Опубликовано 5 Ноябрь, 2021 - 14:03

Привет всем! Если вы читаете этот отзыв, значит, вы уже были у стоматолога, возможно со снимком, и вас уже "обрадовали" новостью о кисте.

Да, сейчас вам страшно ,но сразу скажу- это лечится, а это самое главное,все будет хорошо.

Первую кисту на зубе мне удалили в 17 лет. Самое коварное, что кисты не дают о себе знать до критического момента. Зубы были целые, даже не пломбированные. Но...

Однажды утром я проснулась с опухшей верхней губой и болью. После рентгена и консультации стоматолог ошарашил- удалять кисту, а она оказалась на корне передних зубов. Представьте шок 17тилетней девочки : во-первых, страх операции и неизвестности, во- вторых, перспектива лишится передних верхних зубов! А чем я улыбаться буду, але?

Сама манипуляция по удалению кисты заняла по времени минут 40, вместе с обезболиванием. Конечно, неприятно и страшно ощущать,когда ковыряются в костях,ведь мне бормашиной спиливали корень зуба вместе с кистой,но боли не было совершенно. Еще и хирург меня подбадривал постоянно, мол, красотка, дать тебе зеркало, смотреть будешь, как мы работаем?)) Шутник блин. Я просто сидела и молилась, чтоб все поскорее кончилось.

Боль пришла после отхождения наркоза... Вот тогда ты в полной мере ощущаешь, что именно делали врачи у тебя во рту. Поэтому еще неделю я пила обезболивающие, ну и антибиотики конечно же.

Пост-операционный период длился около 3х недель, 2 из которых я питалась только жидкой пищей через трубочку, с тех пор ненавижу бульоны и йогурты))) Зато похудела прилично! Надо же во всем искать плюсы))

Дырка в десне полностью затянулась тканью спустя лет 5. К счастью, зубы удалось сохранить,но кусать на них мне запрещено пожизненно, потому что, корней у них нет, нагрузку они выдержать не могут. На память о той операции у меня осталась привычка улыбаться на одну сторону, от которой я до конца так не избавилась.

И вот, спустя 16 лет, я снова перенесла удаление кисты теперь уже на другом зубе. В этот раз киста вылезла на десну и обошлось без спиливания верхушки корня зуба, поэтому справились быстрее. В этот раз не стала ждать отхождения наркоза и сразу после операции выпила обезболивающее.

Сегодня мой 4й день после операции, лицо припухшее слегка, полощу рану во рту содо-солевым раствором. Ем на одну половину рта, уже даже могу жевать, а не только через трубочку)).

После удаления кисты зуба противопоказано: физические нагрузки, экстремальные виды спорта, переохлаждение, и наоборот перегревание (ванна, сауна). Рекомендуется вести щадящий образ жизни.

Хочу сказать главное- чем четче вы будете выполнять указания врача (пить все назначенные препараты и соблюдать режим), тем БЫСТРЕЕ сойдет отек и заживет рана от удаления кисты! И вы сможете снова вернуться к привычному образу жизни.

Следите за своим здоровьем, посещайте стоматолога раз в полгода, раз в пару лет делайте панорамный снимок всех зубов, тогда есть шанс обнаружить кисты на раннем этапе. Если что-то беспокоит, не оттягивайте визит к врачу, не занимайтесь самолечением кист, это очень опасно.

Если есть подозрение на кисту на зубе, сделайте компьютерную томографию, покажите результат нескольким специалистам,чтобы услышать разные мнения, возможно, и удалять кисту не придется.

А если все-таки придется удалять- ищите по рекомендациям хорошего хирурга и настраивайтесь на позитивный лад, думайте о том, что вы избавляетесь от недуга и обязательно выздоровеете!

Берегите себя и своих близких!

Достоинства
  • Избавит от боли в дальнейшем
  • Необходимая операция
  • Сохранность зуба
  • Устранит возможную причину гайморита
Недостатки
  • Неприятно
  • Страшно
Salamiaрекомендует