда реклама банковских карт с cashback просто окружили, я задумалась, а почему и мне не начать возвращать хоть какую-то копейку.

CashBack - это возврат части расходов на приобретение товаров (работ, услуг), оплаченных при помощи банковской карты.

Мне как банковскому работнику известна эта подноготная, я могу найти подводные камни, разобрать плюсы и минусы предложений, и знаю, чего точно хочу. Например:

• отсутствие комиссии за пользование картой;
  • Cashback больше 1%;
  • Cashback должен возвращаться рублями;
  • Cashback должен быть фиксирован, и на те категории, которые мне выгодны.

ПОИСК

Прочесав кучу страниц гугла с запросом "карта с cashback" мне ничего не подходило, предложений масса, от каждого банка по несколько карт. Смотрела и те, что на слуху, тинькофф, кукуруза, сверхкарта, спасибо от сбербанка, но все не то! Чаще всего начисление бонусов по карте происходит за определенную категорию, например, кинотеатры, кофе, аптеки, но статья моих расходов в этих категориях крайне мала.

Я искала карту, исходя из своих основных затрат - продукты питания. Наверно, у 70% людей, одна из главных статей расходов, это питание, не считая всякие обязательные платежи по кредитам и коммуналке. Вы ведь не тратите в аптеке и кинотеатре больше 10000 рублей в месяц, а что бы cashback был выгоден нужно тратить свои денежки, и тратить их побольше.

Следуя данной логике, стоило мне изменить запрос поиска на "карта с cashback за продукты", так сразу же посыпались предложения кобрендовых карт, альфабанк - пятерочка, росбанк - окей среди всех этих предложений нашла свою, отличную карту! И я начала изучать условия, правила, отзывы. В общем все тоже, что вы делаете сейчас.

Отличная карта от Росгострах банка

РАЗМЕР CASHBACK

Самое главное, cashback который начисляется это 5% за покупки в супермаркетах и 1% за все остальные покупки.

В моей семье из 2 человек и кошки на продукты в месяц заложен лимит 10000 рублей, но чаще за лимит я выхожу, получается 12-13 тысяч максимум. Доставки, пицца, роллы, развлекушки в этот лимит не идут. Чисто продовольственные, хоз.товары, товары для кошки. То есть с своей обязательной статьи расхода, я могу вернуть минимум 500 рублей в месяц. А если я трачу больше 10000 рублей?

МАКСИМАЛЬНЫЙ CASHBACK

Плавно перешли к максимальной сумме cashback, которая возможна по отличной карте. Это 1000 руб за операции по повышенному cashback (5%), и неограниченный cashback за остальные категории (1%).

Для получения максимальной суммы cashback за продукты, нужно потратить в супермаркетах 20000 руб.

Выплата cashback происходит в следующем месяце за расчетным, в течении 15 рабочих дней. Например, делаем покупки в апреле, cashback ждём в середине мая.

УСЛОВИЯ НАЧИСЛЕНИЯ

Главное условие для начисления cashback за продуктовые покупки это среднемесячный остаток по счету от 20000 руб. Важно, что деньги не просто так болтается на счёте, на них начисляется процент по ставке 5% в год.

Я не заморачиваюсь с подсчётом среднемесячного остатка, поэтому на счету всегда есть сумма 20000 руб плюс деньги, которые я планирую тратить в супермаркетах. То есть к началу нового месяца на счету всегда около 33000 руб, и к концу месяца опускаюсь до 20000, но никогда не выхожу на меньший остаток.

Выплата процентов за остаток по счету идёт на последний день месяца, с моей схемой, обычно начисляется около 110-130 руб в месяц. В среднем с моими тратами cashback выходит 500-600 рублей. Важно, начисляются именно рубли на ваш же счет, которые вы сразу можете тратить, это вам не какие-нибудь бонусы, баллы, фантики, а именно рубли.

И нужно не забывать, что cashback начисляется только за покупки от 100 рублей. Что бы cashback был максимальным (5%) нужно что бы магазин присваивал покупке нужный mcc-код.

MCC код (англ. Merchant Category Code — "код категории продавца") — четырёхзначный номер, классифицирующий вид деятельности торговой точки при операции оплаты по банковским картам

Начисление повышенного cashback происходит по следующим mcc кодам:

• 5411 - бакалейные магазины (Ашан, Окей, Лента, Пятерочка, METRO, и т.п.);
  • 5422 - мясо, свежее или мороженное;
  • 5441 - кондитерские изделия;
  • 5451 - молочные продукты;
  • 5462 - булочные;
  • 5499 - продовольственные магазины со специальным ассортиментом;
  • 5993 - и даже табачные магазины.

