Опубликовано 5 Октябрь, 2023 - 19:33

год или более

Добро пожаловать всем заглянувшим!

В домашней аптечке есть несколько средств, немного помогающих облегчить боль в полости рта время от времени вылезающего стоматита. Одно из них - Метрогил Дента.

В пластиковой тубе содержится 20 грамм полупрозрачного геля. Есть защитная пленка.

В сентябре 2023 стоимость в аптеке Ригла составила 367 рублей без акций.

Гель удобно взять с собой в дорогу, занимает совсем мало места. При этом, 20 грамм хватит на большое количество применений.

На тюбике есть информация о товаре, составе, сроке годности и производителе. Правила хранения стоматологического геля.

Гель отпускается без рецепта. Храню его в шкафчике с остальными медикаментами.

Главный минус этого средства: гель практически моментально слизывается!

Если язва, например, на щеке, можно нанести Метрогил Дента на ватку и ходить с ней, сколько получится и менять по необходимости. Только с ваткой какой-то эффект можно ожидать. Но это абсолютно неудобно, если стоматит на кончике языка или просто на языке...

Еще из недостатков отмечу, что при проглатывании Метрогила появляется икота.

Из аналогов при облегчении боли от стоматита я пробовала Холисал (стоит в 2 раза дороже) - также сразу слизывается с ранки. Солкосерил - он хотя бы делает намек на образование пленки на язвочке. Различные растворы синьки, стоматофит и тп - ни о чем. Если ничем не лечить стоматит - он проходит ровно столько же, если я буду пытаться мазать гелем во рту.

Но есть один верный способ, который надежно закроет ранку, и она будет меньше травмироваться при приемах пищи и быстрее затянется. К сожалению, почему-то это средство не купить в обычной аптеке до сих пор!

Я его заказывала только на стоматологических сайтах задорого:

Диплен-пленка тип С - с солкосерилом. Небольшой моточек пленки стоит 1700 рублей.

Можно применять при различных типах стоматита. Эта пленка не съезжает с ранки и действующее вещество солкосерил под пленкой оказывает заживляющее действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Диплен-пленки типа С - с солкосерилом:
Эрозивные, язвенно-эрозивные, травматические (механические, химические, термические) Поражения слизистой оболочки полости рта,
Повреждения возникшие в результате ношения зубных протезов;
Послеоперационные раны (в том числе раневые поверхности после проведения диатермокоагуляции, лазерной абляции тканей),
Длительно не заживающие раны и трещины губ,
Эрозивные, язвенно-эрозивные, травматические (механические, химические, термические) кожи тела.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Аппликацию пленок проводят следующим образом: отрезают полоску длиной 50 мм и шириной 10 мм (или другого удобного размера) и накладывают клеящей стороной на пораженный участок. Как правило, первые 2-3 аппликации проводятся в клинических условиях с одновременным обучением больных технике их самостоятельного применения. Если не требуется специального наблюдения врача, больным для проведения данного этапа лечения предписывают накладывать пленку самостоятельно.

Все-таки стоматит сейчас, к счастью, гость уже редкий и быстро проходит. В худшие времена были огромные язвы по 2-3 недели... еще и с двух сторон, что без слез не покушать еду было. И ни стоматолог, ни иммунолог не могли почему-то мне помочь.

Иммунитет со временем поднялся (до сих пор загадка, что именно повлияло, возможно, более здоровое питание и что стараюсь есть меньше сладкого).

Но если у вас случаются ранки во рту, то лучше этой Пленки средства еще не придумали, никакой Метрогил Дента и иже с ними так не помогут.

* При этом я отмечу, например, при удалении зубов мудрости, Метрогил Дента или Холисал облегчат вашу боль. Так как рот слабо открывается первые дни, мы мало едим и пьем, гель держится лучше на десне в лунке.

Но так как мой обзор был с точки зрения на помощь в облегчении боли от стоматита больше трех звезд поставить не могу этому средству!

И еще пара советов, если все-таки эта зараза настигла, помимо гелей или пленки:

- держать полость рта в чистоте особенно после приемов пищи (полоскать водой или почистить аккуратно зубной щеткой и пастой), можно просто прополоскать с зубной пастой рот или с хлоргексидином (бюджетно), или мирамистином (дорого),

- пользоваться зубной нитью (а не ирригатором, так как он может травмировать ранку),

- пить теплую воду с травами, например, с ромашкой или мятой,

- стараться не травмировать дополнительно полость рта и языка твердой пищей.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Более-менее бюджетный
  • Доступен в аптеках
  • На худой конец хоть что-то
  • Ок при удалении зуба мудрости
  • Удобный тюбик
Недостатки
  • Икота при частом применении
  • При стоматите практически бесполезен
  • Слизывается моментально
kate belaneрекомендует
12.10.2023
Пользовался этим гелем после удаления зуба мудрости. По ощущениям, поспособствовал заживлению.
12.10.2023
Да,во рту меньше дёргает ,когда помажешь после удаления зуба )
19.10.2023
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.rи (просим поменять последнюю букву на английскую "u", когда будете вводить эл.адрес). Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,