Тем, кто еще никогда не был в Мурманске, советую там когда-либо побывать, и не только потому, что этот город самый северный, а из-за его удивительной природы. Сегодня хочу рассказать об этом удивительном городе, в котором прожила почти 10 лет.
Этот город стал для меня по-настоящему родным. Здесь я училась, начинала работать, после чего решила вернуться назад в СПб. Да и сейчас очень скучаю по этим карликовым березкам, мху ягелю и по удивительным людям, которые приспособились жить на этой суровой земле.
Итак, Мурманск раскинулся на 20 км вдоль Кольского залива, он стоит также на трех террасах: в самом низу располагается порт и железная дорога, чуть выше - центральная и самая старая часть города, на третьем уровне и прилегающих сопках - более поздняя застройка. Этим и объясняется вся его красота, если подняться чуть выше, то здесь уже открываются шикарные виды на город.
Гулять по улочкам города, я не советую, поскольку, кроме облупившейся зданий здесь ничего не увидите, не стоит тратить на это время. Правда, к 100-летию, немного подремонтировали, и то только на улице Ленина. Вот новостройки они выглядят более прилично. Достопримечательностей - не много, все можно обойти за один день, даже меньше.
Все красивые виды на город, открываются с Ленинградки, с Семеновского озера и Зеленого мыса. А вот в районе "горы Дураков" без машины жить сложновато, всегда маршрутки переполнены. Также в этом месте всегда ужасный ветер, при том в любое время года. И вот у нас в этом районе есть квартира, вид из окна которой перекрывает все минусы, да и еще шикарные планировки.
В Мурманск лучше всего приезжать в августе, это самый комфортный месяц для того, чтобы полазать по сопкам и посмотреть на достопримечательности. В июне здесь может идти снег, а в июле хоть еще и нет грибов, зато много морошки, черники и брусники. Вот сентябрь, может быть уже со снегом, но вот грибы и ягоды обеспечены.
Погода здесь никого не балует: средняя температура июня - 10 градусов, июля - 14, августа - 12. Поэтому, взять с собой теплую одежду просто обязательно. Температура в 20 градусов - это большая редкость для лета, но вот таких дней, бывает мало, всего около 10 дней, в такую погоду, жители города раздеваются до маек и шортов и берега Семеновского озера, сразу же превращаются в пляж. Народ тогда загорает везде, на сопках, у залива, на озере и даже на своих балконах. Поскольку все хотят загорать в эти короткие деньки.
Полярная ночь в Мурманске длится 39 дней, начиная со 2 декабря. Это именно то время, когда солнце совсем не выглядывает. Тогда в полдень, буквально на пару часов сереет, а потом снова темно, небо чаще всего в облаках, северное сияние почти нельзя увидеть.
Зимы почти не морозные, свою нотку в климат вносит теплое течение Гольфстрим. На Новый год может пойти дождь. В конце января, когда уже заканчивается Полярная ночь, горожане отмечают Праздник Солнца. Когда самые активные жители Мурманска уходят к сопкам, наблюдать за солнечным диском.
Летом - Полярный день. Белые ночи в Питере отдыхают по сравнению с ними. Здесь солнце совсем не прячется, а светит круглые сутки. Можно гулять и ночью и днем.
Когда начинается август, затем сентябрь - это было мое любимое время, когда можно было уходить к сопкам, собирать ягоды и грибы, но далеко ходить было не обязательно, собирать урожай, можно было и рядом с домом.
Отправляясь в лес, обязательно нужно обувать резиновые сапоги, поскольку ягоды растут в болотистых местах. Грибы здесь искать не нужно, они здесь везде. Кругом ягель и карликовые березки. В южной части от Мурманска, леса уже погуще и более высокие деревья.
Самое обидное, что когда мы переезжали в Мурманск - это то,что здесь совсем нет моря. До Баренцева ехать слишком долго.
В городе есть порт, но рыба в магазинах очень дорогая, хотя и добывают здесь отменную треску.
Бывают дайверы, говорят, что подводный мир настолько разнообразен, что совсем не уступает южным рифам.