Всем любителям кино, привет!
Давно я не писала отзывов на фильмы и сериалы, наверное потому что все равно никто их не читает, но посмотрев этот сериал, просто не смогла удержаться от отзыва.
Внимание! Все скриншоты сделаны мною собственноручно. Отзыв не содержит спойлеров!
У этого сериала очень интересная история. Он снят по одноименной книге Селесты Инг. Актриса, снимающаяся в главной роли, Риз Уизерспун, сама и открыла этот роман:
В сентябре 2017 года Риз Уизерспун выбрала роман «И повсюду тлеют пожары» книгой месяца в своем книжном клубе, который ведет в инстаграме. После этого роман стал бестселлером, а продюсерская компания Риз Hello Sunshine выкупила права на ее экранизацию.
Ѽ Информация о фильме:
Год выхода: 2020
Количество сезонов: 1
Режиссер: Линн Шелтон и др.
Количество серий: 8
Ѽ Информация от создателей:
Миссис Ричардсон и ее семья живут образцовой жизнью, уклад которой нарушается, когда в городе появляется новая жительница Миа Уоррен. Вместе со своей дочерью-подростком она путешествует по стране, делает, что хочет, а на устоявшиеся правила ей плевать. Миссис Ричардсон это повергает в шок и вызывает негодование, в результате между героинями вспыхивает настоящий пожар, однако эта встреча обернется для обеих неожиданными последствиями.
Ѽ Мои впечатления о сериале:
Итак, события разворачиваются в симпатичном, традиционном, американском городке, где все жители должны подчиняться правилам. Регламентируется даже высота газона, и по каким дням его надо стричь. И вот в этот городок приезжают чернокожие мать с дочерью - подростком (Миа и Пёрл):
Сериал построен а противостоянии двух героинь - Миа Уоррен (Керри Вашингтон) и Элена Ричардсон (Риз Уизерспун). Элена - почтенная жена, и мать четырех детей, большинство из которых в подростковом возрасте. По профессии Элена - журналист:
У нее жизнь идет по плану Университет - Удачное замужество - Красивый дом - Дети - Работа, каждое утро начинается с фиксации веса в блокноте, а секс с мужем происходит только по средам и субботам:
Меня особенно момент с сексом впечатлил... Муж Элены Билл (Джошуа Джексон) пытается проявить инициативу, но нет - женушка пресекает отклонение от расписания на взлете:
Билл успешный адвокат, и честно-то говоря - неплохой мужик, что и покажут разворачивающиеся события сериала.
Миа, вновь прибывшая в город свободная художница - полная противопрложность Элене, начиная от цвета кожи.
Она фотографирует, делает странные инсталляции, для вдохновения курит марихуану, берётся почти за любую работу и уже лет 15 таскается по стране в старом Шевроле, волоча за собой дочь Пёрл (что в переводе означает Жемчужина).
На первый взгляд в их отношениях царит полная идиллия :
Но это только на первый взгляд... На деле, в сериале все дети недовольны своими матерями. У кого-то мать слишком правильная, а у кого-то слишком свободная. Хочется конечно же, чтобы было наоборот.
А вот и детишки Элен, они все разные.
Умница и красавица Лекси (Джейд Петтиджон). В начале сериала она пытается идти по стопам матери, у неё уже спланировано поступление в Йелль. Скажем так, в процессе просмотра выяснится, что Лекси та ещё штучка. Вся, как говорится, в мать:
Любимец девушек Трип (Джордан Эльзасс). Этакий красавчик, но особой глубиной не отличается :
Младший брат Муди (Гэвин Льюис) - на самом деле полная противоположность Трипа, хороший чуткий парень :
И наконец, паршивая овца в стаде неформалка Иззи Ричардсон (Меган Стотт), которая единственная из всех детей явно протестует против семейных правил. Характерно, что у Элены именно с этой дочкой не ладятся, отношения, а вот отец относится к ней очень тепло. И свои тайны она рассказывает кому угодно, только не матери.
На первый взгляд в семействе Ричардсонов все спокойно (кроме вечно бунтующей нелегкой Иззи, а Easy это и означает, лёгкая) , однако Миа и Перл поднимут всю муть со дна этого городка.
Талантливая Перл (Лекси Андервуд) идёт в школу и вливается в местную подростковую тусовку. Ее все считают писаной красавицей:
Ну может так оно и есть, я конечно не знаю:
Вообще тема белых и чёрных постоянно упоминается в сериале. Лично мне это не нравится, тем более я узнала, что в книге Миа и Перл белые. Здесь видимо решили придать драматизма за счёт изменений в цвете кожи главных героинь. И вообще, так показано, как будто чуть ли не все парочки среди подростков построены по смешанному принципу. Лекси встречается с чёрным парнем с ужасной причёской :
Да и за Перл бегают чуть ли не все парни в школе...
