Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Апрель, 2018 - 08:14

несколько дней
    350 р за 40 таблеток

Прошлые месяцы были очень насыщенными на эмоции различного плана - наконец-то завершился переезд на новое место, который затянулся на больший период, чем планировалось. Весь этот процесс сопровождался переживаниями и нервотрепками. Пришлось прибегать к различным методам успокоения, в том числе и медикаментозным.

При первых симптомах нервозности, сопровождающейся бессонницей, было решено начать курс успокоительных. Остановила свой выбор на травяном препарате - Персене.

таблетки персен

Общая информация

• Персен - комбинированный препарат на основе лекарственных растений.
  • Купить Персен можно в любой аптеке.
  • Успокоительное продается без рецепта врача.
  • Средняя цена Персена - 200 р.

Персен можно купить в двух формах - обычный Персен и Персен Форте, который содержит большую концентрацию активных компонентов. В продаже есть еще ночной Персен (состав как у формы-форте) и Персен Кардио (в котором содержится совершенно иной комплекс трав). Как видно, выбор успокоительных у фирмы Лек довольно большой и разнообразный.

персен отзывы

Состав Персена

Выбрала я персен для успокоения только из-за натурального состава. Что за препарат Персен, и каков его состав? В лекарство входит три основных компонента:

• Экстракта корневищ валерианы – 50 мг.
  • Экстракта мелисы – 25 мг.
  • Экстракта перечной мяты – 25 мг.

Есть и вспомогательные вещества:

• Кросповидон – ускоряет растворение таблетки в желудочно-кишечном тракте и высвобождение активных компонентов.
  • Магния стеарат – наполнитель.
  • Крахмал кукурузный – наполнитель.
  • Кремния диоксид коллоидный – формообразующее вещество.
  • Микрокристаллическая целлюлоза.
  • Лактоза.

персен таблетки инструкция

Персен - инструкция по применению

Выпускается Персен в виде таблеток, покрытых темно-коричневой оболочкой:

применение таблеток персен

Они небольшого размера, глотаются легко, в горле не застревают, оболочка надежно защищает от лекарственно привкуса валерьяны.

Основная цель приема Персена и его аналогов - снизить повышенную нервную возбудимости, раздражительности, бессоннице - как раз это и есть тот спектр патологических состояний, при которых я начала принимать растительное успокоительное.

Пить таблетки персена можно при стрессовых ситуациях, астеническом синдроме после перенесенных заболеваний, при неврастении. В общем говоря - при всех состояниях, требующих снижения нервного напряжения.

При каких состояниях назначается успокоительное Персен:

• неврозы, которые сопровождают состояния возбуждения, беспокойство, бессонница;
  • период после отмены сильнодействующих лекарств с седативным действием;
  • ВСД;
  • профилактика психосоматических проявлений у людей, которые подвержены стрессогенным факторам.

Противопоказания к Персену:

• непереносимость фруктозы, сахаразы и изомальтазы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы;
  • болезни желчевыводящих путей — желчекаменная болезнь, холангит и др.;
  • артериальная гипотензия;
  • высокая чувствительность к компонентам Персена;
  • беременность и грудное кормление;
  • возраст пациента до 12 лет.

Дозировка - как пить персен?

В инструкции отмечено, что персен следует пить курсами по 2-3 таблетки 2-3 раза в день при повышенной возбудимости. При бессоннице рекомендовано по 2 или 3 таблетки перед сном.

Честно говоря, я пила по 2 таблетки максимум 2 раза в день, и то этого количества мне хватало, чтобы голова становилась тяжелой и как-будто не своей. Но при этом этого количества мне катастрофически не хватало, чтобы устранить беспокойство и добиться хоть какого-то прогресса в борьбе с бессонницей. Пропила я персен курсом в 10 дней, но так и не дождалась вожделенного эффекта.

Побочные эффекты

• аллергические проявления в виде сыпи на коже, гиперемии, периферических отеков, бронхоспазма;
  • при продолжительном применении может развиться запор.

Вызывает ли Персен привыкание, как многие успокоительные? Так как это препарат на растительной основе, то никакого привыкания он не вызывает.

персен состав

Лечебные свойства:

Что нам обещается в инструкции по применению персена:

1. успокоение,
  2. устранение мышечных спазмов,
  3. восстановление сна.

Я ждала от персена в первую очередь расслабления и устранения чувства тревоги, мне нужно было восстановить сон. Сама по себе и валерьяна, и мелисса обладают этими эффектами, поэтому я даже не ждала подвоха в приме препарата.

