Начну с пред истории в надежде что может быть кто то найдет свою ситуацию и это ему поможет как некоторые отзывы помогают мне, тут будет много несвязанного с АД текста.
Все началось с того что я заболел короной, во время короны у меня была температура 39 в течении 3 дней, жил я тогда один и просто лежал весь день заказывая еду и ждал окончания болезни. Спустя неделю после того как я выздровел у меня начались странные ощущения в желудке, а спустя еще пару дней сильные резкие боли. После этого начал принимать эзомепразол(нексиум) и вроде как то купировал боли в течении 3-4 дней и закончил курс спустя 3 недели, все это время был на диете. Спустя несколько дней после окончания курса у меня началось жжение в груди в районе эзофагуса(пищевода), я подумал что видимо курса не достаточно и после консультации с семейным врачем продолжил курс нексиума, но в этот раз никаких улучшений не последовало... Терпел я жжение около 3-4 дней и на 5 поехал в больницу т.к. начал терять сон. В больнице после взятие крови ничего не нашли и сказали что это просто изжога и надо продолжить пить таблетки, я как то успокоился и продолжил их пить, но к сожалению никаких улучшений не наступало, появилось неведанное мне ощущение тревоги и страха от неизвестности того что со мной происходит после чего я уехал к матери в надежде что жесткая диета и режим мне помогут.
После нескольких дней у матери и терпения этого жжения я дошел до панических атак во время сна, мне начало казаться что это не просто гастрит а какое то серьезное заболевание которое ведет к критическим последствиям, начал вызывать скорую в которой мне говорили что у меня хронический гастрит и надо пить парацетамол... Возили в больницу капали кучу обезболивающего, в тот момент я уже был записан к гастроэнтерологу, в больнице один из врачей сказал что видимо у меня язва раз такие боли. Я готовился к худшему и от этого было ментально очень плохо.
В какой то момент я не выдержал и решил поехать делать гастроскопию без гастроэнтеролога платно, приехав я сразу сказал что у меня критическая ситуация и нужно все внимательно посмотреть и сделать биопсию. После процедуры мне дали небольшую консультацию по проведенному исследованию и как оказалось у меня нет ничего критического, одна эрозия и небольшое воспаление луковицы между тонкой кишкой и желудком.. тогда у меня уже был дико нарушен сон и был момент когда я почти не спал 3-4 дня.. на что врач сказал что такое может быть даже от незначительных изменений в желудке. В этот момент я понял что судя по всему что то со мной не так уже ментально.
В течении этого времени от разных врачей я получил разные лекарства для нормализации ментального состояния, ксанакс и кветиапин, от ксанакса была релаксация перед сном около часа, потом эффект проходил поэтому ксанакс я быстро запросил т.к. спать он мне не помогал, а спустя 4 дня и гастроскопии панические атаки закончилось, но состояние некоторого страха/смятения/нервоза не проходило. А вот кветиапин действовал на меня лихо, сначала я пил одну таблетку перед сном у меня очень сильно затуманивался разум так что вообще пропадали мысли и я просто проваливался куда то, но не надолго. Спустя где то час полтора я просыпался и помимо всего моего состояния добавлялись какие то тормоза в голове и отсутствие мыслей.
Где то спустя два дня приема кветиапина одна таблетка перестала мне помогать, голова сильно кружилась после приема и чувствовал я себя по ночам как полный овощ, увеличил дозировку до двух таблеток и вроде как помогло.
Тогда же мы посетили псих больницу где мне дали психотерапевта который обсудив со мной мое состояние сказал что мне нужно убрать кветиапин и решить что делать дальше - или когнитивно поведенческая терапия или антидепресант или какая то физкультура, на тот момент меня беспокоила только бессоница и паника я ох как зря я не отменил тогда кветиапин.. но об этом позже. Я выбрал антидепресант и получил сертралин.
Начал пить сертралин и ждать улучшения, паралельно пить две таблетки кветиапин и тут началось... на следующий день после приема этих таблеток я впадал на весь день в одну не кончающуюся паническую атаку...
Я просто сидел весь день на кухне с утра до вечера ожидая отхода ко сну находясь в дикой панике с отключенным мозгом, ничего делать не мог, мать пихала в меня еду, я ел через силу в надежде что все это происходит иза бессоницы.. Были мысли лечь в стационар(живу в европе) но при мысли что я буду лежать там один на один с кучей психов в таком состоянии мне становилось совсем плохо и я решил просто терпеть и смотреть что будет дальше, благо моя мама разумный человек и с большим пониманием относилась к моему состоянию и поддерживала меня, огромное ей спасибо. Жил я у мамы за городом поэтому днем выходил через силу на улицу чуть чуть посидеть походить. Так продолжалось где то 4-5 дней, дальше к этому состоянию днем еще добавились дикие головные боли, так что помимо панической атаки на весь день я еще сидел с дикой головной болью. Благо такое было 1-2 дня.