Это я только познакомила вас с персонажами, а что же с сюжетом?
Сюжет развивается довольно динамично. В каждой серии куча событий. Странным образом Элен и Миа тянутся к друг другу, видимо по принципу, что противоположности притягиваются.
Миа конечно же, у любого человека, вызывает кучу вопросов. Почему она скитается по стране, не имея своего дома? От чего или от кого она бежит? И любопытная Элен конечно же, начинает совать свой журналистский нос куда не следует.
Будет и ещё один камень преткновения, и видимо для большего интереса его (а точнее, ее) сделали азиатской расы. Не буду писать, в чем дело, а то заспойлерю:
Динамика сериала развивается вокруг того, как надо правильно жить и воспитывать детей. Правильно ли делать что хочется? Надо ли планировать свою жизнь? Так ли хороша американская мечта, как ее многие представляют?
Порой сериал будет возвращаться в прошлое, ведь именно там кроются все тайны.
Все скелеты вывалятся из шкафов, и все секреты будут вскрыты. Наличие тайн у Мии было очевидно с самого начала. Но то, что у Элены все не так хорошо, как кажется с самого начала - тоже в принципе понятно, иначе было бы совсем не интересно.
Прошлое будет звать, и этот зов принесёт свои плоды. Вообще, встречу главных героинь можно назвать роковой - наверное, такая встреча происходит, когда приходит время. Героиням придётся совершить ещё ошибки к тем, что они уже совершили, потому что такова жизнь и куда же без них.
У детишек тоже происходит много событий, подняты важные темы - дружбы и предательства, буллинга в школе, первой любви и первого секса, подростковой беременности.
При этом сериал визуально очень эстетичный, картинка чудесная и радует глаз:
Что мне понравилось в сериале: сериал динамичный, и незатянутый - всего 8 серий. Я посмотрела его за 2 дня. Герои интересные и неплоские. Подняты важные темы детско-родительских отношений, жизни подростков, этические проблемы различных форм материнства.
Что не понравилось. Основная претензия у меня в том, как показана концовка. Прямо на вопрос Как же правильно жить и воспитывать детей? авторы конечно же, не отвечают. Но на мой взгляд, намекают. Потому что в конце двое из героинь остаются у разбитого сожженого корыта, и теряют нечто очень важное для них... А другие двое нечто важное приобретают. И как по мне, в том кто теряет, а кто приобретает - и кроется ответ авторов на сакральный вопрос. Ну или если это не ответ, тогда можно сделать выводы, что правильная жизнь ничем хорошим не заканчивается.
Каков же тогда посыл? Что таскаться полжизни по стране в машине, и курить марихуану - это хорошо? Что дети - это игрушки, оставил, потом забрал? Так и хочется спросить - Да неужели?
Ещё не понравилось, что Мию показали такой бедненькой несчастненькой, даже не верится что на одного человека может выпасть столько потерь одновременно. И далее героиня никак не может переварить эти события все 15 лет, и они так и ведут ее по жизни, пока не произойдёт роковая встреча с собственной тенью. Миа импульсивная, она делает какие-то вещи, не задумываясь над последствиями, и зачастую даже не осознавая своих мотивов.
Из двух героинь я даже не могу выбрать, кто мне понравился больше. Они обе живут во лжи, и просто запутались в ней, просто причины этой лжи разные. Но Элену мне больше жалко, если честно.
Этот сериал про Выбор, ведь жизнь и есть не что иное как череда выборов. И понятно, что этот выбор сложен и не всегда его можно сделать правильно.
Тем не менее сериал я рекомендую, хоть 5-ку и не могу поставить! Возможно, у вас он не вызовет тех вопросов, которые вызвал у меня. Ведь все мы разные, и это прекрасно.
Всем родителям смотреть обязательно!
И напоследок, несколько скринов из очень красивой заставки сериала, где разные предметы красиво горят... Как горит идеальная жизнь главной героини в этом сериале.
*********************************************************
Читайте также мой отзыв на сериалы "Крепостная" и Зулейха открывает глаза.
А также на другие сериальные НОВИНКИ. Из просмотренных мной в конце 2019 - начале 2020 (сериал Carnival Row, Темные начала, Ведьмак), мне больше всех понравилсяс сериал Видеть .
И еще грустный фильм, который заставляет задуматься : Щегол