Здравствуйте!
Долгое время я жила без духовки, поэтому когда она появилась, я начала навёрстывать упущенное и углубилась в выпечку. Мне безумно нравится баловать своих домочадцев свежеприготовленными пирогами и булочками. Да и запах свежей выпечки дома создаёт невероятно уютную атмосферу, особенно в холодные деньки. За эту осень я несколько раз готовила выпечку: пиццу, пироги, булочки.
Обычно использую универсальное дрожжевое тесто, которое замешиваю сама. Увы, мне не всегда везло с дрожжами и было такое, что я просто переводила продукты и выбрасывала. Поэтому и назрела тема моего сегодняшнего отзыва, в котором я хочу рассказать об идеальных дрожжах.
Дрожжи "Люкс экстра" я начала покупать на регулярной основе после того, как меня несколько раз подвели сухие дрожжи. Добавляла я их сразу в муку, тем самым приводила в негодность тесто. Сейчас я уже зареклась покупать быстродействующие дрожжи и отдаю предпочтение прессованным. Это первое и самое главное правило хорошего дрожжевого теста.
Второе правило - всегда готовить опару отдельно, и лишь дождавшись, когда она поднимется, замешивать тесто. Наверняка, для многих хозяек это правило является негласным, но я не столь опытная и пришла к этому через собственные ошибки.
Третье правило - покупать дрожжи лишь со свежим сроком изготовления, хотя бы в первой половине срока. Это так, на всякий случай, ведь чем ближе дрожжи к концу срока годности, тем они менее активные и жизнеспособные.
Я обычно покупаю 100-граммовую пачку дрожжей, и хватает мне их на 4-5 раз. Главное, хранить в холодильнике в плотной обёртке.
- Наименование: Дрожжи хлебопекарные прессованные "Люкс экстра"
- Изготовитель: ООО "Саф-Нева", Россия
- Масса нетто: 100 г
- Стоимость: 18 рублей
Брусочек прямоугольный, светло-коричневый, с характерным запахом. Дрожжи слегка влажные, но хорошо крошатся пальцами, слегка прилипают к ним.
Обычно для партии пирожков я использую грамм 600 муки и грамм 20 дрожжей.
Сначала готовлю опару. 20 грамм дрожжей крошу пальцами, смешиваю со столовой ложкой сахара и добавляю 100 г теплого молока. Тщательно смешиваю и убираю в теплую духовку (50 градусов) минут на 15.
Дрожжи великолепно работают, опара тут же начинает подниматься и превращается в пышную пену.
В это время я взбиваю пару яиц с сахаром и солью, добавляю немного растопленного сливочного масла.
Смешиваю всё это с опарой и затем по чуть-чуть добавляю просеянную муку. Замешиваю тесто и тоже убираю в теплое место. Для этой цели идеальна духовка, включенная на 40-50 градусов.
Через час тесто увеличивается в объёме в два раза. Можно доставать и лепить пирожки, либо большие пироги. Такое тесто отлично подойдет и для сладких булочек с корицей, например, и для ватрушек, и для пиццы.
Сегодня у нас были пирожки с капустой. Получились, как всегда с дрожжами Люкс экстра, идеальные.
Рекомендую дрожжи "Люкс экстра", уж они-то точно не подведут хозяек:
- хорошо поднимают тесто
- приятный запах
- дешёвые
Моя оценка 5!