персен цена

Помогает ли персен при панических атаках? Для меня панические атаки - дело не то, чтобы привычное, но на фоне повышенной тревожности могут достаточно часто проявляться. При этом отмечается ускоренное сердцебиение, слабость в ногах, головокружение и страх. При этом мне тяжело дышать - я словно не могу вдохнуть воздух полной грудью. Так вот Персен не справляется с подобными атаками, совершенно. Действие у препарата накопительное (как и у всех травок). Единственный его эффект - уменьшение числа таких атак при систематическом приеме. А для устранения панической атаке безотказно помогает фенибут - причет практически сразу.

Итак, персен от нервов - помог ли он мне справиться с эмоциональным перенапряжением? Пропив упаковку в 40 таблеток в течение 10 дней, могу сказать, что справиться с переживаниями и обрести покой и нормальный сон мне так и не удалось. Вдобавок ко всему на момент приема я испытывала неприятные ощущения в виде заторможенности и тяжести в голове. Как по мне - неоправданно дорогой препарат, который не справляется с обещаниями. Почему я считаю, что не справляется? Потому что банальная копеечная валерьяна на мне срабатывает отлично. Но тут же более богатый состав, вот и я, наивная, думала что получу лучший результат. Для меня лекарство оказалось бесполезным. Но, как говорится, все индивидуально - кому-то персен может оказать вполне ощутимую пользу.

Еще отзывы на лекарства:

✔️ Корвалол - вызывает зависимость, может спровоцировать серьезные последствия

✔️ Самое дешевое средство при стрессе и бессоннице - настойка пиона уклоняющегося. Очень легкое успокоительное

✔️ Новопассит - я от него дурею, чешусь и покрываюсь пятнами, но никак не успокаиваюсь

✔️ Глицин - невнятный и бестолковый препарат

✔️ Мексидол поможет улучшить память, восстановит сон, спасет от стресса и даже поможет выйти из депрессии. Что это за чудо препарат?

✔️ Мелатонин отечественного производства - Меларена. Как снотворное ну никакое

✔️ Гомеопатия, которой удалось меня удивить - Тенотен взрослый (таблетки). Опыт приема при стрессе

✔️ Дергается глаз, повышается плаксивость и все окружающее действует на нервы во время ПМС? В таких случаях магний тоже хорошо помогает.

