Опубликовано 19 Март, 2025 - 15:42

Купила книгу Алины Адлер "Ты можешь". Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью" после того, как прочитала ее первый бестселлер — "Ты в порядке. Как нельзя с собой и не надо с другими".

От первой книги психолога я была в восторге. Ее повествование разделено на истории из жизни ее клиентов. Каждый рассказик с комментариями писательницы находил отражение в моем сердце. Я училась выражать эмоции, не делить их на "плохие" и "хорошие", изучала, как наша психика справляется с горем. Мне все было очень полезно, и поэтому я, не раздумывая, и не читая оглавления, заказала вторую книгу Алины на одном из маркетплейсов.

Книга "Ты можешь" построена по аналогичному принципу. Она состоит из 20 глав, каждая из которых — история одного или нескольких клиентов. Разбирая эти истории, психолог высказывала свое мнение о том, как найти силу в бессилии, как перестать быть идеальной матерью, как не брать на себя чужие переживания, почему мистика побеждает логику, как научиться говорить "нет".

Отдельно хочу сказать о языке писательницы. Он легкий, образный, с множеством метафор. Читаешь и наслаждаешься им, как художественным произведением.

Несмотря на то, что "Ты можешь" построена по аналогичной структуре с первой книгой, написала хорошим языком и тем же автором, она мне понравилась меньше. Темы для меня показались менее структурированными.

Например, в главе "Как научиться говорить "нет", писательница дала информацию о том, какие бывают конфликты, затем рассказывала долгую историю своей клиентки о взаимоотношениях с подругой. Итог истории был "расплывчатым", без четких и ясных выводов о том, как все-таки научиться говорить "нет".

Содержание было по-прежнему полезным — но оно было как-то "размыто" ненужными словами и не зацепило. Некоторые метафоры стали раздражать: например, "невозможно развидеть личные потребности, как свою наготу сквозь прозрачную воду в ванне". Некоторые выводы были для меня как "капитан очевидность", например, "пока человек не готов взять ответственность за перемены в своей жизни, он будет перекладывать ее на других".

Возможно, это только мое сугубо субъективное мнение, связанное с тем, что я внутренне "переросла" книги по популярной психологии, поскольку стала обучаться психологии профессионально. Либо, возможно, темы, выбранные автором для рассмотрения, были для меня не актуальны. Но факт остался фактом: книга принесла меньше удовольствия и стала для меня менее полезной после прочтения.

В целом, книгу я рекомендую. Ее главное преимущество — внимательность автора к читателям. Когда читаешь, то ясно чувствуешь — психолог на твоей стороне. Как бы ты себя по-дурацки не ощущал, как бы ты ни запутался, какие бы неприятные и нелицеприятные чувства не испытывал, Алина мягко убеждает тебя: "Это нормально. Ты нормальный. С тобой все в порядке. Ты можешь". Я брала книгу с полки, когда мне нужно было почувствовать чью-то поддержку, читала несколько абзацев и снова продолжала верить в себя. Огромное спасибо Алине Адлер за это.

Достоинства
  • Доброжелательность автора
  • Образный язык
  • Психологическая поддержка
Недостатки
  • Очевидные истины
Tatiana Larinaрекомендует