Опубликовано 23 Октябрь, 2024 - 18:06

Если на ногтях белые полосы и точки, то это может быть недостаток цинка. Этот недостаток как-то определила мне и врач-терапевт даже не по прямому анализу, а по косвенным признакам.

С таблетками и капсулами у меня как-то не всегда складывается, о чем я уведомила врача, и она прописала мне Цинкит, при этом предупредив, что любит больше другие формы цинка, но и этот вполне хорош.

Пить Цинкит мне было сказано по одной таблетке в день один месяц, потом месяц перерыв и далее еще месяц. Затем перерыв на полгода и повтор по той же схеме.

Упаковка и стоимость

В одной упаковке Цинкита две тубы по десять шипучих таблеток, то есть всего 20 таблеток. Значит на два месяца мне нужно было три упаковки Цинкита. Но это у меня такая схема. Не знаю, выписывают ли его на один месяц, если да, то не очень удобно получится и придется пить его либо сорок дней, либо оставлять одну тубу.

Цинкит можно купить не только в аптеках вашего города, но и на маркетплейсах, так как это не лекарство, а БАД.

Чуть более полугода назад я покупала упаковку Цинкита за 400 рублей, сейчас он стоит 580 рублей и выше.

Что из себя представляет препарат, вкус и состав

Цинкит продается в форме растворимых шипучих таблеток. Одну таблетку нужно растворить в стакане (200 мл) воды. Принимать раствор нужно во время еды. Водичка получается сладковатой, приятной на вкус, как будто пьешь подобие газировки.

Если честно, то я не привыкла пить жидкость с едой, поэтому выпивала сразу после приема пищи.

Состав

Состав указан на упаковке

регуляторы кислотности: лимонная кислота (ЕЗЗО) и натрия гидрокарбонат (Е500);
цинка сульфат;
подсластители: сорбит (Е420), натрия цикламат (Е952), натрия сахаринат (Е954);
ароматизатор со вкусом маракуйи.

Содержание в 1 таблетке 10 мг цинка.

Сколько цинка нужно ежедневно человеку

Из открытых источников известно, что суточная потребность для взрослой женщины - 8-10 мг, мужчинам нужно - 11-15 мг. Цинкит содержит - 10 мг цинка.

Однако данный препарат представлен в виде сульфата цинка, а это не самая биодоступная форма, то есть усваивается не самым лучшим образом.

Сульфат цинка. Водорастворимая форма микроэлемента. Дольше и чаще всего используется для производства препаратов и витаминных комплексов (в том числе благодаря своей низкой стоимости), однако отличается низкой биодоступностью (всего 48%). Кроме этого, негативно влияет на состояние ЖКТ, может вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе. Токсичен. Без назначения врача принимать внутрь препараты с сульфатом цинка не рекомендуется.

Никаких побочных эффектов после приема Цинкита у меня не последовало. Никаких неприятных ощущений замечено не было.

Подведу итог

Белые точки действительно ушли с ногтей надолго. Потом как-то зимой я попала в больницу с пневмонией и на ногтях рук бурным цветом пошли белые пятнышки, полоски и точки. Однако теперь я уже знала, что нужно восполнить дефицит цинка и купила Цинкит. Белые точки снова быстро ушли с моих ногтей. Поэтому я считаю Цинкит действенным препаратом, что бы там не говорили о его биодоступности.

Северное сияниерекомендует