Всегда предпочитала накопительный счёт вкладу. Деньги с него, если понадобятся, можно снять в любой момент, с вкладами сложнее. Но и процентная ставка у накопительного счета обычно небольшая.
Пользуюсь услугами Ozone банка уже больше года. Сперва заказала карту, а потом уже открыла накопительный счёт. Привлёк меня высокий процент. И первый свой накопительный счёт я открыла в начале ноября 2023 года. Никаких проблем с этим не возникло, всё быстро и просто.
Уже потом открыла ещё несколько, можно и так, и стала использовать в качестве копилок. Сейчас у меня пять накопительных счётов. И буквально сегодня увидела, что процентная ставка по ним стала 15%. Если учесть, что ставка ЦБ сейчас 18%, довольно выгодно. При этом нет рисков (конечно, если доверять этому молодому банку).
Проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток. Стараюсь не снимать раньше, но иногда случается и такое. При этом видно, сколько получу процентов, после снятия сумма меняется на меньшую. Для наглядности выложу скриншоты из своего кабинета, как всё выглядит.
Ещё мне понравилось то, что можно переименовать счёт. Я назвала по его назначению, например, у меня есть "Стоматология" и деньги там предназначены для этого. Также есть разные иконки, которые выбираются. Выглядит всё красиво. Видно выше.
Деньги со счета можно снять в любой момент, у меня проблем не было. Например, в стоматологии я заренее не знаю сумму, снимать и терять деньги не хочется, поэтому уже по факту снимаю сумму, прописанную в чеке, вернее, перевожу. Я обычно перевожу на свою карту Ozone, а потом на нужную мне карту другого банка или расплачиваюсь этой картой.
Положить деньги на счёт также не проблема. Комиссии нет ни за снятие, ни за пополнение. Это можно сделать и переводом из другого банка, и со своей карты Ozone. Процент остаётся на счёте, просто увеличивая его сумму.
В разделе тариф видны все условия.
В общем, я довольна, никаких нареканий в плане накопительного счёта этого банка, а сейчас ещё и выгодно. Понятно, что процентная ставка будет меняться за ставкой ЦБ и при любом раскладе рано или поздно в сторону уменьшения, но это нормально.
Плюсы:
- счёт легко открывается
- высокий процент
- нет комиссии
- в любой момент можно снять деньги или пополнить, это легко сделать
- можно переименовать счёт
- можно открыть несколько счётов, процент на всех одинаковый
Минусы:
- как и у любого накопительного счёта (процент ниже, чем по вкладам), со временем станет меньше (таковы законы экономики и зависит всё от ставки ЦБ)
- банк молодой, это в любом случае риск
PS: отзыв менять не буду, но произошла неприятная вещь. Зашла в банк, а там к выплате сумма процентов меньше. Стала смотреть. Они не уведомив поменяли условия. Процент по накопительному счету стал 10% и 15,5% при выполнении определённых условий. Это потратить 10 тысячи по карте или пополнить на большущую для меня сумму. При этом раньше сразу процентная ставка была показана, а теперь её даже при желании найти сложно. Не понравилось, но пока этот накопительный счёт остаётся лучшим. Буду искать варианты, не хорошо поступили. Могли уведомить и не прятать проценты.