Есть так же список исключений, он схож у всех банков:

• 4814 - телекоммуникации (интернет, сотовая связь);
  • 4829 - денежные переводы (покупка валюты, перевод на эл.кошельки);
  • 4900 - оплата комуналки;
  • 5300 - оптовые покупки;
  • 5816 - оплата онлайн игр;
  • 6538 - денежные переводы;
  • 7995 - казино, азартные игры;
  • 9211, 9222, 9223, 9311 - гос выплаты (штрафы, алименты, залоговые обязательства);
  • 9399 - правительственные услуги;
  • 9402 - почтовые услуги.

Если вы хотите заранее узнать, какой MCC код будет в том или ином магазине, можно воспользоваться сервисом mcc-code.

СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Так же нюанс в том, что карта все-таки платная, сперва нужно заплатить за нее 500 руб, далее за обслуживание комиссии не взимаются (ранее были карты за 300 рублей, но банк пересмотрел политику и перестал выдавать такие карты). Она окупилась мне после первого же месяца.

Карта платежной системы Mastercard Gold. Моя карта неименная, мне даже не предложили выпустить именную карту, сразу дали эту в отделении, но возможность оформить именную карту есть. У меня нет необходимости в именной карте, поэтому спокойно пользуюсь этой.

Карта с магнитной полосой и чипом. Так же присутствует бесконтактная оплата Pay Pass, оплата проходит в одно касание к терминалу, если сумма чека до 1000 рублей.

Срок действия карты 5 лет с момента выпуска, с учетом того, что моя карта ждала меня в офисе, остаточный срок составил больше 4 лет. Это достаточно много.

КАК СЧИТАЕТСЯ CASHBACK

Так же немало важным является, то как происходит учет операций. Начисление проходит за подтвержденные покупки в календарном месяце. Подтвержденные значит, не фактическая дата покупки, а та дата, когда прошло списание операции по счету. Например, сделали вы покупку 31.03.18, подтверждение по операции будет через 1-4 дня, всегда по разному, точных сроков никто не скажет. И получается, что подтверждение покупки было только 4.04.18, и cashback за это покупку вы получите только в мае.

ДБО

При оформлении карты мне сразу подключили интернет банк, менеджер в офисе спросила какой логин мне присвоить. Это плюс, можно сделать уже привычный для себя логин, а никакой-то рандомный набор букв и цифр. Доступ в интернет банк и приложение бесплатное. А вот услуга смс-информирование с комиссией 50 рублей в месяц, но есть приветственный период 3 месяца после первого подключения действует бесплатно.

В один день, Росгострахбанк прислал мне интересное смс.

СМС Росгострах

Откровенное навязывание своего приложения. Самое печальное, что их услуги дбо ужасно тормознутые! Я использую приложение, чтобы следить за остатком, и не спустится ниже 20000 руб. плюс проверяю начисление кешбек. В ожидании, когда же прогрузится приложение, пройдет проверка пин кода, отобразится баланс, уходит больше минуты, а иногда и двух. Для меня это не нормально, экран телефона потухнет за это время 5 раз! Интернет соединение у меня отличное, и телефон не самой древней модели, все остальные приложения загружает влет! А тут беда, и это касается не только приложения, но и интернет банка.

Найти выписку по счёту это целый квест. В приложении я ее не нашла, там отображается только день операции. Не забываем, что от даты списания по счету зависит, в каком месяце на эту сумму начислят кешбек. В полной версии ИБ тоже чёрт ногу сломит, выписки по счету нет, чтобы увидеть дату списания нужно зайти аж в старый ИБ. А тут видок ещё тот! Ну не гоже банку, иметь такое позорище!

Старый интернет банк

Когда я начала пользоваться картой, проведенные покупки вообще не отображались, пока списание по счету не прошло. Зашёл в ИБ, был баланс 30 т.р, а вечером стал 20 т.р, и куда деньги ушли не известно, в выписке операции появятся не скоро.. это для меня был шок! Спустя 3 месяца это исправили, сейчас покупка видна, и есть соответствующий значок, в обработке покупка, или уже прошло подтверждение.

