В прошедшие выходные я решила выделить себе немного времени и посмотреть парочку фильмов. Выбирала фильм без особой привязки к жанру, просто хотелось чего-нибудь интересного и жизненного. Так и наткнулась на фильм "Девушка в подвале". Краткое описание понравилось, несмотря на то, что тема не новая, подобные фильмы снимали и ранее.
Описание фильма:
Сара с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы съехать от своего отца-тирана Дона. Однако не успевает она задуть праздничные свечи, как Дон запирает ее в подвале их дома.
В главных ролях:
Сара - Стефани Скотт
Дон - Джадд Нельсон
Год выпуска: 2021, США
Жанр: психологический триллер, криминал
Продолжительность: 88 мин
Психологическая драма "Девушка в подвале" (2021)
Начинается фильм спокойно. На первый взгляд, обычная семья, мама с папой и две дочери ужинают. Но как только младшая дочь Сара пытается сказать, что идёт на вечеринку с друзьями, отец её не пускает.
Сара со своим парнем Томасом
Что самое интересное, ни мама, ни старшая сестра не пытаются помочь Саре, понимая, что с отцом лучше не спорить, он главный в их доме.
Мама Сары
Старшая сестра Сары
И если мама и старшая сестра, которая кстати уже не живёт в этом доме, а приезжает туда лишь изредка, смирились с такими правилами, то Сара нет. Она с нетерпением ждёт своего совершеннолетия, чтоб сбежать из родительского дома, вернее от давления собственного отца.
Главный герой фильма Дон
Но к сожалению, её мечтам не суждено сбыться.
Обычная жизнь Сары до заточения
Дон (отец Сары) подслушал разговор дочерей и жены, и узнав, что Сара хочет сбежать, не придумал ничего лучше, как запереть её в подвале собственного дома. И подвал не обычный, а самый настоящий бункер, в котором хоть закричись, никто тебя не услышит.
Сара с мамой и старшей сестрой
Заманить туда девушку труда не составило, а все её немногочисленные попытки выбраться собственными силами не увенчались успехом. Так закончилась нормальная жизнь Сары и началось существование в запертом помещении по правилам отца.
Сара, главная героиня фильма "Девушка в подвале"
Вот здесь и раскрывается его тиранская сущность. Постоянные побои, изнасилования, всё это девушке приходится терпеть, причем не один год!
Фильм "Девушка в подвале" (2021)
Честно говоря, я до конца не верила, что отец может так поступать с родной дочерью. Думала, быть может потом окажется, что Сара ему не родная, или что-то в этом духе, но нет. Такое в моей голове просто не укладывается, а ведь фильм основан на реальных событиях.
Фильм основан на реальных событиях
Психологический триллер "Девушка в подвале"
Во время просмотра в голове рождается много вопросов насчёт поведения остальных членов семьи. Почему за столько лет они особо не предпринимали реальных попыток найти Сару, хоть и переживали из-за её внезапного исчезновения?
Кадр из фильма "Девушка в подвале"
Если у старшей сестры были подозрения насчёт отца, почему она не двинулась в этом направлении, хотя бы элементарно проследить за ним?
Старшая сестра Сары с отцом
Или подключить к этому делу Томаса, парня Сары.
Старшая сестра Сары с Томасом
Такое ощущение, что муж с женой живут хоть и под одной крышей, но совершенно посторонние люди друг другу. Как можно не замечать, что муж регулярно где-то пропадает?
Дон со своей женой
Дон передавал вещи, продукты и всё необходимое Саре с детьми, и неужели никто из родственников этого не замечал? Это ж не иголку в кармане незаметно пронести.
"Девушка в подвале"
Ну и главный вопрос, что повернулось в голове Дона, что он пошел на такое? На какой исход он рассчитывал, ведь рано или поздно это должно закончиться, вопрос только каким образом?
Кадр из фильма "Девушка в подвале"
Хочу предупредить
✖ После просмотра этого фильма равнодушным не останется никто, уж сильно тема злободневная. Поэтому особо впечатлительным, а уж тем более детям и подросткам с неустойчивой психикой не советую смотреть этот фильм.
✖ Сам по себе фильм жёсткий, если соберётесь смотреть, стоит понимать, что в нем присутствуют сцены насилия, в том числе и сексуального (но без подробностей и крови). Тяжело смотреть именно в эмоциональном плане.
✖ Во время просмотра фильм вызывает бурю эмоций, от жалости и сочувствия до ненависти и непонимания.
✖ Фильм точно не для семейного просмотра, после него понадобится определённое время, чтоб переварить увиденное.
✖ Не думаю, что кто-то будет пересматривать такое кино, одного раза увидеть всё происходящее хватит с лихвой.
Что мне понравилось?
Тем не менее, сценарий фильма не избит, не похож на другие, к тому же не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Да, есть некоторые предугадываемые моменты, но в целом фильм смотрится на одном дыхании, сюжет совершенно не растянут, нет желания перемотать вперед.
"Девушка в подвале" фильм 2021 г
Игру актеров лично я бы оценила на отлично, каждый вжился в свою роль на все 100! Особенно впечатлила главная героиня, настолько правдоподобно она сыграла узницу.
Главная героиня фильма Сара
Чего мне не хватило?
Слишком быстрая концовка, мне кажется, стоило остановиться на этом более подробно.
Лично у меня не сложилось окончательного понимания, почему Дон пошел на всё это, в какой момент его переклинило и что конкретно повлияло на это решение. Прямой агрессии в нём нет, с виду самый обыкновенный семьянин. Более того, в некоторых моментах видно, что помимо жестокости в нем остались и другие чувства.
К тому же, старшая дочь ведь съехала от них, почему тогда он настолько не хотел отпускать младшую? В общем, для меня он остался не до конца разгаданным героем.
Дон, главный герой фильма "Девушка в подвале"
Если вам нравятся подобные жанры кино, рекомендую посмотреть фильм "Девушка в подвале".