О книге Валяевой мне понравился отзыв на айреке, с которым я полностью согласна, про "вовремя" – и тогда книга хороша и полезна, и "не вовремя" – и тогда это развод и бесполезный трёп. Решила внести свою лепту.
Страница из книги
Мне эту книгу посоветовали на курсах подготовки к родам в перинатальном центре. Можно сказать, она пришлась "вовремя." Рассказ о "Предназначении..." психолог начала с того, что если в западной культуре насаждается женоненавистничество, отсюда феминизм и продвижение однополых браков, то в русской – мужененавистничество ("Все мужики – козлы!", "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" и подобные извращения). Валяева работает над тем, чтобы изменить эту крайне негативную тенденцию в русском сознании. Я мгновенно вспомнила отношения моих мамы и папы, которые давно развелись, и замечание это показалось мне настолько верным, что про книгу я слушала с большим интересом.
Раньше я на пушечный выстрел не подошла бы к книге подобной тематики. Образование у меня филологическое, поэтому такой упор на оформление книги, как у Валяевой, а также авторский стиль изложения может мне сказать только об одном: книги этого автора, прежде всего, товар. Все эти бусики, печенюшки, кружева на страницах... В обычном состоянии мой разум не смог бы этого вынести.
Однако беременность меняет многое в восприятии женщины, поэтому я всё-таки решила последовать совету психолога перинатального центра и познакомиться с книгой. Тем более, что за собой я заметила склонность тянуться ко всему "красивенькому", так почему бы не побаловать себя симпатичным изданием? Тут меня подмывает добавить, что у беременных, говорят, интеллект снижается на 30% 😊 Но дело не только в интеллекте.
В книгах мы часто ищем ответы на свои вопросы, иногда хотим какой-то мотивации, иногда ждем помощи для принятия правильного решения. Книга Валяевой оказалась всё же неплохим собеседником, автор искренен и, действительно, у неё есть, чем поделиться. Это как с подружкой за чаем посидеть. Можно спорить с пеной у рта, толкать своё видение мира, а можно вести приятную беседу, давая друг другу возможность высказаться.
Пример оформления и текста
Некоторые рекомендации автора меня просто веселили, некоторые заставляли серьезно задуматься. Нет, надевать украшения, делать макияж и носить красивую одежду дома для мужа я однозначно не готова. Да и муж мой покрутит у виска, если это увидит. Насколько я знаю, в украшениях дома ходят восточные женщины, о чем Валяева сама напоминает, но делают они это не только потому, что восхищение мужей так важно для них. По их законам мужчина может развестись с женщиной, послав ей 3 sms-сообщения на эту тему, и тогда она должна немедленно покинуть его дом, унося с собой только то, что на ней надето. Возможно, это пустые слухи или просто шутка, но восточный менталитет для нас понятен очень мало. Мы другие.
С другой стороны, когда ты находишься в таком уязвимом положении, как беременность, плачешь от каждого неровного слова или сентиментальной сцены в кино,через 10 минут хохочешь над шутками Задорнова и Петросяна, то "Предназначение..." очень помогает примириться с собой. Позволить мужу зарабатывать для тебя и будущего ребенка деньги. Позволить маме и свекрови что-то тебе советовать и помогать. Позволить себе торчать в магазине, два часа выбирая между тремя распашонками для малыша.
Мне стало легче и приятнее переносить беременность, а муж стал более ответственным, в нём появилось железо, которого раньше почти не было. Мои родители и родители мужа участвуют в уходе за внуком и рады, что в их помощи есть потребность. В общем, книга мне помогла!
Читайте, наслаждайтесь, спорьте, примеряйте на себя. Валяева высказывает много интересных мыслей и наблюдений, она щедро делится своим счастливым опытом.
А те, кто желчно её критикует, вы можете этим похвастаться? Умеете принести кому-то пользу, успокоить, ободрить, вдохновить?
Может быть, вам не нравится цена за книгу? Лично я считаю это вознаграждением автора за проделанную работу. Хотите – отблагодарите, не хотите – есть бесплатные способы познакомиться с идеями Валяевой (на её сайте, например).
Считаете, что в книге много воды? На своём личном опыте я убедилась, что самые очевидные истины доходят до нас очень долго. И о чём-то таком банальном бывает нужно вспомнить не раз, прежде чем откроется новое понимание уже известного.
Страница из книги
Благодарю автора и всех, кому было интересно моё мнение по поводу книги "Предназначение быть Женщиной".
Хотя у меня некоторые идеи Валяевой и вызывают отторжение, но и рациональное зерно присутствует, есть чему поучиться. Главное - не следовать слепо всему подряд, что рекомендует автор, а "пропускать через себя", выбирать то, что ближе. Не переть как танк в спорах с мужем - очень ценный совет, лучше уступить, проверено неоднократно.
Согласна с каждым словом отзыва. В последнее время "путь к женственности" стал, к сожалению, расхожим товаром. И многие женщины за "деревьями леса не видят". Дальше цены и оформления книги даже не заморачиваются и позволяют себе что-то комментировать и даже осуждать! И я считаю, что даже если только одна мысль или идея пришлась к месту, то это уже отлично! Сейчас очень много информации бесполезной и пустой. При всех минусах Валяеву в пустоте обвинить уж точно нельзя.