Опубликовано 6 Июль, 2020 - 18:39

  • Опыт использования:
    год или более

Тем, кто еще никогда не был в Мурманске, советую там когда-либо побывать, и не только потому, что этот город самый северный, а из-за его удивительной природы. Сегодня хочу рассказать об этом удивительном городе, в котором прожила почти 10 лет.

Этот город стал для меня по-настоящему родным. Здесь я училась, начинала работать, после чего решила вернуться назад в СПб. Да и сейчас очень скучаю по этим карликовым березкам, мху ягелю и по удивительным людям, которые приспособились жить на этой суровой земле.

Итак, Мурманск раскинулся на 20 км вдоль Кольского залива, он стоит также на трех террасах: в самом низу располагается порт и железная дорога, чуть выше - центральная и самая старая часть города, на третьем уровне и прилегающих сопках - более поздняя застройка. Этим и объясняется вся его красота, если подняться чуть выше, то здесь уже открываются шикарные виды на город.

Гулять по улочкам города, я не советую, поскольку, кроме облупившейся зданий здесь ничего не увидите, не стоит тратить на это время. Правда, к 100-летию, немного подремонтировали, и то только на улице Ленина. Вот новостройки они выглядят более прилично. Достопримечательностей - не много, все можно обойти за один день, даже меньше.

Все красивые виды на город, открываются с Ленинградки, с Семеновского озера и Зеленого мыса. А вот в районе "горы Дураков" без машины жить сложновато, всегда маршрутки переполнены. Также в этом месте всегда ужасный ветер, при том в любое время года. И вот у нас в этом районе есть квартира, вид из окна которой перекрывает все минусы, да и еще шикарные планировки.

В Мурманск лучше всего приезжать в августе, это самый комфортный месяц для того, чтобы полазать по сопкам и посмотреть на достопримечательности. В июне здесь может идти снег, а в июле хоть еще и нет грибов, зато много морошки, черники и брусники. Вот сентябрь, может быть уже со снегом, но вот грибы и ягоды обеспечены.

Погода здесь никого не балует: средняя температура июня - 10 градусов, июля - 14, августа - 12. Поэтому, взять с собой теплую одежду просто обязательно. Температура в 20 градусов - это большая редкость для лета, но вот таких дней, бывает мало, всего около 10 дней, в такую погоду, жители города раздеваются до маек и шортов и берега Семеновского озера, сразу же превращаются в пляж. Народ тогда загорает везде, на сопках, у залива, на озере и даже на своих балконах. Поскольку все хотят загорать в эти короткие деньки.

Полярная ночь в Мурманске длится 39 дней, начиная со 2 декабря. Это именно то время, когда солнце совсем не выглядывает. Тогда в полдень, буквально на пару часов сереет, а потом снова темно, небо чаще всего в облаках, северное сияние почти нельзя увидеть.

Зимы почти не морозные, свою нотку в климат вносит теплое течение Гольфстрим. На Новый год может пойти дождь. В конце января, когда уже заканчивается Полярная ночь, горожане отмечают Праздник Солнца. Когда самые активные жители Мурманска уходят к сопкам, наблюдать за солнечным диском.

Летом - Полярный день. Белые ночи в Питере отдыхают по сравнению с ними. Здесь солнце совсем не прячется, а светит круглые сутки. Можно гулять и ночью и днем.

Когда начинается август, затем сентябрь - это было мое любимое время, когда можно было уходить к сопкам, собирать ягоды и грибы, но далеко ходить было не обязательно, собирать урожай, можно было и рядом с домом.

Отправляясь в лес, обязательно нужно обувать резиновые сапоги, поскольку ягоды растут в болотистых местах. Грибы здесь искать не нужно, они здесь везде. Кругом ягель и карликовые березки. В южной части от Мурманска, леса уже погуще и более высокие деревья.

Самое обидное, что когда мы переезжали в Мурманск - это то,что здесь совсем нет моря. До Баренцева ехать слишком долго.

В городе есть порт, но рыба в магазинах очень дорогая, хотя и добывают здесь отменную треску.

Бывают дайверы, говорят, что подводный мир настолько разнообразен, что совсем не уступает южным рифам.

Достоинства
  • Дороги посыпают песком
  • Зимой погода приемлема (-10-15С)
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Можно попробовать оленину
  • Полярная ночь
  • Полярный день
Недостатки
  • Бесполезен в холодное время года
  • Северное сияние надо ухитриться увидеть
Santorini2523рекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2020
Очень интересно, спасибо за отзыв!
06.07.2020
Ничего себе климат. Очень напоминает круглогодичную осень. Оказывается, бывает и такое. Жить здесь, как мне кажется, слишком безрадостно.
Ветер не только на "горе Дураков", он по всему городу....
И ещё одна "достопримечательность" - северное сияние, особенно красиво, когда переливается разными цветами..
08.07.2020
Я видела за все время его несколько раз, только фото не смогла найти, видимо удалила
07.07.2020
Как Вы красиво описали город, сразу захотелось там побывать. а дожди на новый год и у нас в южном регионе тоже бывают.
08.07.2020
Правда?)
08.07.2020
Ага, и вместо пушистых сугробов снега за окном можно наблюдать слякоть и температура 0, -1. Но иногда все же на Новый год везет, стоит небольшой мороз -5 и идет снег.
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также