Опубликовано 19 Июль, 2019 - 12:29

Небольшая предыстория, или как я докатилась до жизни на мелатонине...

Сложные отношения со сном у меня начались 2 года назад после рождения дочери. Все мытарства я стойко терпела - ребенок маленький, на грудном вскармливании, лишних таблеток не попьешь.

И за 2 года бессонница превратилась в перманентное состояние. После того, как организм просто вымотался, но качественного сна так и не было, я начала искать спасение в мелатонине.

Снотворное Stada Меларена

Сначала был американский Мелаксен - наверное, самый популярный мелатонин в аптеках. С ним я засыпала, но был очень сильный откат днем. Но все же толк был - я хотя бы начала спать.

Потом заказала на Айхербе Мелатонин 21st Century Health Care, который стоил в 10 раз дешевле Мелаксена, и переносился во столько же раз лучше. Этот БАД (а там он позиционируется именно как БАД, хотя я считаю его полноценным лекарственным средством) научил мой организм заново спать, не вызвал привыкания, качественно улучшил сам сон.

Но все имеет свойства заканчиваться, и мелатонин с Айхерба закончился. Но и надобности в нем больше не было - сон и так стал хорошим. И я несколько месяцев прекрасно спала без поддержки гормона сна.

Но тяжелые жизненные потрясения, переезд в другую страну - все это опять пошатнуло мою нервную систему. И в первую очередь пострадало самое чувствительное - мой сон.

Снотворное Stada Меларена
И решено было опять вернуться к мелатонину - в аптеке пришлось купить Меларену - аналог Мелаксена российского производства.

Производитель - Штада (вообще-то компания немецкая, но сейчас это целая группа компаний, в которую входит российская Хемофарм, которая и производит Меларену).

Снотворное Stada Меларена

Купить Меларену можно в аптеке без рецепта. Стоит недешево - 530 р за 30 таб. Но 17 рублей за ночь сна - не такая большая цена, мне кажется.

В упаковке 30 таб.

Меларена состав:

Действующее вещество - гормон сна:

мелатонин 3 мг

Снотворное Stada Меларена
Сами таблетки малюсенькие, синего цвета, покрыты оболочкой. Легко глотаются, доза оптимальная, делить не стоит:

Снотворное Stada Меларена
С подробной инструкцией по применению пере приемом Меларены все же стоит ознакомиться:

Как пить Меларену?

Чтобы мелатонин подействовал, его надо пить правильно. Максимум за полчаса до сна - он быстро всасывается и быстро действует, но также быстро эффект теряется, если не успеть уснуть.

Перед сном никаких гаджетов и света - именно такие условия нужны для получения эффекта от мелатонина.

Пить мелатонин нужно не в час ночи, когда бессонница во всей красе, а именно перед нормальным засыпанием - у меня это 10.30, когда всех детей уложила, а сама себя не могу.

Важно замечание - все-таки мелатонин - это не классическое снотворное, а адаптоген, который помогает организму лучше адаптироваться пр нарушениях режима сна. В этот раз я именно пила его для того, чтобы двухчасовая разница (вроде бы и не большая) в смене поясов не мешала мне засыпать вовремя.

Снотворное Stada Меларена

Интересно наблюдать за качеством сна, которое фиксируется при помощи фитнес-браслета - глубина сна и длительность глубокой фазы при приеме мелатонина становятся более продолжительными, то есть улучшается само качество сна.

Эффект

Если коротко о впечатлениях - эффекта не было. На меня этот вариант мелатонина не произвел никакого влияния. Ладно бы, если бы мне не было с чем сравнивать и это был первый опыт мелатонина. Другие аналоги Меларены - Мелаксен (хоть и с побочками, Мелатонин с Айхерба (вообще прекрасный) - работали четко - я засыпала уже через полчаса после приема таблетки.

С Мелареной же такого не прокатывало.

Снотворное Stada Меларена

В дополнении к отсутствию сна развивалось тревожность, сопровождающаяся сердцебиением.

Радует только одно - на утро после безрезультатного эффекта хотя бы дикой сонливости не было.

В итоге я пропила двухнедельный курс, надеясь на накопительный или еще какой-нибудь эффект, но нет - Меларена на меня не действует, могу сделать только такой вывод.

Этот Мелатонин оказался для меня бесполезным - на сон не повлиял, от бессонницы не избавил, вызывал приступы сердцебиения и околопанические атаки (но это даже не он, а частое явление во время невозможности заснуть у меня).

