Опубликовано 10 Сентябрь, 2020 - 14:09

несколько раз

Всем доброго времени суток! Я люблю путешествовать, поэтому о путешествиях уже написала немало отзывов, и вот, наконец-то, добралась до отзыва о Мурманске. Так как мой любимый родом из тех мест, мне удалось посетить этот город несколько раз. Что представляет из себя этот город? Мурманск- один из крупнейших городов, расположенных за северным полярным кругом. За заслуги в Великой Отечественной войне, Мурманск имеет звание города-героя. А еще это один из красивейших портовых городов, ведь он находится на скалистом берегу Баренцева моря. В 2016 году город отметил свое столетие. Красоту этих мест видно еще из окна поезда- даже летом покрытые снежными шапками Хибины,

порожистая река Кола поражают воображение! Железнодорожный вокзал Мурманска довольно красив снаружи,
вокзал Мурманска
но зайдя внутрь, вы будто попадаете в 70-80 годы прошлого века. Эти обшарпанные лавочки, старинные рамы на пыльных окнах..все будто застыло во времени. Впрочем, я слышала, что сейчас вокзал уже отремонтирован, так что вполне возможно, что на данный момент он выглядит более современно. Сам город в его центральной части довольно чист, ухожен и вполне современен. В летнее время года этот, обычно хмурый, северный город украшают яркие клумбы с цветами. Мурманск располагается на сопках, с высоты которых открывается великолепный вид на Кольский залив. В городе довольно много самых разных памятников. Пожалуй, самый известный из них это памятник защитникам Советского Заполярья, который местные ласково называют Алеша.
Алеша
Это поистине грандиозный памятник- словно застывший навеки воин, с высоты взирающий на город. Один из крупнейших памятников России он виден издалека. У подножья памятника всегда цветы и вечный огонь. Есть еще очень трогательный памятник, который местные называют "Ждущая". Он посвящен женам и девушкам моряков, которые уходят в походы. Памятник делает еще трогательней и умилительней то, что рядом с девушкой сидит чайка, которая, по всей видимости, тоже ждет свою вторую половинку :)
Ждущая
Рядом с композицией смотровая площадка с видом на Мурманский порт.
Мурманский порт
А на перилах площадки висят памятные замочки от влюбленных.
замочки любви
Кроме памятников посвященных военной и морской тематике, есть еще довольно необычные и оригинальные памятники, например, известному всем коту Семену, который по местным приданиям был потерян хозяевами в отпуске, и спустя годы, преодолев много километров, вернулся домой.
Кот Семен
Сейчас он сидит на лавочке, возле парка развлечений, и каждый желающий может сделать с ним фото на память. Парк развлечений в Мурманске довольно большой и интересный! Он украшен красивыми инсталляциями, а еще там множество самых разных аттракционов по вполне приемлемой цене. Так же в парке имеется красивое озеро с уточками. И много голубей, которые сами садятся на руки в надежде получить угощение! Дети от этого в полнейшем восторге! Рядом с парком есть небольшой городок, построенный в духе средневековья. Мы сделали там немало интересных фото на память. Во время нашего последнего визита в Мурманск он имел немного заброшенный вид. Сейчас, я слышала, его облагородили. В хорошую погоду на улицах города можно встретить нарядных пони. А на домах вдруг попадаются интересные инсталляции. Есть в Мурманске большой и интересный краеведческий музей, в котором подробно рассказано о жизни города с древних времен до современности. Рекомендую его посетить, будет интересно. Еще в городе есть художественный музей. Плата за вход весьма небольшая, но там всегда есть на что посмотреть. Вот, например, мы попали на выставку картин из природного материала. Или выставку детских картин. Или картины о родном крае. И пусть это не мировые шедевры, но смотрится на одном дыхании! А как вдохновляет! Еще в Мурманске находится самый северный в мире океанариум! Цены на билет не слишком дешевые, но посетить стоит, особенно тем, кто с детьми.
океанариум
Представление довольно интересное, при этом в действие активно вовлекают не только морских львов и котиков, но и зрителей. Мы получили массу позитивных эмоций! Довелось нам посетить и Мурманский кинотеатр, который находится по адресу: Баумана 23. Стоимость билета на вечерний сеанс 150 руб. Зал небольшой и кажется уютным, но как оказалось, кондиционер в зале совсем не работал, и вскоре там стало душно, как в сауне! Было уже не до фильма- обмахиваясь рекламными листовками мы еле досидели до конца сеанса! Впрочем, кинотеатров в городе немало. Так же немало в городе и всевозможных кафе, где можно довольно вкусно и недорого откушать блюда из рыбы.
кафе восточной кухни
В целом город не слишком дорогой- вот этот набор продуктов мы купили на 350 руб. Кроме всего прочего, приехав в город летом вы увидите удивительное чудо природы- полярный день! Солнце находится в небе круглые сутки, лишь опускаясь к горизонту, но не скрываясь за ним. Это весьма необычно. А приехав в город зимой вы увидите совсем другое чудо- полярную ночь, в ясную погоду, озаряемую северным сиянием. Еще зимой город украшают красивые ледяные скульптуры. Посетив Мурманск вы, вероятно, захотите купить на память или в подарок близким сувениры. Это и магниты с видами города,
магниты
и колокольчики, изделия из оленьего рога, открытки и прочее- вы легко найдете по весьма приемлемой цене.
Сувениры
подарок младшему- катер!
В целом город оставляет весьма приятные впечатления. Правда немного огорчают люди. Я всегда слышала, что жители севера очень добрые люди, обладающие невероятной душевной теплотой. Но, к сожалению, убедиться в этом мне не пришлось. Началось все еще на вокзале, где нас обругала уборщица за то, что сумку на лавочку поставили. Потом мы остановились у друзей семьи моего мужчины. Он много рассказывал про них, описывая, что их мамы как сестры, отношения почти родственные. Я вздохнула с облегчением, но рано расслабилась- нас приняли весьма холодно, весьма неохотно напоили чаем, но самое неприятное было то, что за мной постоянно следили "как бы что не стащила". Мне было весьма не по себе от такого гостеприимства. Далее нам нахамила сотрудница краеведческого музея. Да и мама моего мужчины весьма суровая женщина. Тепло приняли только его друзья да еще сотрудники кафе, где мы кушали. Так что характер северного народа показался мне таким же суровым, как их климат. В остальном Мурманск мне очень понравился. У этого города особая атмосфера, завораживающая необычной красотой севера. К посещению рекомендую! Всем удачных путешествий!

Достоинства
  • Интересные места
  • Красивый город
  • Портовый город
  • Увлекательные музеи
  • Чудесная природа
Недостатки
  • Суровые люди
Светлана-Алекса...рекомендует
11.09.2020
Очень интересный отзыв и красивые фото, а с людьми Вам просто не повезло, в Мурманске на самом деле живут очень добрые и отзывчивые люди, я сама родом из Мурманска, когда переехала на юг- сразу ощутила разницу между людьми, которые живут на юге и на севере)
Спасибо! Скорее всего Вы правы, и нам просто попались такие люди. Хочется по-прежнему думать, что жители севера действительно, в большинстве своем, добрые и отзывчивые люди 😊