Определимся сразу же: фильм основан на реальных событиях и я, когда начала его смотреть, то не видела описание, которое очень чётко показывает кто есть кто. Также я почему-то думала, что фильм просто о сидении под землёй, но всё оказалось не так просто.
За основу взята реальная история Элизабет Фритцль, произошедшая в Австрии. Информации о том деле я нашла не очень много и, конечно, там история была гораздо тяжелее в моральном отношении.
📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
жанр: преступление, триллер
1. Преступление:
Оно и понятно - лишение свободы в нашей стране запрещено, исключение совершение преступления. Причём здесь более уместно говорить о заточении даже. Поскольку даже в тюрьме выходят на прогулки и прочее.
2. Триллер:
Особой трагичности в этой истории от фильма я не почувствовала. Сильного эмоционального напряжения и сочувствия тоже. Я смотрела немного на другие вещи.
режиссёр: Элизабет Рём
продолжительность: 88 мин
✔️ РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА:
История начинается с взаимоотношений в семье, где есть мама, папа и две дочери. Одна из которых явно не уважает мнение отца, не считается с ним и ведёт себя как и полагается подростку бунтарю.
Девушка в подвале (2021, фильм)
С начала фильма кажется, что это самая обычная семья, со своими тараканами. Наверное, многие семьи через это проходят. Дети уже не считают себя детьми и хотят жить взрослой жизнью.
Но вот папу такой расклад не устраивает. Он итак целиком не доволен поведением дочери, а уж когда она рассказывает матери и сестре: какой папа плохой и как она мечтает уехать из дома в день своего совершеннолетия. С папой происходят необратимые изменения.
Хотя вот тут я думаю с головой у него проблемы были явно и до этого момента.
💖 Немного о характерах и поведениях героев: - Отец.
Считает себя как и все маньяки - благодетелем. С его точки зрения: он содержит всю семью, дети живут в его доме, а потому должны вести себя уважительно. Что в его понимании считаться с его мнением и беспрекословно подчиняться ему.
Поэтому как я понимаю последней каплей и стало то, что дочь в нарушение его запрета сделала по своему.
- Мать.
Девушка в подвале (2021, фильм)
По истине странная женщина. На протяжении всего фильма угрожала мужу найти работу, чтобы нанять частного сыщика, но так и не пошла работать. Просто сидела в комнате дочери и ревела.
- Сестра.
По ней вообще не понятно, что она там как-то страдает. Единственное, что она однажды правильно говорит, что считает виновным своего отца.
Девушка в подвале (2021, фильм)
- Молодой человек похищенной.
Честное слово это уже было какой-то детской сказкой, вот мол он её 20 с лишним лет ждал и вот они наконец-то счастливы вместе. Ну, блин, почему я так сомневаюсь? Молодой красивый парень и сидит годами ждёт? Серьёзно? Он её вообще искать пробовал в таком случае? В общем сказка и только.
- Сара.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Та самая непокорная дочь, которая и подумать не могла к чему приведёт её поведение.
О её действиях поговорим чуть позже.
Вернёмся к сюжету.
Не знаю взят ли мотив с реальной истории или это выдумка, но приятного в любом случае мало.
Попав в подвал девушка в шоке и не может поверить, что с ней так поступили.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Мне очень понравился контраст между красивой жизнью в доме и бункере. Режиссёр почему-то такой съёмкой прям показала насколько в райских кущах жила взбалмошная девчонка и как быстро она же их и лишилась.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Не подумайте, что я оправдываю действия маньяка, нет, просто реально получился контраст, глядя на который понимаешь, что подростки могут себя вести тоже некорректно. Это уже скорее вопрос, наверное, моего личного восприятия.
💖 В подвале:
Здесь Сара проведёт много, очень много времени.
А я увижу много такого о чём и не думала, когда садилась фильм смотреть. Во-первых, личность маньяка стала для меня открытием. Потому что отзывов я не читала, описание к фильму не видела. Начало было таким, что не особо понятно, что случилось и почему.
Девушка в подвале (2021, фильм)
Во-вторых, на моменте насилия я не поняла, мне кажется или нет!? Это уже скорее был шок. Я по наивности своей думала, что девушку просто много лет в подвале держать будут. Но что её насиловать будут не думала. Всё-таки личность маньяка не абы кто.
Я ещё подумала, что кажется, наверное, но вот следующий кадр сомнений не оставил вообще.
Девушка в подвале (2021, фильм)
В бункере жизнь была явно не сахар и хоть со временем за послушание и давали разные предметы для более комфортного существования, сравнить со свободой это нельзя.
💖 Концовка:
Мне показалось, что здесь очень чётко было передано состояние Сары. Когда смотришь на эти истории со стороны, может казаться, что ты бы сделала по-другому, что надо сразу было орать и звать на помощь, но как показывает практика. Всё получается у тех, кто проявляет выдержку.
Так было и здесь, а насколько это была случайность порассуждаю чуть ниже.
