Опубликовано 7 Февраль, 2023 - 10:34

Кто не мечтает избавиться от большинства рутинных домашних дел, таких как стирка и глажка, и не заменить их на один пшик чудодейственного эликсира, благодаря которому одежда вновь становится свежей и не мятой? "Жидкий утюг" - именно так рекомендуют рефрешер Faberlic для одежды и тканей. О нем я узнала из отзыва Tais_afinskay, размечталась о том, что мне теперь не придется настирывать свои свитера и самое главное - не нужно гладить школьную форму (а уж как я не люблю гладить брюки со стрелочками!)...В общем, купила я сие современное средство на сайте вайлдберриз, на момент покупки цена за 250 мл составляли 193 рубля.

Производитель приписывает рефрешеру аж 5 действий. Пишу своими словами, поэтому без цитирования:

• разравнивает складки;
  • на тонких тканях действует как утюг;
  • уничтожает с одежды нежелательные запахи, в том числе запах пота и табака;
  • действует как антистатик;
  • действует как парфюм для одежды, которая долгое время находилась в шкафу.

Подробно действие спрея описано на обратной стороне упаковки.

Рефрешер рассчитан на 1000 пшиков. Срок его годности составляет 2 года, но столько спрей вряд ли продержится в вашем пользовании.

Особенно мне нравится в описании строка про то, что рефрешер

рекомендован для ухода за рубашками, блузками, школьной формой и футболками подростков, платьями, шторами и гардинами, трудно поддающимися стирке тканевыми поверхностями - пледами, мебельными обивками, матрасами, коврами, постельным бельем, спортивными сумками.

Разумеется, вместо утюга здорово взять такой вот спрей в поездку и пшикать на все помятые вещи, пока они не станут гладкими.

Состав рефрешера туманный:

более 30% вода, менее 5%: разглаживающая добавка, КПАВ растительной природы (нейтрализатор неприятных запахов), НПАВ на основе касторового масла, гипоаллергенная отдушка, консервант.

Например, что такое "разглаживающая добавка"? У меня два предположения на этот счет: либо производитель скрывает эту добавку от конкурентов, либо ее вообще не существует. Какой именно КПАВ в составе тоже не совсем понятно, но известно, что он "растительной природы".

Самый большой вопрос у меня вызвал распылитель. Вот уж действительно, получилось у меня, как в басне "Мартышка и очки". Я привыкла, что распылители имеют поворотный механизм с надписями "on" и "off". Как я не крутила флакон, поворотный механизм нигде не находился. Зато была какая-то то ли кнопка, то ли заглушка. Прокрутив с десяток раз в руках флакон, я наконец поняла, что на этой заглушке написано "on".

Чтобы начать пользоваться спреем, нужно нажать на эту заглушку.

После использования рефрешера, необходимо нажать на заглушку с другой стороны.

Пользоваться рефрешером очень просто: нужно лишь напшикать средство на одежду и дать подсохнуть. Можно попробовать разравнивать обработанную раствором ткань руками, но учтите, что руки после этого становятся липкими и их придется мыть (да и на результат это не влияет).

У рефрешера приятный ненавязчивый аромат, в котором не особо улавливается лаванда, но поскольку у меня аллергия на резкие запахи, я даже рада, что при использовании этого спрея не приходится чихать и плакать.

Приступим к тестированию. Покажу действие рефрешера на разных тканях.

1. Школьный брюки сына. Состав - плотный хлопок. Нуждаются в постоянной стирке и глажке.

до

После рефрешера стали чуть больше блестеть, без стирки и глажки выглядят по-прежнему страшненько:

после

2. Школьная кофта 100 % акрил. Нуждается в глажке из-за заломов и помятостей (сын любит скидывать с себя одежду и кидать комком. Если я вовремя не подберу, здравствуй, утюг).

до
После рефрешера наблюдаются выступившие капельки средства. Акрил хуже впитывает рефрешер, чем хлопок, но заломы и помятости никуда не делись, несмотря на то, что кофту я разравнивала руками:

после
3. В описании рефрешера написано, что он действует как жидкий утюг на тонких тканях. А мы как раз постирали, погладили тюль, а пока я ее вешала (тюль семиметровая), кое-где она помялась.

до
Ну, думаю, сейчас как обработаю ее своим "жидким утюгом"! Побрызгала штору, но результата не увидела никакого:

после
В таком случае отпариватель справится с этим куда как лучше. Да просто утюг включить на пар и пройтись по ткани, не прикасаясь к ней утюгом, и результат будет очевидным, а не надуманным.

В результате из своих 5 заявленных действий рефрешер не справился с двумя самыми важными: он не разглаживает одежду, не устраняет заломы.

Я не испытывала рефрешер как антистатик, так как у меня нет одежды, которая бы прилипала к телу. Как парфюм для вещей рефрешер подходит хорошо, он действительно придает вещам легкий аромат. Но так как мы не страдаем от неприятных запахов, я довольна своим дезодорантом, в семье у нас никто не курит, вещи в шкафу не залёживаются, то и особого смысла в аромо-терапии для вещей я не вижу. И если уж говорить о вещах в шкафу, то мне очень нравятся ароматизированные саше, которые кладутся между вещей. Может, использование рефрешера обходится дешевле, чем покупка таких саше, но тут уж дело привычки.

Достоинства
  • От затхлости
  • Придаёт свежесть вещам
Недостатки
  • Не разглаживает вещи
  • Не убирает заломы
AnastaziHoрекомендует
Вот ни разу не пробовала
07.02.2023
Увы, без утюга не обойтись...
Даже не знала о таком средстве
07.02.2023
Вот уж не знаю, как по мне если средство требует стирки, ему ничего не поможет. А про разглаживание напомнило как мятые вещи в ванну вешают где влажно и они немного ращглаживаются
07.02.2023
ну немного не значит, что они выглядят так, будто их погладили. Всё равно утюг и отпариватель ничем не заменить.
07.02.2023
Учту, не знакома с подобными средствами 😊 .
Минусы весомые
08.02.2023
Эх, когда же я ручной отпариватель куплю?! 😂
Классная штука, как я посмотрю!
08.02.2023
А мне очень нравится аромат лаванды, для меня бы было здорово, если бы он чувствовался посильнее
Не покупала такое средство 😊