Хочу поделиться с Вами небольшой историей о том, как мне удаляли эндометриому (эндометриному) послеоперационного рубца, простым языком говоря - доброкачественную опухоль эндометрия на шве после кесарева сечения.
Предыстория: я закончила первый медицинский институт и на курсе акушерства и гинекологии решила что если вдруг когда нибудь решусь на детей, рожать сама не буду, только кесарево. Я сама далеко не анорексик, но кости таза узкие и было у меня такое чувство что сама я родить не смогу.
Когда я была беременна первым ребёнком в 2013 году, врач, которая вела беременность была крайне против КС. Но в итоге мне сделали экстренное кесарево именно из-за клинически узкого таза (какая неожиданность).
В 2015 году мне сделали второе кесарево, уже плановое, из-за рубца на матке из-за первого КС. Дальше я плюнула на себя, кормила детей грудью, забила на зал и всячески обжиралась чипсами и чокопаями до тех пор, пока не сдала младшего ребёнка в детский сад и не вышла на работу.
После выхода на работу было решено взять себя в руки и начать заниматься спортом и сесть на диету. И вот, похудев на 5 кг, очередной раз качая пресс, я заметила странную шишку на шве от кесарева. Поскольку я сама по образованию врач, да и очень мнительный человек - сразу же позвонила своему гинекологу и вечером того же дня я была на УЗИ органов малого таза.
Мои опасения подтвердились - эта была опухоль послеоперационного рубца. Мне сразу же предложили ее прооперировать, поскольку она никак не рассосётся и не исчезнет, а со временем будет только увеличиваться в размерах, к тому же ещё неизвестна ее способность перерождаться во что нибудь злокачественное.
Внешне эту маленькую опухоль было совсем не видно, но при пальпации она ощущалась, такой плотный неподвижный шарик 2-3 см в диаметре. Поскольку застала я ее практически на моменте зарождения - она никак себя не проявляла, не болела, единственное после родов месячные были обильнее чем до родов. Но с учетом двух КС меня это особо не удивляло.
Прооперировали меня через 5 дней, после подтверждения диагноза на УЗИ.
Спасибо что мне попались адекватные врачи, мой гинеколог, узист, анестезиолог и оперирующий хирург, низкий им поклон. Сам диагноз эндометриоз послеоперационного рубца крайне редок, поэтому надеюсь что Вы читаете этот отзыв просто из любопытства. А если нет, особо не отчаивайтесь, ничего страшного в этом диагнозе нет.
Перед операцией пришлось сдать стандартный набор анализов: ОАК, ОАМ, б/х крови, РВ, ВИЧ, гепатит и ЭКГ. И обязательно нужно было на операцию принести и натянуть на себя компрессионные чулки.
Операция была плановая, утренняя, перед операцией пришел анестезиолог, задавал стандартные вопросы. Наркоз был эпидуральный. Я была в полном сознании, беседовала с врачами, после 2 кесаревых было уже и не страшно) сама операция заняла около получаса. Мне продлили шов от кесарева на 4-5 см, но благо шов после трёх операций на матке остался все же один. С радостью бы его показала, но поскольку пресс у меня уже не идеален, жутко стесняюсь своего живота. Так же хирург показал мне эту небольшую опухоль, которую впоследствии отправили на гистологию. Гистология подтвердила эндометриоз кожного рубца.
От эпидуралки я отошла в реанимации, достаточно быстро (не впервой ведь).
Очень хотелось посмотреть на шов, но рана была заклеена пластырем. Как видите рана совсем небольшая.
Рану нужно было обрабатывать антисептиками, смотреть за самим швом, первые 2 дня я провела в стационаре, а потом попросилась домой, обрабатывать рану я могла и сама. Шов был идеальнейший, с учетом 3 операций на матке считаю что мне очень повезло и я просто красотка.
Пока лежала в стационаре мучалась вопросом - действительно ли это последствия КС, но и хирург и гинеколог сказали что и с естественными родами эндометриоз может появиться в любом самом неожиданном месте. После этого я совсем успокоилась и очередной раз убедилась в том что нет ничего плохого в КС.
После выписки необходимо было сделать УЗИ и снизить физические нагрузки. Я их снизила до минимума )))
Прошло уже 2 года после операции, никаких рецидивов пока нет, и надеюсь и не будет. Если Вы столкнулись с таким же диагнозом, не переживайте, все это поддаётся хирургическому лечению. Надеюсь, была полезна.