Не уверен что это дикое состояние было вызвано сертралином т.к. подобные состояния кратковременно были и до этого(например когда после 4 дней бессоницы и сна потом я решил поехать на работу где случилась паника и я уехал обратно домой), но толчок к усилению видимо дала высокая дозировка кветиапина как мне потом сказал частный психиатр (в один день я выпил 4 таблетки с перерывом т.к. не мог спать и думал что для восстановления просто нужно спать каждую ночь).
Должен сказать что те 4-5 дней это худшее что со мной происходило за мои 29 лет ведь я никогда не страдал никакими соматическими заболеваниями или депрессией. А тут я 5 дней весь день нахожусь в диком паническом не проходящем до самого вечера состоянии + дикая усталость и сонливость + полная апатия, в общем это был ужас, весь день проходил за наблюдением за часами в ожидании вечера.. Плюс я не верил что это происходит со мной ведь я абсолютно нормальный и психически здоровый человек без каких либо предпосылок к нарушениям, ведь у меня просто был гастрит.
В течении недели приема сертралина(золофта) у меня была дикая диарея от которой даже было сложно спать, долшло до того что у меня на бумаге появилась кровь иза постоянной диареи. Но еще спустя два дня после это закончилось.
К этому времени все боли в эзофагусе/желудке прошли и я понял что теперь мои проблемы с желудком больше не связаны.. Спустя еще одну неделю приема сертралина у меня начались учащенные походы к мочеиспусканию и мы поехали к частному психиатру который сказал что кветиапин может усиливать тревогу и все это состояние и его нужно отменить, сертралин он сказал продолжить пить и выписал мне еще тритико для сна. Так же в это время моя мама предположила что иза этих таблеток у меня участилось мочеиспускание и мы за день до этого сами отменил кветиапин, благо тритико после работало гораздо лучше и без побочек.
После двух недель сертралина как я сказал у меня участилось мочеиспукасние, а потом и начался дискомфорт в мочевом пузыре, дошел до того что перестал понимать когда я хочу по маленькому а когда нет, начал ходить мочиться каждые 15 минут с переменным успехом, состояние паники днем отступило, ментальное состояние норализиловалось, пришло облегчение. Далее у меня началась давящая боль в районе мочевого пузыря, начал думать что у меня простатит т.к. найти причины этому состоянию не мог, мама же наоборот убеждала что это побочки таблеток и это пройдет. Не смотря на это все я поехал к урологу который после пальпации сказал что простата отечна и выписал мне тамсулозин, так же я сдал анализы на рак простаты и сделал анализ на ЗППП и микробный посев. На этом моменте я отменил сертралин т.к. не знал что делать а терпеть постоянную боль не хотел, решил рискнуть предварительно написав психиатру на что получил одобрение. Спустя 4 дня после приема томсулозина у меня очень болела нижняя передняя часть живота и это уже ощущалось так, будто у меня отекает и простата и мочевой пузырь и что там еще есть )) но уролог был доступен только через неделю поэтому я поехал к другому урологу, который посмотрев все мои походы по больницам и сделаные анализы которые ничего не показали разводя руками сказал что можно сделать узи еще раз и проверить остаточную мочу, после процедур сказал что все впорядке и нет никаких показний к проблемам с простатой, т.к. я продолжил давить с тем что у меня боль он сказал что такой пациент у него впервый раз за многие годы который жалуется на такие дикие боли в мочевом пузыре, так же сказал что один из таких пациентов с дикими болями повесился )))) в общем поддержал меня уролог как мог ))) Честно говоря я тогда не спал 2 дня и это тоже накладывалось на мое состояние, я все понимал но не мог никак купировать эти боли, уролог выписал мне трамадол и сказал делать мрт нижнего таза т.к. оно может что то показать. Вернувшись домой трамадол пить я не стал когда увидел что он может влиять на голову. я лег спать и нормально проспал 11 часов, к этому моменту я заметил что боль начала отступать, буквально через несколько дней боль прошла (3 дня без сертралина) и с каждым днем мне становилось лучше.
На текущий момент прошло около недели как я отменил сертралин, мочевой пузырь меня немного беспокоит, чувствуется оттечность в районе паха. Побочек которые влияют на мочевой пузырь или простату я у золофта почти нигде не нашел, но ТАКИХ проблем до приема таблеток у меня не было и рисковать пить его больше не буду, хотя и не исключаю что невроз повлиял на моч пузырь. Судя по всему спустя полторы две недели он меня стабилизировал, как мне показалось, хотя может быть прошел пик нервоза, сложно сказать, но те побочки с которыми я столкнулся не позволяют мне советовать данный АД, тритико помогает мне гораздо лучше и в меньшей дозировке.