Сегодня хочу поделиться своим немаленьким опытом применения антибиотика Цефтриаксон.
Не раз он выручал нас, когда с ребёнком лежали в больнице, с сильнейшей фолликулярной ангиной и не так давно помог выкарабкаться из серьёзной болезни и домашнему животному.
А сейчас его, говорят, и от Ковида назначают, но Цефтриаксон хорошо подходит от пневмонии, это верно.
Антибиотик Цефтриаксон
Произведено: в России
Вес: 1гр сухого вещества
Цена в районе 25-30 рублей за один флакон.
Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия.
УПАКОВКА
На упаковке сильно заострять внимание не буду. Обычные стеклянные флакончики, продаются поштучно. Производство не изменилось со времен СССР, по крайней мере по удобству упаковки.
Фасовка по 1 гр. Антибиотик находится в состоянии порошка, так видимо нужно для его сохранности. Порошок стерильный.
Хранения в холодильника не требует, но не выше +25 градусов.
На флаконе минимум информации. Но так как средство предназначено для уколов, значит применять его будет обученный человек, медик.
Допотопная металлическая крышка о которую так удобно поранить руку. Лотерея, 99 из 100 я обрезалась об эту железку. Под ней резиновая крышка.
НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Сначала расскажу историю с ребёнком.
У сына склонность к ангинам, также как и у меня, впрочем. В очередной раз он заболел ангиной, и что примечательно, летом. Нам назначили лечение, в числе прочего антибиотик Амоксиклав (суспензию). Всем известно, что при ангине антибиотики необходимы и чаще всего назначают Амоксиклав из-за широкого спектра действия антибиотиков пенициллинового ряда.
Мы принимали всё по инструкции, но сыну становилось всё хуже. Прогресса не было, температуру сбить становилось всё сложнее. И вот на третий день лечения, когда температура под сорок не снижалась мы вызвали скорую и нас положили в больницу.
Там нам начали колоть Цефтриаксон и уже к ночи у сына спала температура. Первый укол сделали днём. Обычно колят один раз в 24 часа (раз в сутки). Желательно в одно и тоже время, так как лекарство накапливается и работает по нарастающей (концентрация действующего вещества повышается). Помимо этого мы полоскали горло постоянно, чуть ли не каждые полчаса, выполаскивали гнойный налёт.
Дальше сын быстро пошёл на поправку, но антибиотик нам прокололи курс, так положено.
А что же с Амоксиклавом, почему не помог? Первое предположение у всех врачей было, что купили подделку в аптеке. Но спустя месяц мы сделали мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам и оказалось, что у сына совершенно нет чувствительности к пенициллину. (по крайней мере так было на тот момент, говорят что эти показатели могут меняться).
А если бы мы не вызвали скорую и не сменили препарат, мне даже страшно подумать об этом. Кстати, работу антибиотика корректно оценивать на третьи сутки, должна быть положительная динамика. Если её нет, то нужно менять препарат и не упустить момент! От ангины могут быть очень серьёзные осложнения!
И да, уколы болезненные.
Побочки не было.
И, кстати, в этот раз мы второй раз уже лежали с гнойной ангиной в больнице. И в стационаре всегда назначают Цефтриаксон в уколах от ангины.
История кота
Всю историю болезни описывать тут не буду, я уже писала об этом, оставлю ссылки.
Если коротко, у кота случилась мочекаменная. Плюс по печени показатели были плохие. Сначала моча не шла совсем, поставили катетер, надели памперс.
После снятия катетера кот стал течь, началось недержание. Плюс моча шла с кровью. Это было тяжело и нам и ему.
Препаратов за этот период ему вкололи ужас сколько. Капельницы, уколы.
Чуть позже добавили и Цефтриаксон.
Его нужно разводить с новокаином. И для процедуры были нужны шприцы разного объёма.
Нам делала уколы медсестра, сама я побаиваюсь сделать что-нибудь не так.
Мы применяли Цефтриаксон от двух разных производителей. Сначала начали колоть от ОАО "Синтез", потом докупали другой, так как этого в аптеке не оказалось.
Большого значения это не имело для нас. Продаётся он почему-то поштучно, это немного странно.
Может быть совпадение, но именно с Цефтриаксон у нас пошло всё на улучшение. Начались подвижки в положительную сторону, а то мы уже готовились к худшему. Кот болел почти месяц в общей сложности.
Уколы эти также как и ребёнку делали один раз в день. По-моему в бедро, в мышцу. Но уже забыла, какие-то уколы у нас шли в холку, а какие-то в бедро. Если бы под шерстью было видно, то там уже живого места не было у животинки. Укол болезненный, но наш страдалец терпеливый, мужчина. Не кусался даже.
Делали курс, как и было назначено.
Никакой побочки не выявили. Никаких изменений в плане стула не было, аллергии тоже.
Надеюсь, наша история кому-то поможет. Всем здоровья!
Ох, у моего кота тоже проблемы с камнями (( Прошлый раз весной еле вытащили его (( Но вот такой антиб не назначали нам. Безумно жалко их, когда болеют. У вас очень красивый котик.