Как-то росгострахбанк решил устроить обновление своему приложению, о чем при входе в него появилось окошко, проводится обновление, данные не доступны. А ещё как назло конец месяца, остаток был близок к 20000 руб, нужно было точно знать, сколько могу ещё потратить. Зашла ИБ - тоже ничего не показывает. Ну что, пришлось звонить в КЦ, и оператор говорит тоже самое, у нас тут профилактика, информация по счетам не доступна. Это как вообще? Средь бела дня, проводить работы да так чтоб у самих сотрудников не было информации по счетам. А если бы у меня карту украли, и поперли делать покупки, или произошла операция, которую я не делала? Для меня такая работа дбо и КЦ минус!

Второй мой звонок я делала в КЦ из-за сообщения с угрозами о смене пбу. Оператор сообщил, что достаточно сделать оплату сотовой связи и я свободна. Оплата будет без комиссии. И даже если пбу изменится, обратно можно его перевести в ИБ, и как я поняла на начисление cashback ПБУ не влияет, и на этом спасибо.

Минусы, которые могут возникнуть у вас при пользовании картой:

1. Карту можно пополнить без комиссии только в отделении банка или через банкоматы банка, но их очень мало даже в городе миллионике.
  2. В любой момент банк может изменить условия при которых начисляется cashback .
  3. Снять без комиссии денежные средства можно так же только через родные атм.
  4. Платный перевыпуск карты, в случае ее утери, кражи.
  5. За смену пин кода взимается комиссия 50 руб! Чтобы ее обойти, нужно воспользоваться банкоматом другого банка.
  6. Плохой интернет банк и приложение.

Подведу итоги максимально кратко, что вы должны знать об отличной карте, для начисления cashback:

1. Поддерживать остаток на счёте свыше 20000 руб;
  2. Делать покупки от 100 руб;
  3. Кешбек в размере 5% на специальные МСС код;
  4. 1% на остальные категории покупок;
  5. 5% годовых начисляется на ваш среднемесячный остаток по счету;
  6. Максимальная сумма начисления за покупки в повышенных категориях – 1000 руб. в месяц., по остальным категориям – без ограничений;
  7. Кешбек выплачивается в течение 15 рабочих дней месяца, следующего за расчётным.

Начисление кэшбэк

Картой я начала пользоваться в феврале этого года, за 3 месяца мой доход от карты составил примерно 1500 руб (учитываю, что за карту я заплатила 500 руб и сперва была в минусе). Карта оправдала все мои ожидания, cashback выплачивается честно, копеечка в копеечку. Карта дает возможность покупать продукты в любом супермаркете, без привязки к определенной сети (как есть в некоторых банках). Вы всегда знаете, что получите "скидку" с вашей очередной корзины покупок.

Однозначно рекомендую карту от Росгострахбанка. Отличная карта, оправдывает свое название.

Узнай как еще можно получать гарантировано от 300 рублей в месяц за свои покупки.

Банк, где я храню свои сбережения с самым высоким процентом.

Достоинства
  • 5% кешбэк
  • Выполняет обязательства до копейки
  • Проценты на остаток
Недостатки
  • Плата за готовое обслуживание
  • Платное смс информирование
  • Плохой интернет банк
Yulka_bestрекомендует
15.05.2018
А я вот ни как не доверяю другим банкам, только сберу
17.06.2018
А почему Сберу доверяете? Чем он отличный от других? Quest
19.06.2018
Не знаю чем отличается, но доверие есть, так как кликнтура огромная, в один день не обанкротиться думаю.
29.08.2018
Сбер и без банкротства кидал свою клиентуру. И жаден он до неприличия.
Было интересно почитать, но у нас такого банка и в помине нет.
29.08.2018
До недавнего он был, практически,везде. В августе много отделений позакрывали.
06.03.2019
Отличная умерла с 1.03.19. Хорошо послужила.
Хозяйке пора темку прикрывать и начать новую про Большой Кэшбек от ОТП.
06.03.2019
Работаете лучше самого РГС , мне даже не сообщили они об изменениях ? спасибо за инфу, обновлю отзыв в свободное время
11.03.2019
Необходимо мониторить те банки где хранишь свои несметные богатства ❗ Хотя бы раз в недельку.
В этом году банки посетила новая маничка-брать плату за,ранее бесплатные, СМС оповещения.
Например:ВТБ и Кукуруза.Проспишь,как предъявят счёт одновременно ... 🤢