Опубликовано 25 Октябрь, 2020 - 19:38

Отдыхая в Евпатории я не могла себе позволить длительные экскурсии, а все из-за того, что теперь в моей жизни появилась маленькая дочурка. Если раньше можно было ехать куда-то несколько часов, а потом еще несколько часов гулять, то теперь все резко изменилось. Но на небольшую экскурсию (пока дочурка спала на обеденном сне, под присмотром старшего брата) я все-таки вырваться смогла - это посещение караимских кенас, расположенных в Старом городе.

 

Ворота в Старый город

 

Как добраться до Караимских кенас

 

Заходите в ворота Старого города, проходите торговые точки и неподалеку от улиц Интернациональная и Караева находится Караимская улица. По сути, в Старом городе есть указатели, поэтому заблудиться невозможно. В крайнем случае, всегда можно спросить, ведь язык и до Киева доведет Smile

 

Вход и цена

 

На входе нам предложили билеты за 250 рублей и 500 рублей. Во вторые входила длительная экскурсия, мы выбрали первый тип оплаты, за 250 рублей. Подумали, что сами будем ходить изучать, но не тут то было, так как нам полагалась получасовая экскурсия, которой надо признать нам хватило с лихвой.

 

После покупки билетов, мы направились к серьезному молодому человеку, который проверял билетики. Он грустно взглянул на наши обнаженные ноги и сказал, что их необходимо прикрыть. Для этого нам были выданы длинные платки. Что же, мы с подругой повязали платки, прикрыли "срамоту" и направились изучать манящее место...

 

О достопримечательности

 

Караимские кенасы - это храмовый комплекс. Раньше там проходили религиозные службы, а сейчас место является памятником архитектуры. К слову, караимы имеют свою религию, называется караизм. Она напоминает иудаизм.

 

 

Само место небольшое, но интересное. Внутри расположены пять небольших двориков: виноградный, мраморный, мемориальный, ритуальный и двор ожидания. Дворы ведут к большим и малым кенасам. Считается у каждого дворика имеется своя особая атмосфера, которая тонко воздействует на человека и настраивает его на религиозный лад, то есть на будущую молитву.

 

 

Виноград аппетитно свисал прямо сверху, так и хотелось подпрыгнуть и протянуть ладошку. Но - это голодные мечты туриста Smile

 

Стены выполнены из белого мрамора, местами присутствуют надписи на древнем еврейском языке из священных писаний. По сути, на стенах расписана вся история караимов. Есть имена и фамилия значимых людей, которые помогали возродить кенасы и впоследствии лишились жизни из-за военных действий или разного рода гонений.

 

Впечатляет ритуальный дворик, где цветут прекрасные розы и находятся колоритные надгробные плиты.

 

 

Надгробия неординарные. Многие из них перевезли сюда, чтобы вандалы не разрушили, по сути надгробий раньше было больше, но многие из них были уничтожены, спасли лишь малую часть.

 

 

Сами кенасы делятся на большую (соборную) кенасу и на малую. Большая предназначается для праздничных богослужений, а малая используется для всех остальных богослужений. Удивило, что караимская религия тоже считает женщин существами второго плана. Слишком много для них запретов и оговорок. Что дозволено мужчинам, не дозволено дамам. В малых кенасах есть отдельный вход на женщин, дабы они наблюдали с зарешеченного балкончика.

 

 

Построены кенасы так, что солнце туда проникает через окна на фасаде, которые сделали в два ряда. Витражные окна - прелесть. С удовольствием сидела в прохладе на скамейке и любовалась причудливыми отливами в окнах. Тут же имелись информационные стенды о караимах и их религии. На стенде имелись снимки достойных караимов, чья память достойна уважения. Рядом есть вход в молельный зал, но мы туристы, видели лишь кованую оградку. Заходить туда можно лишь истиным караимам.

 

За этими белоснежными столбами, увитыми виноградом, виднелась уютная беседка. Все хотела там пофотографироваться, но желающих было слишком много)

 

Караимские кенасы по пространству небольшие и компактные. Их легко обойти за несколько минут, с экскурсией осмотр будет длится полчаса. Красивые белоснежные стены, прохладный мрамор, сочный виноград, разноцветные витражи, печальные надгробия, фото людей с мудрым взглядом - это, пожалуй, самые яркие впечатления об этом месте. Я не пожалела, что сходила на экскурсию. С удовольствием бы вернулась назад, но чтобы побродить там в тиши...

 

Спасибо за внимание.

 

Достоинства
  • История
  • Красиво
  • Много мраморных сооружений
  • Познавательно
Недостатки
  • Не искала
Северная Харитарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2020
Красивое местечко!
25.10.2020
Интересный отзыв, спасибо!
Караимы, говорят, что это крымские евреи.
25.10.2020
Интересно.
Была в Евпатории в детстве 3 раза в пионерском лагере.
25.10.2020
Впервые узнала о такой религии, как караизм
Я об этом тоже узнала только сейчас, из Вашего отзыва 😊
25.10.2020
Интересно.
25.10.2020
Так и захотелось походить в таком месте. Запомню, что можно посетить, когда буду в Крыму.
26.10.2020
Необычное и красивое место, в виноградном дворике погуляла бы Big smile
26.10.2020
Красиво!
Дорогие читатели сайта, всем спасибо за внимание к отзыву и ваши комментарии.
27.10.2020
Так жалко, что уничтожают культурно-исторические памятники. Хоть что-то спасти удалось, и то хорошо.
А про такую религию прочла сейчас впервые:) Спасибо!Smile
27.10.2020
Спасибо за просвещение! не знала даже такого слова))
27.10.2020
какие красивые места!
10.11.2020
Интересное место...и розы там хороши))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также