К самой концовке претензия только одна - сказочная сказка с молодым человеком. Да и восседание на веранде дома, который секунду назад собирались продавать с молотка, поскольку глава семейства потерял работу, выглядит не очень.
А вот в плане освобождения из заточения всё понятно показано.
✔️ ПОРАССУЖДАЮ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ И МОМЕНТАХ:
1. Готовился ли он.
В фильме я не особо поняла этот момент. Много лет подвал был под замком и запретом прохода в него. Когда показали само помещение, на стене я заметила современный душ. А вот из предметов обихода только ведро. Еду первые пару дней я не видела, но при этом деваха была очень бодра.
Поэтому не ясно готовился ли он к этому делу или всё произошло буквально за неделю. Потому что временные рамки в фильме до этого события не обозначены.
2. Расщепление личности.
В какой-то момент семейные отношения были закончены и началось насилие. Как я понимаю, чтобы это не казалось чем-то неправильным было сказано:
Не зови меня так. Зови меня Дон.
У Дона нет угрызений совести, Дон получает то, что ему полагается - уважение, послушание, расслабление и секс. При чём вопрос секса изначально ставился как наказание за непослушание. И далее тоже было так. И если в первый раз я поняла схему, то дальше один раз вроде снова показали эту схему. Но все остальные то разы? Это было по прихоти или она опять что-то делала не так?
Поясню: я абстрагируюсь от того, что это реальная история и хочу понять: секс был когда Дону захочется или только если она не делала того, что хочет Дон?
Потому что если второе, то мне не ясна логика поведения Сары. Первый год по идее, она ищет способы выбраться, видит границы дозволенного и чего от неё хотят. Но через 10 лет как происходит так, что она снова с пузом!? То есть этот момент не объяснили.
Почему я хочу это понять? Просто в фильме такие моменты влияют на отношение к персонажу, здесь не было сильно драматичных или тяжёлых моментов и поэтому на первый план для меня вышел анализ поведения, а не сопереживание. Фильм не делает акцент на сексе в качестве сцен и за это спасибо, ведь сам факт совершения такого насилия, как мне кажется гораздо хуже и в моральном отношении тяжелее. Ведь чужой человек это ужасно и мерзко, а в данной ситуации вообще за рамками моего понимания, насколько это глубокая травма и предательство. Вот поэтому то перед нами уже Дон.
3. Почему не показано как она пытается сбежать.
Опять же не подумайте, что я тут такая умная собралась и выделываюсь со своими рассуждениями.
В фильме видно, что бункер под замком с кодом, есть несколько вентиляций и вроде всё. В начале понятно почему она особо ничего не делает. А точнее даже делает и к чему это приводит. Но как-то странно смотреть спустя 20 лет как она отколупливает вентиляцию или стены разбирает.
При этом о безопасности сего действа она совсем забывает. Ты смотришь и не понимаешь: ну ты сделала вот это, а почему тогда другое ты не сделала?
В общем немного странный момент, ну да ладно, главное, что в итоге всё хорошо закончится.
4. Отношения с детьми.
Это наверное один из немногих моментов, когда мне было её жаль. По сути она сама ребёнок и смотреть как она вынуждена терпеть пубертатный период своих детей крайне тяжело.
Она понимает то, чего не понимают дети и пытается их как может уберечь, развлечь и успокоить. Но как же всё это тяжело, ведь дети Дона не воспринимают как маньяка, для них он папа. Они не знают другой жизни и поэтому относительно долго ничего не требуют. Но как только становятся старше, начинают вести себя по сути как сама Сара и это её выбивает из колеи.
Но как бы мерзко это не звучало, получается, что то, что с ней произошло только и подарило ей возможность вырваться. Ведь не случись этого, кто знает сколько бы она там провела в итоге.
✔️ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА:
Фильм на 4 из 5. Это не самый интересный фильм, что я видела, но и средним я его вряд ли назову. Это хороший в целом крепкий фильм, с небольшими огрехами. Не особо хватило драмы в этом всём. Но может оно и к лучшему.
Просмотр этого фильма могу рекомендовать, но пересматривать его я вряд ли буду. Хотя с учётом его продолжительности это возможно.
На такую тематику фильмов я смотрела не особо много, но из-за общей картины этого фильма нет ощущения безысходности, сильного морального давления, сцен насилия во всей красе, обилия мерзости и пошлости, поэтому этот фильм к повторному просмотру я бы рассмотреть могла.
➕ ПЛЮСЫ:
интересно;
не нудный;
без акцента на сцены насилия.
➖ МИНУСЫ:
слащавая концовка.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Фильм рекомендую к просмотру, а оценку ставлю 4. Многого от фильма ждать не стоит, насколько она близка к реальной истории не ясно, но в качестве ознакомительного фильма подойдёт.
Читала об этой истории, смотреть желания нет, я слишком восприимчива к таким картинам, хотя Вы описали фильм хорошо и без лишнего драматизма, но нет, он не для моей психики.
На самом деле сцены насилия не показываются. Это просто обозначается. Но для впечатлительных людей фильм может быть тяжёлым, да. Хотя я его таким бы не назвала.