Достоинства
  • Без запаха
  • Не вызывает привыкания
  • Содержит только травы
  • Удобная форма выпуска
  • Удобно в применении
Недостатки
  • Абсолютно не помогает
  • Заторможенность
  • Не успокаивает
  • Утяжеляет голову
Puzinkaрекомендует
11.04.2018
Мне тоже он - "как слону дробина". Эффект нулевой.
Новопассит хорошо помогает в таблетках.
А еще Валемидин в каплях коллеги сильно хвалят, но всего разок его пробовала.
11.04.2018
Мне тоже многие растительные препараты неплохо помогают, особенно хороший эффект от седавита был. Поэтому я такой подлянки не ждала от персена 😂
11.04.2018
И афобазол, и персен, и тенотен для меня остались глубоко в прошлом. Ибо длджного эффекта от них нет. Вот Фенибут согласна - реально помогает 😉
11.04.2018
И я что только не перепробовала из успокоительных, согласна, что фенибут - лидер среди них. но еще смотря какая ситуация.
11.04.2018
Пила когда-то персен. По сути, таже валерьянка в таблетках. Не увидела от него особого эффекта
11.04.2018
Согласна, если с валерьянкой в таблетках сравнивать, то эффект даже слабее почему-то. Может все дело в дозировке.
Жаль, что не помог...
Я ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖУСЬ)
11.04.2018
Давно пила их, тоже была похожая заторможенность в итоге.
11.04.2018
Да, меня эта заторможенность в итоге еще больше раздражать начала.Вот и помог, называется 😂
никогда такое не брала
11.04.2018
Слышала о таком препарате, но самой принимать не доводилось 😊
11.04.2018
заторможенность - это конечно ни в какие ворота.. спокойный, но проку отэтого еще меньше, чем от беспокойного
11.04.2018
Согласна, меня такое состояние еще больше нервировать начинает. Хотя заторможенность, в принципе, можно расценивать как своеобразное успокоение.
интересно было почитать)
моя бабушка тенотен принимала одно время, через 2 месяца никакого эффекта не было, а на упаковке оказывается было написано, что курс приема таблеток - 6 месяцев!!!
11.04.2018
Как правило, да,ю такие препараты принимаются достаточно долго, чтобы полноценно проявился эффект. так за это время и самостоятельно успокоиться можно 😁
11.04.2018
Глицин в этом плане получше будет
Думаю, что вы правы)
Недостатки существенные 😞
У меня были похожие впечатления от его приема(
Эффект есть, но слабый!
11.04.2018
Заторможенность тоже можно расценить как своеобразный эффект - происходит торможение возбужденной нервной системы, но очень неприятные ощущения.
11.04.2018
Меня валерьянка спасает! Буду иметь ввиду. что не стоит тратиться на персен.
11.04.2018
думаю, если валерьянка работает, то и не стоит ее менять)
11.04.2018
Для меня даже новопассит оказался эффективнее этого средства 😂
Хотя я всегда считала, что новопассит меня не берет
11.04.2018
мне тоже многие растительные препараты хорошо помогают, особенно седавит. а вот персен подвел.
Жаль 😕
11.04.2018
В последнее время тоже много нервотрепки. Думала о каком-то Персене или Новопасите. Но может проще ромашечки перед сном выпить? 😁
11.04.2018
Вот и я сейчас запаслась мелиссой, чаи гоняю - вроде работает немного)))
Я бы за такой результат 2 поставила и не рекомендовала 😊
11.04.2018
Я тоже сомневалась насчет оценки - но кому-то персен помогает, да и заторможенность можно расценивать как лечебный эффект. главное для меня - побочек и прочих эффектов не было.
11.04.2018
Мне больше нравится Новопассит, правда в виде сиропа
11.04.2018
Да, в виде сиропа действуют такие препараты хорошо, но я сейчас продолжаю кормить дочку, поэтому выбрала максимально щадящее успокоительное.
11.04.2018
Пила как то такие, спать с них все время хотела
Мне вообще не подошел, ужасное головокружение было.
11.04.2018
видимо индивидуальная реакция на какой-то компонент)
11.04.2018
мой организм так реагирует на валерьянку 😞
хоть побочек не вызвал
11.04.2018
Это точно, и на том спасибо и три звезды)
11.04.2018
я пропила от похожих атак , курс фенибута и мексидол. Сейчас ничего не пью, само проходит за пару минут
11.04.2018
Мне тоже фенибут с мексидолом идеально помогают, но сейчас кормлю малышку, поэтому выбирала максимально безопасный препарат.
11.04.2018
буду иметь ввиду, что неэффективный
11.04.2018
Жаль, что не помог, ещё и побочки неприятные
11.04.2018
мне вообще не понять действуют ли они на меня. выпиваю и такое чуйство что сама себя убеждаю что надо узбагоится а таблетка как пусковой механизм
11.04.2018
У меня тоже иногда аналогичное чувство возникает.
11.04.2018
На меня персен не действует, тревогу не убирает совсем.
11.04.2018
согласна, мне нужно было для снятия тревоги выбрать препарат помощнее.
11.04.2018
Мне этот препарат вообще не подошёл, даже давление снизил. Была непереносимость компонентов.
11.04.2018
У меня свое давление не очень низкое, поэтому такой эффект был бы желателен. Но очень противоречивый препарат.
11.04.2018
Конечно, с фенибутом сравнивать немного странно, не зря он рецептурный препарат. И реально сильный.
А Персен- та же валерианка в таблетках. Кому- то подходит, но опять же не для снятия панических атак. Зря производитель обещает невозможного.
11.04.2018
Фенибут не стала пить, так как еще кормлю ребенка. Сравнила только потому, что помню, как шикарно фенибут устранял панику, которая для меня вообще характерна. согласна, надо было выбрать препарат посущественнее, но опять-таки, не хотела сворачивать ГВ.
И правильно. Кстати,поздравляю с переездом! огромное дело!!! 🎉
11.04.2018
Помню принимала его, замечала незначительный эффект
11.04.2018
Вот прямо тронуло до глубины души 😲
Большущего Вам душевного равновесия желаю! Да и нам всем!
11.04.2018
Спасибо большущее, равновесия в жизни порой так не хватает 😊
11.04.2018
помогает магний или магнелис Б6)))
11.04.2018
Кстати да, на тот момент про магний совершенно не вспомнила.
Поддерживаю.
10 дней достаточно мало для таких таблеток. Да и для любых. Вот месяц - уже срок.
11.04.2018
тоже думаю, что маловато, но перестала пить только из-за заторможенности и тяжелой головы - это состояние раздражало еще больше(
11.04.2018
Мне он тоже оказался вообще неэффективным и бесполезным 😕
11.04.2018
Слышала название этого препарата, но принимать не доводилось. К сожалению лекарства далеко не всегда помогают(
11.04.2018
Знакомый препарат, муж принимал.
подумаю 5 раз, стоит ли)
11.04.2018
Для такого эффекта дороговато, точно не стоит этих денег.
12.04.2018
согласна. для курсового лечения при отсутствии должного эффекта дорого получается.
11.04.2018
ни разу его не пробовала, хотя и НЦД и атаки, и плохой сон - это все мое. Видимо, не зря не покупала. Спасибо за отзыв!
12.04.2018
Здесь, конечно, все индивидуально, но лично для меня препарат оказался бесполезным)
Ещё 43 комментария