Снотворное Stada Меларена

От меня 2 звезды, не рекомендую. Как-то не везет мне с аптечным мелатонином. Надо опять, наверное, заказывать его на Айхербе.

Еще отзывы на лекарства:

✔️ Самое дешевое средство при стрессе и бессоннице - настойка пиона уклоняющегося. Очень легкое успокоительное

✔️ Новопассит - я от него дурею, чешусь и покрываюсь пятнами, но никак не успокаиваюсь.

✔️ Глицин - невнятный и бестолковый препарат

✔️ Мексидол поможет улучшить память, восстановит сон, спасет от стресса и даже поможет выйти из депрессии. Что это за чудо препарат?

✔️ Помогает ли успокоительное Персен при тревожности и бессоннице, каков его эффект при панических атаках?

✔️ Корвалол - вызывает зависимость, может спровоцировать серьезные последствия

Достоинства
  • Адаптогенный
  • Нет опасности передозировки
  • Продается без рецепта
Недостатки
  • Бессонница
  • Возможны побочные эффекты
  • Можно найти мелатонин дешевле
  • Не работает
  • Нет заявленного эффекта
Puzinkaне рекомендует
19.07.2019
Вот мне интересно от чего зависит? Вроде действующее вещество одно а эффект такой разный, в аптеках так часто пропихивают аналоги и утверждают что это тоже самое, но ведь нет получается!
19.07.2019
Да, и действующее вещество, и доза одинаковая. Но дженерики часто этим и отличаются, что эффект не всегда предсказуемый. Хотя казалось бы, мелатонин - ну что ту можно напортачить?
19.07.2019
Возможно что то не доложили но написали! Я однажды передачу смотрела про препараты, показывали как вместо действующего вещества кальций кладут, вот вам и нет эффекта.
интересный препарат, в закладки 😉
19.07.2019
Неэффективный оказался препарат, хотя действующее вещество одинаковое.
Мне вообще наш педиатр говорит, что в российских аптеках много подделок. У нее муж принимает препараты, снижающие сахар. Так вот, купленные в Европе препарат для снижения сахара хорошо работает, а наш аналог ни о чем...
19.07.2019
Не исключаю вариант подделки, ладно раз не подействовал, два - бывает такое, что от перевозбуждения нервной системы мелатонин не работает (оне все-таки не снотворный). Но здесь вообще тишина, как будто вообще ничего не пьешь перед сном.
19.07.2019
Меня мучает бессонница уже больше года, но препараты пока не пробовала. ?
Донормил!
19.07.2019
Ну это очень тяжелая артиллерия. 😊
Слишком много недостатков!
20.07.2019
Не стоит он внимания.
22.07.2019
Может айхербовский мелатонин попробуешь? Ну его ооочень хвалят прям...
22.07.2019
Пробовала, хвалила тоже)) Надо заказать, просто с этими переездами и сменами адресов так сразу и не закажешь. Сейчас обоснуемся, потом все свои хотелки осуществлю, главное, чтобы дзен не подвел )))
22.07.2019
Про переезд помню, что говорила.
Глядя на обзорку, смею предположить, что в РФ?

Пробовала, хвалила тоже))
Значит у тебя и начиталась 😁

чтобы дзен не подвел
А он не подводит, да? Я как-то не со всей серьезностью отнеслась к этой площадке. Может дурочка?)
25.07.2019
Очень полезный отзыв, спасибо.
30.07.2019
Я всё-таки склоняюсь к тому, что препараты сейчас сплошь и рядом не оригинальные. Ну как может одно и то же действующее вещество настолько по разному действовать. А точнее, бездействовать.
28.03.2021
Добрый день
Подскажите пожалуйста, читала ваш пост про бессонницу.
Подскажите пожалуйста сколько она у вас длилась ?
Как на данный момент у вас с этим?
29.03.2021
Здравствуйте, бессонница у меня длилась около двух лет. Сейчас уже больше года сплю сама, очень редко пью мелатонин (который все-равно на всякий случай всегда есть дома), Сон восстановился, но не до конца - любой шорох, посторонний звук - все это может нарушить фазу засыпания. Но в целом я считаю, что бессонницу мне удалось победить.
29.03.2021
А как вы думаете из за чего могла возникнуть бессонница?
Говорят бывает на нервной почве .
Что вам помогло от неё избавиться?
05.10.2021
В препарате Велсон хороший мелатонин, из Италии. На меня он очень хорошо действует всегда. Быстро засыпаю и сон крепкий здоровый. Привыкания не вызывает даже при длительном приеме.