Опубликовано 30 Сентябрь, 2020 - 09:15

Приветствую!

С 19.09 по 26.09 были в Мурманске, хочу поделится с Вами впечатлениями.

19.09: прилетели из Внуково в аэропорт Мурмаши авиакомпанией Победа. Билеты туда-обратно на двоих обошлись в 20 тысяч с багажом. Багажа брали много, потому что планировали ехать в Териберку с палаткой.

Вызвали Яндекс.Такси к нашему пристанищу. Квартиру я искала на Airbnb, обошлась в 12800.

Цены в ближайшем от нас крупной магазине - Окей- были московские. Никаких баснословных цен, как рисовали нам знакомые, которые никогда не были в Мурманске. «Далеко ведь, наверняка все завозят, да ещё и втридорога». Я не знаю, какие зарплаты у местных, но цены для Москвы/области нормальные.

Отопление в квартире было включено, но дома не жарко. Чтобы добраться до горячей воды, нужно довольно долго сливать холодную. И в последствии у вас будет чередоваться то кипяток, то чуть тёплая вода. Так по всему Мурманску в том числе, в заведениях.

20.09: двинулись гулять по городу.
Я планировала пользоваться картами от [ссылка], потому что им не требуется интернет, но Мегафон ловил хорошо, так что, по большей части ориентировались по Яндекс.картам.
Все достопримечательности выискивали на Трипэдвайзере. Фото в интернете много, прикладываю скрин карты с отметками.

Город чистый, народу в вс было аномально мало, не знаю, где были все местные жители)) Прошли в тот день где-то 7км. Покушали в самом северном Макдональдсе. Ничем он не отличается от нашего. На пристани высмотрели только кусочек залива. Остальное все заставлено. Торговый порт - это промзона, удивляться тут нечему.
Множество чаек, бакланов. Все забавно кричат, но кормить в парках их нельзя, да и они довольно крупные, с рационом все в порядке. На улице мало собак, котов нет вообще, зато голуби крупнее Подмосковных))Ледокол Ленина, к сожалению, был закрыт для посещения в наши даты (ковид)

В городе огромное количество лестниц, так как местность тут не равнинная. Мы ходили везде пешком, погода была пасмурная, но не холодная.

Дома по большей части 5 этажные. Но город все таки портовый, поэтому в центре полно клубов/кафешек.

21.09: отправились дегустировать всякое разное и искали себе машину в аренду, так как планировали ехать в Териберку.
Скажу сразу, в знаменитую Тундру мы так и не попали. В первый раз у них не было столиков, мы забронировали стол. И сами забыли, на какое число и время, и Тундра нам не напомнила.
Зато постели два других заведения от этого «синдиката»: Серый Гусь и Царская охота.

Все по классике: в Гусе кушали строганину из оленя, лося и куропатки(вроде такая птица), похлебку из лося и стейки из лося. В общем, мне лось напомнил баранину, а ее я не переношу. Но в качестве строганины очень вкусно.

В царской охоте кушали морепродукты, говядину и обалденный грибной суп. Не забыла сфоткать чек. Морской ёж неплох, гребешки очень вкусные, Камчатский краб само собой вкусен.

Полазили под мостом через Кольский пролив (кажется так называется). Спустились по лестнице, не стали лазать по путям, так как они действующие. 22.09 ездили к Ждущей и Алеше. Посетили мемориал матросам погибшим в мирное время. Все захватывающе и сделано красиво. Но поехать в Териберку самостоятельно у нас не вышло (зря тащили палатку), так как местные компании по прокату автомобилей в открытую нам сообщили, что проехать на легковой можно, но ещё не сезон, и пока есть джипы в наличии - поездка возможно только на них. Ну вы поняли? Я забоялась брать Лексус и мы обратились к гиду, с которым у нас было запланирована поездка на охоту за северным сиянием. Он записал нас на 23 число. По цене вышло как аренда машины, только тут у нас есть гид и нет головной боли.
23.09 ездили в Териберку. Отзыв потом выложу, это требует отдельной огласки.
И вечером 23.09 нас забрали по Северное сияние. Приехал Мерседес-маршрутка. И м двинули за гидом-фотографом. Небо весь день было ясное, но к вечеру все затянуло облаками. Гид делал все возможное, но сияние было не видно.
Мой айфон 11
Это на мой телефон, ниже фото на фотик гида

Мы с мужем решили не фоткаться на фоне того, чего нет. Расстроились немного, что не повезло с погодой. Гид велел не грустить, взял полцены за выезд и сказал, что если мы 25 ещё тут, то попробуем ещё раз. Мы согласились. Остальные из группы уезжали из Мурманска и делали фото на фоне зелёного в объективе фотка снимки.

24.09 мы покупали рыбу и снежки из оленины. Рыбу мы взяли где-то на улице Коминтерна, там магазин-коптильня среди разных магазинов для рыболовов. А мясо в Рейндире (это вагончик с продукцией из оленины). Цены не дешёвые, но что поделать.

25.09 мы уже ни на что не рассчитывали, плюс я приболела, но мы решили попробовать, тем более, гид сделал скидку за неудачный выезд. Такая же схема - за нами приехал водитель, мы двинули. С нами в группе была девочка, которая 2 года ездит в Мурманск и не может попасть на сияние. Так что нам ещё повезло)) На чей раз отъехали вообще недалеко от города, небо было ясное. На площадке (парковка) было море людей, все ждали вспышку.
И это было волшебно! Бегающее, переливающееся, сверкающее сияние Авроры. Море восторженных людей. Всем тепло, несмотря на ночь и полевой ветер. И это осенью, при кр 3!

Это все на телефон! Под конец самой яркой вспышки даже появился розовый цвет!
Телефон этого не увидел, но мы были в восторге! Розовое северное сияние, вот так просто! 30км от Мурманска Ну и фото от фотографа) Фоток от него много и разных, но лица у нас на них те ещё)))

Итог: удивительный уголок нашей планеты, в котором можно посмотреть на суровый портовый город с бесконечно добрыми людьми; потрогать Баренцево море, Ледовитый океан; взобраться на гору и есть чернику прямо из тундры; ну и, конечно же, своими глазами увидеть знаменитое Северное Сияние.

Достоинства
  • Впечатляющие памятнтки
  • Залив, корабли
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Можно попробовать оленину
  • Свежие морепродукты
  • Северное сияние
  • Уютный город
  • Чудесная природа
Недостатки
  • Непредсказуемая погода
toryfish_vmрекомендует
30.09.2020
Спасибо за интересный отзыв!
30.09.2020
Спасибо за отзыв! Многим приезжим не нравится в Мурманске (говорят, серо и скучно), но мне кажется, что интересным людям везде будет интересно, а неинтересным... Ну, вы поняли)))
Смею сделать 2 поправки: в Мурманске нет бакланов. Бакланы - крупные чёрные птицы, а у нас в заливе тольке чайки самые разные, их много видов. Ну, и залив, а не пролив. Он имеет тип фьорда, как в Норвегии, то есть эдакая трещина в суше. По этой причине может создаться впечатление, что это пролив 😊 Зимой он, кстати, примерно до -33 не замерзает, а так как такая температура в Мурманске случается крайне редко, зимой для туристов это тоже одна из достопримечательностей 😊
30.09.2020
Добрый день. Нам про бакланов таксист сказал) я наоборот думала, что неграмотно называть их всех чайками)
30.09.2020
Некоторые местные так называют серебристых чаек, да 😊 Сама росла с таким убеждением, пока впервые не встретила настоящего баклана - и все вопросы сразу отпали)