Кто не мечтает избавиться от большинства рутинных домашних дел, таких как стирка и глажка, и не заменить их на один пшик чудодейственного эликсира, благодаря которому одежда вновь становится свежей и не мятой? "Жидкий утюг" - именно так рекомендуют рефрешер Faberlic для одежды и тканей. О нем я узнала из отзыва Tais_afinskay, размечталась о том, что мне теперь не придется настирывать свои свитера и самое главное - не нужно гладить школьную форму (а уж как я не люблю гладить брюки со стрелочками!)...В общем, купила я сие современное средство на сайте вайлдберриз, на момент покупки цена за 250 мл составляли 193 рубля.
Производитель приписывает рефрешеру аж 5 действий. Пишу своими словами, поэтому без цитирования:
разравнивает складки;
на тонких тканях действует как утюг;
уничтожает с одежды нежелательные запахи, в том числе запах пота и табака;
действует как антистатик;
действует как парфюм для одежды, которая долгое время находилась в шкафу.
Подробно действие спрея описано на обратной стороне упаковки.
Рефрешер рассчитан на 1000 пшиков. Срок его годности составляет 2 года, но столько спрей вряд ли продержится в вашем пользовании.
Особенно мне нравится в описании строка про то, что рефрешер
рекомендован для ухода за рубашками, блузками, школьной формой и футболками подростков, платьями, шторами и гардинами, трудно поддающимися стирке тканевыми поверхностями - пледами, мебельными обивками, матрасами, коврами, постельным бельем, спортивными сумками.
Разумеется, вместо утюга здорово взять такой вот спрей в поездку и пшикать на все помятые вещи, пока они не станут гладкими.
Состав рефрешера туманный:
более 30% вода, менее 5%: разглаживающая добавка, КПАВ растительной природы (нейтрализатор неприятных запахов), НПАВ на основе касторового масла, гипоаллергенная отдушка, консервант.
Например, что такое "разглаживающая добавка"? У меня два предположения на этот счет: либо производитель скрывает эту добавку от конкурентов, либо ее вообще не существует. Какой именно КПАВ в составе тоже не совсем понятно, но известно, что он "растительной природы".
Самый большой вопрос у меня вызвал распылитель. Вот уж действительно, получилось у меня, как в басне "Мартышка и очки". Я привыкла, что распылители имеют поворотный механизм с надписями "on" и "off". Как я не крутила флакон, поворотный механизм нигде не находился. Зато была какая-то то ли кнопка, то ли заглушка. Прокрутив с десяток раз в руках флакон, я наконец поняла, что на этой заглушке написано "on".
Чтобы начать пользоваться спреем, нужно нажать на эту заглушку.
После использования рефрешера, необходимо нажать на заглушку с другой стороны.
Пользоваться рефрешером очень просто: нужно лишь напшикать средство на одежду и дать подсохнуть. Можно попробовать разравнивать обработанную раствором ткань руками, но учтите, что руки после этого становятся липкими и их придется мыть (да и на результат это не влияет).
У рефрешера приятный ненавязчивый аромат, в котором не особо улавливается лаванда, но поскольку у меня аллергия на резкие запахи, я даже рада, что при использовании этого спрея не приходится чихать и плакать.
Приступим к тестированию. Покажу действие рефрешера на разных тканях.
1. Школьный брюки сына. Состав - плотный хлопок. Нуждаются в постоянной стирке и глажке.
до
После рефрешера стали чуть больше блестеть, без стирки и глажки выглядят по-прежнему страшненько:
после
2. Школьная кофта 100 % акрил. Нуждается в глажке из-за заломов и помятостей (сын любит скидывать с себя одежду и кидать комком. Если я вовремя не подберу, здравствуй, утюг).
до
После рефрешера наблюдаются выступившие капельки средства. Акрил хуже впитывает рефрешер, чем хлопок, но заломы и помятости никуда не делись, несмотря на то, что кофту я разравнивала руками:
после
после
3. В описании рефрешера написано, что он действует как жидкий утюг на тонких тканях. А мы как раз постирали, погладили тюль, а пока я ее вешала (тюль семиметровая), кое-где она помялась.
до
Ну, думаю, сейчас как обработаю ее своим "жидким утюгом"! Побрызгала штору, но результата не увидела никакого:
после
после
В таком случае отпариватель справится с этим куда как лучше. Да просто утюг включить на пар и пройтись по ткани, не прикасаясь к ней утюгом, и результат будет очевидным, а не надуманным.
В результате из своих 5 заявленных действий рефрешер не справился с двумя самыми важными: он не разглаживает одежду, не устраняет заломы.
Я не испытывала рефрешер как антистатик, так как у меня нет одежды, которая бы прилипала к телу. Как парфюм для вещей рефрешер подходит хорошо, он действительно придает вещам легкий аромат. Но так как мы не страдаем от неприятных запахов, я довольна своим дезодорантом, в семье у нас никто не курит, вещи в шкафу не залёживаются, то и особого смысла в аромо-терапии для вещей я не вижу. И если уж говорить о вещах в шкафу, то мне очень нравятся ароматизированные саше, которые кладутся между вещей. Может, использование рефрешера обходится дешевле, чем покупка таких саше, но тут уж дело привычки.
Вот уж не знаю, как по мне если средство требует стирки, ему ничего не поможет. А про разглаживание напомнило как мятые вещи в ванну вешают где влажно и они немного ращглаживаются